Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Рита, вот сейчас меня многие закидают тухлыми помидорами, но вот вспоминаю, на своего я посадила в 2.2, но это было исто посадили, провели два круга в бочке и отстали. Потом его месяца три работали на корде, иногда садились, проезжали пару кругов шагом и отставали. Но вот сейчас вроде как собираются начинать уже более плотную заездку. Но вот мое скромное ИМХО, что он готов, тем более, что пока его втянут, пока пройдет безгрунтица, то начнет более менее регулярные верховые тренировки ближе к своим трем годам. А вообще, я тоже не за раннюю заездку. Но вот со всоим не сказала бы, что мы форсируем. Но с удовольствием выслушаю ваше мнение.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Сесть посидеть и работать под седлом это разные вещи. Просто сесть на лошадь чтобы привыкла к посадке и присутствию человека сверху где-то около 2.5 лет это вполне нормально. А вот носить на спине вес в этом возрасте лошади пока не под силу. Они в это время со своим равновесием только-только разбираются...
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

В 2,2 начать - это нормально.
Енисея тоже в 2,2 заездили, но работать начали под верхом с 2,6. И то, это работа не ежедневная и даже не часовая: разминка на корде 20-30 минут и 20 минут под верхом. При этом, работа Енисея - вынужденная мера, так как у него есть дурацкая привычка от безделья крутиться и кусать себя за коленный сустав. Если он вырабатывается, то не крутится. Когда не было грунта, то опять начал крутиться. Сейчас, когда он уже 2,5 месяца работается, ведет себя спокойно.
На Эрфольга сели в 2,4. Более серьезно работать он начал с 3-х лет, даже с копейкой, потому что зимой, когда ему стукнуло 3 года, он мотался на случки. В работу к мастеру он попал в 4,5. И мне очень бы хотелось, что бы это был положительный пример для остальных. Если я не права, скажите это сейчас.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

А у нас так как раз и получается. Что Серый я 2.2 почувствовал человека, сейчас ему уже больше 2 с половиной, сейчас начнет почаще встречаться с человеком верхом, и то думаю, что это и работой не назовешь. А вот с трех станет работаться под верхом регулярнее. А уж когда в Москву переедет (пока перевозить не хочу, ибо с маленьким ребенком достаточно времени уделять ему не смогу, да и там я за него абсолютно спокойна), то как раз попадет к профессионалу (если его кто-нибудь захочет взять, понятно, что такие как Амир и прочие выдающиеся спортсмены скорей всего откажутся, он же у меня не породный, да и ростиком не крупный).
Но это все планы, посмотрим как все получится
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Мы уже около более 15 лет при лошадях и прошли различные фазы- и арендаторами были и собственниками стали, а дебаты по поводу сроков заездки молодняка так и продолжаются...
На мой взгляд здесь много различных факторов, которые следует учитывать: где рожден молодняк, порода и специализация его в последующем.
Если он рожден в частном хозяйстве и у владельца есть средства для балластного содержания( денниковое размещение, есть возможность гулять для жеребцов 2 и более лет и прочее), то с заездкой и работой молодняка можно не спешить. Однако надо понимать, что затраты на голову увеличиваются и цена в случае продажи скорее всего будет выше при более хорошем здоровье( ноги,связки, спина, характер и прочее).То же самое касается и владельцев жеребят, готовых вкладывать средства в их правильное развитие с перспективой на будущее.
Если же рассматривать крупное хозяйство или завод, то там основная задача : родить, подрастить, подработать и продать, и здесь уже срабатывает естественный отбор...Ибо содержать большое поголовье подростков(почти 3 поколения) очень и очень накладно.
Скорее всего вопросы ранней заездки иначе касаются жеребят скаковых пород...
Прошу учесть, что это- рассуждения рядового конелюбителя...
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Я не могу сказать, что заезжаю лошадей рано, скорей ближе к Ритиной схеме, но своего с полутора лет готовила к заездке, даже чуть раньше, заезжала в гордом одиночестве. Приучался к корде и прочим радостям, висела и садилась. В 2 я на него села и спокойно проехала шагом минут 5. Это было начало лета. И все. До зимы больше верхом залезала от силы еще 2 раза посидеть, а работали на шамбоне и в руках и в шпринте. В 2.5 стали стала выезжать в поля по снегу пару раз в неделю и к 3 годам конь в результате по моим понятиям заездился. Про здоровье пока сказать что-либо сложно, но с психикой вроде все ок.
А например в клубе Тихонова лошади в 3 года были глубоко заезжены и даже прыгать начинали верхом. Особо хилых отправляли назад в завод, остальные все целы и невредимы работались.
Лошадей постарше заезжала немного (5 лет максимум), но не понравилось. С ними как раз были проблемы, и по здоровью в том числе.
Вобщем все конечно индивидуально, но стоит придерживаться золотой середины наверное.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Рассуждения - в теории - понятны.
А что лучше при покупке с завода - купить заезженного двухлетку, которых вот сейчас срочно реализовывают и они сами по себе хорошо выращены или незаезженного трехлетку, на котором (в общей массе) завод экономит с момента отъема?

Вот вообще в условиях завода насколько реально заводу растить лошадь до трех лет у себя так, чтобы она в три года была хорошо выращена и не стоила состояние из-за себестоимости? Стоит ли мериновать всех неплеменных жеребцов для этого? (ну понятно, тогда все гуляют вместе, тк как гулять ставке жеребцов после 2х лет больше часа в день не оч понятно). Вот это интересно.

Потому что в контексте дневника получается, что лучше купить лошадь в частном хозяйстве, в кот мне видится минус в ограниченности выбора, при существенных плюсах фактически индивидуального выращивания каждой лошади.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

а я вот не очень понимаю зачем заводу заезжать двухлеток перед продажей? Ну продавай незаезженных. Наоборот, незаезженную двухлетку, ИМХО, купят охотнее. Да и сотрудникам за заездку тоже надо платить. Да и в принципе в заводах основную часть молодняка к 2-м годам уже раскупают насколько я знаю. Не всех конечно, но многих.
Что же до частных хозяйств и возможности отдельного выгула для жеребца - ИМХО, опять же - если ты не можешь обеспечить условия для доращивания жеребцу, то и нечего его заводить.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Вот.... :evil: написала большой пост, а он стерся при отправке.

Пишу покороче.
С малышней тоже занимаюсь, но без фанатизма. Если грунт позволяет, ежедневно моционю 15-20 минут, и кобыл тоже.
Конечно, золотая середина нужна.
И подход индивидуальный.
(Например, Плашку заездили к 3-м годам, потому что в 2 на нее было страшно смотреть, да и в 3 она была гадким утенком. И не смотря на то что у нее много чистой крови, росла она как то очень долго, и на лошадью стала лет в 5-6. Попозже фотки поищу, выложу)
Заезжать в 5 лет конечно поздно. Это все равно, что отправить 15-летнего ребенка в гимнастику, а потом удивляться чего это он не гиьбкий и бестолковый такой. И отсюда болячки вылезают похлеще и психика устоявшаяся ломается. Кстати, этот момент очень хорошо описан у Климке, который рекомендует начинать работать с лошадьми с 3,5 лет.

Репка, вот отсюда и вывод - будущее за небольшими хозяйствами в 10-20 маток, где нет экономии на выращивании. И хозяйств должно быть много, что бы был выбор и конкуренция. Тогда и качество будет идти вверх. Это мое ИМХО.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Мне кажется, что всегда надо понимать - покупка лошади это большие и длительные траты, которые мы не всегда планируем, а тем более покупка жеребенка. Более того, взяв малыша, надо четко знать - кто его будет работать( и это один из главных вопросов)... Не каждый умеет работать и готовить молодняк даже из тех, кто работает лошадей и успешно на них выступает...
Я бы не посадила крупного всадника на своего малыша... :wink:
На заводе заездкой занимается один или два или три(например) человека, а если весь молодняк распродать - где ж взять столько на них специалистов?! :shock:
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Да, вес мне кажется тоже имеет очень большое значение.
У меня есть книга выпуска 1929 года, автор И.И.Цуркан. Еще в то время было описано влияние веса всадника на лошадь. От перегрузки спины она принимает карпообразность, и как следствие, теряется гибкость. В новом номере Rustrakehner будет статья из серии "Экстерьер" про линию верха: холка, спина, поясница. Описание и глубокий анализ: что, почему и отчего. Вот фото из этой статьи.
i-2686.jpg
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Так что наверное каждому стоит задуматься - нужен ли ему молодняк, по силам ли покупать подкормки, корма, возможно дополнительно сено, что бы не появились дурные привычки, условия для постоя должны быть соответствующие и ровестники рядом, есть ли правильный тренер и конюха, которые не отгоняют от себя лошадей лопатами и матом...Сама все время об этом думаю и переживаю - справлюсь ли я( в смысле мы - наша маленькая команда!) :?:
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

М.. очень интересно будет почитать. Вес конечно имеет значение. Мне, например, многие крутят пальцем у виска и говорят, что нормальная лошадь может выдержать кого угодно, но я упорно не сажаю всадников тяжелее 60кг даже пошагать на молодых. И плюс в течении заездки работаю только на полевой посадке на всех аллюрах, только на шагу сажусь в седло и то совсем ненадолго. Что тоже не многие поддерживают, мол лошадь приучается бежать с таким равновесием. Зато ни разу за все время не было проблем со спиной. Попробовала ради эксперимента разок посадить тяжелого всадника, так коня как пьяного начало мотать во все стороны, хотя физически он достаточно крепкий и развитый.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Кla, последнее полностью поддерживаю!

