история жизни

  • Автор темы Автор темы rozza
  • Дата начала Дата начала
прочитала сейчас свой пост и все ответы к нему и поняла, что во избежание непоняток надо кое-что уточнить:
занималась в прокате я ещё при "совке", лошадь купила в 93 году. Тогда выбор конюшен был явно не такой, как сейчас, отношение к прокату и подход к тренировкам был тоже другой. Год тренировок в прокате ТОГДА давал гораздо больше навыков и умений, чем столько же занятий в прокате СЕЙЧАС. Теперь нет того трепета перед тренерами и лошадьми, когда всё, связанное с конями, казалось чем-то полубожественным и то, что тебе дают шанс почистить лошадь или сварить кофе тренеру - знак особой расположенности к тебе божеств. Написано сумбурно, но те, кто занимался в те времена - меня поймут. Денег было много, пока сидела на родительской шее, а потом ситуация изменилась.
И, действительно, невозможно затевать такое дело в одиночку - нереально, когда не на кого положиться, оставить коней хотя бы ненадолго, отлежаться дома с температурой или травмой, или просто на выходные к родственникам уехать. Лошади-то кушать хотят, несмотря ни на твою температуру за 40, руки-ноги в гипсе или сотрясение мозга. А обратиться за помощью не к кому, не с кем разделить все трудности и радости этого дела.
Лошади дали мне много радости, но забрали много нервов, здоровья, не говоря уже о деньгах.
Сейчас я верхом почти не езжу - вроде бы, и время есть, и возможность, но желания не возникает...
Могу сказать, что это как со школой - пока в ней учишься - не любишь её, заканчиваешь - радуешься, но и грустишь немножко, затем мечтаешь вернуть школьные годы, а потом потихоньку забываешь, и на душе остаются только смутные и приятные воспоминания. Ведь так наш мозг устроен - хорошие моменты он помнит долго, а плохие забывает быстро.
И ещё могу сказать, что это всё я написала не для обсуждения конкретно меня и моих действий, а просто описала ситуацию в целом. Какая я была глупая - я и так понимаю (не поняла бы - не написала бы этот пост :-)) Но очень не хочется видеть лошадок, которых сегодня несовершеннолетние девочки выкупают "в отличные руки" на последние деньги, через пол-года катающими пьяный народ у кабака.
Ведь зачастую девочки покупают лошадей заведомо больных, типа, лошадку жалко, с мыслью о том, что "я на ней буду аккуратненько ездить - не развалится, это же не под прокатом вкалывать". Но очень часто в грамотном прокате и нагрузки на такую лошадь строго нормированы, и лекарства ей даются специальные и недешёвые, а девочка месяц покатается самостоятельно, у лошади начнуться осложнения от неправильной работы и отсутствия должного лечения, а родители денег только на постой могут наскрести, а на лечение - никак... И начинаются проблемы... Это не камешек в чей-то конкретный огород, а просто ситуация.
И могу ещё добавить - сколько перед началом строительства конюшни не просчитывай, не рисуй бизнес-план - на деле всё равно по-своему выйдет...
 
Ндааа… Боюсь Вас просто не поняли, rozza.

Трудно общаться с человеком, когда его разум скрыт за розовыми очками. Извините за сумбур, но не знаю, как еще это можно выразить словами.
Знаете что мне сказали когда я покупала вторую лошадь? Мне сказали: «Только не «обрастайте» лошадьми!». Думаете помогло? Нет! И еще раз нет! Сейчас у меня более десятка лошадей…

Жаль, что история Вашей жизни мало для кого окажется поучительной.
 
rozza написал(а):
Но очень не хочется видеть лошадок, которых сегодня несовершеннолетние девочки выкупают "в отличные руки" на последние деньги, через пол-года катающими пьяный народ у кабака.

Тогда тебе лучше было написать об этом в газету. На этом форуме не часто появляются подобные девочки. Большинство участников уже довольно зрелые люди с большим опытом работы с лошадими или с большими материальными возможностями.

P.S. Я не с издевкой про газету!

rozza написал(а):
И могу ещё добавить - сколько перед началом строительства конюшни не просчитывай, не рисуй бизнес-план - на деле всё равно по-своему выйдет...

А это не только при постройке конюшни! Любой бизнес может в одночасье рухнуть! Но ты же сама писала, что были моменты, когда благодаря прокату твоя конюшня уж если не процветала, но и не имела материальных проблем. Надо было делать в тот момент упор на то, что давало деньги, а не славу и удовлетворение. Но опять же все упирается в отсутствие грамотных людей, могущих подсказать или помочь делом!
 
[quote="rozza И ещё могу сказать, что это всё я написала не для обсуждения конкретно меня и моих действий, а просто описала ситуацию в целом. [/quote]

Это не обсуждение... Просто у многих все так же. У кого-то начинается, у кого-то продолжается... А у кого-то уже и Мадам Сижу на горизонте...
 
