Strela написал(а):
Посмотрела видео. Валентина Валентиновна говорит прописные в общем-то для любого современного спортсмена истины.
Эти истины были понятны еще в 2000-2001. Когда Лена Верденберг впервые об этом заикнулась на конференции (могу точный год попутать), она стала "врагом народа". Вплоть до того, что с конференций просили удалиться. Никакие аргументы не принимались. Ну а я получила ярлык "подружка Верденберг", т.е. поддерживающая вражеские настрои! Когда создали тракененскую базу, это воспринялось как разглашение национального достояния, принадлежащего только государству Россия и ВНИИ коневодства.
В общем так создалась оппозиция ВНИИК из Верденберг и ее подружки, мы назвались "Rustrakehner" и сделали журнал. Это кратко. И людей конечно было больше.
Мне понадобилось 6 лет (!!!!) чтобы доказать, что мы не враги народа, что тракененская база - для того, чтобы весь мир знал о русских тракенах, а не только те, кто может купить ГПК, приехав непосредственно во ВНИИ коневодства, что сайт - это общедоступная информация о наших лошадях, что форум в интернете - современная быстрая связь для общения людей, чтобы можно было быстро делиться своими мыслями с коллегами, просить совета и т.д, и что все мы - за одно дело боремся, цель у нас одна - разведение тракененских лошадей, сохранение и развитие породы.
Другой вопрос, что большинство тракененских лошадей не соответствует современным требованиям спорта. И, к сожалению, заводчики как не хотели развивать селекцию в ногу со временем, так и не хотят. Все устраивает, дайте только денег, вот тогда все будет супер-пупер. Чтобы поменять критерии отбора денег не нужно, нужно просто переписать положение испытаний (я это подробно распишу попозже).
Вот например, из статьи про последний керунг (2012 год).
Ссылка на первоисточник
http://www.rustrak.ru/index.php?option= ... Itemid=219
Он показал результат 23 шага на шагу, также как Авиньон от Аристея из ПХ «Виват» и Панха, а дистанцию на рыси преодолел, сделав всего 10,5 шагов на 25 м. За стиль движений он получил меньшие баллы, чем Панха и Демокрит, но итоговая оценка в 11,22 баллов позволила ему стать лидером. Тракененский Фолиант-2009 от Фигаро из ПХ «Виват» получил за стиль рыси оценку 9 баллов, но результаты шагометрии не позволили ему обойти лидеров.
ВОТ она причина, внизу! а не в минсельхозе.
Если ВНИИК не хочет менять положение, тогда нужно организовывать свои испытания, а вместе с испытаниями делать их маркетинг. Кто думает так же - подтянуться.
Однако, есть трудность в том, что без ВНИИКа и МСХ это все будет нелегитимно. Но нужна ли нам легитимность? Нам главное, чтобы лошади соответствовали требованиям спортсменов и были востребованы на рынке. Мартьянова четко сказала, что призерша последнего керунга у спортсмена большой выездки востребована не будет, это НЕ ТЕ ДВИЖЕНИЯ. Сейчас не нужны настильные движения, не нужен настильный прыжок. И начинать что-то исправлять нужно ОТСЮДА - с замены оценивающих характеристик лошадей. От того, пойдет кто-то в минсельхоз или не пойдет, получит дотации на кобыл или не получит - повышение качества лошадей не зависит.
А лошади еще есть. Еще есть из чего выбрать.
Короче))) я за то, чтобы тракены были с современными "техническими характеристиками")))
Кстати, сегодня утром Котэ окотилась))) два серых и два белых :mrgreen: