Yennefer,
Думаю, СОЗНАТЕЛЬНО, ни одно животное кроме человека жертвовать своей жизнью неспособно
, просто потому что животное не может просчитать насколько ситуация грозит смертью и не может взвесить, что ему важнее человек или жизнь.
Примеры встречала в литературе по индейцам, все они касались военных или охотничьих лошадей, то есть тех, кого индейцы воспитывали очень кропотливо. Это были рассказы о том, как в бою лошадь защищает своего человека, а иногда и его тело. Естественно, это не ситуация, когда лошадь делает это на уровне "Я тебя люблю, я за тебя умру", это плод соответствующего воспитания лошади. Но тем не менее, можно сказать, что лошадь жертвует жизнью.
Из реальной жизни могу сказать, что у моей знакомой есть жеребец, с которым она с момента его рождения, причем у нее конюшня при ее доме, поэтому она ему и конюх, и воспитатель, и врач, в общем все в одном флаконе. Так вот он всегда в случае, если считает, что ситуация может угрожать здоровью, отпихивает ее за себя. Притом в похожей ситуации, но оказавшись без хозяйки, он предпочтет просто убежать. Слава Богу, ему не приходилось еще жертвовать здоровьем ради нее, но попытки к этому он делает активные. Опять таки естественно он это делает НЕ осознанно, он просто относится к ней как к члену своего табуна, но факт остается фактом, здоровье и жизнь он готов отдать.
Дживс,
Ага именно те самые лошади. Думаю здесь есть несколько причин. Первое, среди одичавших лошадей выживали те, кто более социален. Только табун давал им возможность выживать. И табунное поведение, защищать слабых членов табуна, значит, у этих лошадей уже было развито, они росли в табуне, которому приходилось строить защитные построения.
Второе, в отличии от конкистадоров, боевых и охотничьих коней индейцы воспитывали во многом по системе НХ
, они добивались, чтобы их лошадь считала их своим другом, членом своего табуна. Большинству конкистадоров это было нафиг не нужно.