Рит, ИМХО, 3 как раз и есть та золотая середина. Но первая посадка (именно только посадка) лучше всего где-то между 2 и 3 годами, потому что после 3-х лет это уже зверушка со своим стойким мнением, которая (если передержать и не нагружать вовсе) считает, что она только для любви и она здесь царь. Просто нормальные люди понимают, что в юном возрасте нагружать надо умственно, а не физически.
И ещё, вполне возможно, ранней заездкой увлекаются люди, которым не хватает терпения для работы с молодняком, которые не занимаются всякими там развивающими вещами типа занятий в руках в конюшне, познакомить лошадь аккуратно с кордой, с бичом, с жердями, сходить погулять познакомиться с полем на корде... Есть такие, кто пытается сразу гонять на корде как взрослую лошадь и ждёт от неё понимания команд. Лошадь не понимает, сопротивляется. А горе-берейтор думает что она буйная и надо быстрей нагружать, заезжать пока не опомнилась и урабатывать под верхом чтобы не думала ничего лишнего себе. В результате лошадь ломают.


К вопросу о спине и весе, ИМХО, достаточно вернуться к посту, где описывалось развитие хрящей.

Ну а насчёт себя даже не переживай. Ты столько молодняка вырастила и воспитала, что уж твоя система проверена временем. Все твои лошади адекватны, здоровы и вполне успешны. Так что твоё мнение верное.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

А какая может быть стоимость у молодой 2-х летки, купленной в частном хозяйстве?

Понятно, что любая... какая на взгляд заводчиков будет адекватно покрывать их расходы?
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Заезженную лошадь продать намного проще, чем незаезженную, потому что у большинства впервые покупающих молодую лошадь стереотип, что заездка - это что-то вроде родео, и многие не понимают, и не знают, как реально готовить лошадь к заездке, как и чьими силами это делать.

А потом для неспециалиста в два года лошадь ВЫГЛЯДИТ взрослой (иначе говоря, похожей на лошадь), а значит само собой можно ездить.

Sparta написал(а):
А какая может быть стоимость у молодой 2-х летки, купленной в частном хозяйстве?
точнее надо определить потоковая стоимость среднестатичной лошади из частного хозяйства против аналогичной с завода (супер-мега не берем). Тут где-то сравнивали. Ваще не рыночная цена получается для незаезженной лошади средних качеств для рынка со стартовой ценой условно здоровой верховой лошади в 30 тыс руб. Для завода, в режиме трат по полной, похоже, не сильно меньше.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Интересно было бы почитать.... у меня 30 000 не получалось не никак... как не считай... (ну это если лошадь все таки кормят сеном и хоть немного овсом), ну и хоть иногда расчищают...
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Sparta написал(а):
Интересно было бы почитать.... у меня 30 000 не получалось не никак... как не считай... (ну это если лошадь все таки кормят сеном и хоть немного овсом), ну и хоть иногда расчищают...
не, 30 тыс - это не себестоимость, это возможная минимальная стоимость вообще лошади хобби-класса - см объявления на рынке.
Себестоимость правильно выращенной лошади среднего класса неплеменного значения (потенциальный хобби-класс) раз в шесть выше.

Поэтому частные хозяйства должны очень сильно заморачиваться на качестве племматериала, чтобы жеребята рождались изначально классом выше хобби, чтобы планка себестоимости уже не была столь важна при расчете стоимости.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

себестоимость лошади в заводе идёт примерно 30тысяч за год за каждую лошадь. Это на племфермах, где лошади полгода на выпасе и практ. без овса. А уже за выдающиеся данные конкретной лошади идёт надбавка. То есть годовички идут от 30тыс., двухлетки, от 60 и т.д. А выдающиеся годовички, двухлетки и пр. по цене предела не имеют.
К небольшим частным племфермам такая формула неприменима, ибо содержание другое, индивидуальное. И обходится соответственно сильно дороже.
 
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Sparta написал(а):
Понятно, что любая... какая на взгляд заводчиков будет адекватно покрывать их расходы?
Тонкий и опасный момент.
В коннозаводстве понятие "бизнес" не может быть применимо. Обьясню свою мысль. В абсолютно любом бизнесе есть принцип "сделать подешевле, продать подороже". Цены на лошадей можно посмотреть на любом форуме, т.е. "рынке". Поэтому, что бы продать по рыночной цене, многие "подгоняют" себестомость так, что бы не продать в убыток, т.е. другими словами экономят. Как можно сэкономить на содержании лошади? Конечно, это в первую очередь забывают о подкормках, опилках, расчистке и прочих "мелочах". Далее, ограничения в кормах и их качестве, ветобслуживании. И последнее - сами лошади - экономия на качестве племенного материала. Дело в том, что лошади на первый взгляд везде лошади, и 4 ноги, и хвост и голова с ушами. Жеребенок же не скажет, что его мама во время жеребости ела одну тухлую солому, и что сам он овса не видел. И продавец вам этого не скажет, либо потому что сам не знает, либо потому что он это считает нормой и что у него все супер. Однозначно, заводчик, который дорого заплатил за маму, за ее случку, и ценит свою репутацию, будет хорошо и правильно кормить и маму, и жеребенка и проведет все необходимые ветеринарные процедуры, и подкормки даст, но и жеребенка дешево не продаст. Да еще и будет выбирать кому продать, и кто работать будет.
 
Сверху