Ох-хо :(. Это все и в правду очень тяжело и очень знакомо по прошлой жизни.
Приходит в голову вот что - сама природа такой мечты - о своей лошади, а потом своей конюшне - может иметь под собой какое-то "неправильное" основание.
Целью является не достижение позитивного результата, а избавление от неприятностей - чтобы не заниматься в учебной группе и не пахать инструктором в прокате - надо купить свою лошадь.
Чтобы не страдать от произвола владельцев конюшни - надо построить свою. А что дальше-то? Цель какая?
Куда движение? В чем творчество? Смысл процесса теряется и становится скучно. Скучно просто выживать. В итоге все заболочивается и уходит в трясину из которой хочется только вырваться.
 
Могу на это все сказать одно - в данной ситуации причиной провала стал просто напросто плохой менеджмент. +Человек не имел четких целей, не понимал что и ради чего он делает. С таким успехом загнулся бы любой другой бизнес. И с высказыванием "сколько перед началом строительства конюшни не просчитывай, не рисуй бизнес-план - на деле всё равно по-своему выйдет..." согласится не могу. Конечно, бизнес-план это не залог успеха. Но одна из задач бизнес - плана определить для самого будущего бизнесмена основные направления, стратегию будущего бизнеса. Это как "мистер Фикс, есть ли у Вас план?" :wink: А как можно вкладывать деньги, делать какие-то телодвижения, не понимая что ты собираешься делать и чего ты хочешь достичь...
И еще один факт меня смущает - человек тааак болел лошадьми, тааак их любил, а тут бах,столкнулся с трудностями, обломался и теперь даже не ездит верхом? Может не тааааак любил и не таааак болел? Я,например, не представляю себе,что должно в моей жизни произойти,чтоб мне НЕ ХОТЕЛОСЬ ездить верхом и общаться с лошадьми...
 
Меня поразили слова ШКОЛА и ИНСТИТУТ. И нет проблем с деньгами. Прошу прощения, но я знаю ооочень мало людей, которые учась в школе организовывали свое дело, требующее таакой ответственности.
Могу понять девочек на конюшне, куда привели ПЕРВУЮ (едва не в истории России с революции) частную лошадь. Многие из них как раз в 93 не оочень хорошо жили. Понять, но не оправдать, конечно. Это элементарная зависть, и не понимать этого - действительно непроходимая наивность. И сейчас это есть.

В любом разе - нужен был "соучастник", а если уж нарвалась с подругой у которой были свои лошади и у которой "не было времени", то можно было догадаться и о проблемах с персоналом.
А отказываться от постоя частных лошадей в конюшню из страха а вдруг кто погибнет... Страшно, конечно, но от этого никто не застрахован. Договор должен быть (ИМХО все конечно).

В общем, конечно пост полезен от "самостроя" от недоума, но, боюсь кто так строит, это не читает :?
 
Здравствуйте!

Я еще совсем новичок, второй месяц занимаюсь в прокате. Но после третьего занятия я решила купить себе лошадь, дома все обдумала, как буду строить конюшню (сарайчик) возле дома, как буду копить деньги :) на саму лошадь. Пришла на следующую тренировку сообщила о своем решении девчонкам в конюшне, они меня сразу обламали, привели массу аргументов против, я расстроилась. Но дома все и так и так прокручивала, решила что все ерунда, я смогу! Приехала опять на тренеровку, девчонки опять за свое. Потом я стала боятся ездить рысью и конечно пришла к выводу, что лошадь мне еще очень рано покупать, надо сначала научиться хорошо справляться с ними, они оказались не такие уж плюшки как я думала в начале. Но все равно я куплю себе свою лошадь, пусть пройдет много времени, но я к этому буду стремиться!

С уважением, Лена
 
Честно говоря прочла рассказ и все мнения с большим любопытством и вниманием. Дело в том что в голове давно бродят идеи о создании своего бизнеса, связанного с лошадьми, не просто конюшенки где можно содержать свою лошадь, а о более или менее приличном клубе, в котором будет разумный баланс между деньгами и альтруизмом.
Хочется составить как можно более полную картину состояния дел в отрасли, насколько это реально, с какими трудностями придётся столкнуться, на что можно рассчитывать...
В общем собираюсь идти в это дело с открытыми глазами.
Поэтому с радостью бы пообщалась с людьми которым интересна эта тема, которые что-то знают или просто хотят узнать что-то новое.
 
А я совершенно согласна с Asja, что вся беда в плохом менеджменте, вернее в его отсутствии. Rozza была очень молода и просто не знала того, чему люди годами в экономических институтах учатся. Если человек хорошо ездит верхом это ещё не значит, что он сможет управлять конюшней. Ведь конюшня, как бы это кощунственно для нас, лошадников, не звучало, это не храм поклонения лошадям, а то же самое производственное предприятие. И существуют определённые законы управления предприятием. Как правильно было сказано, необходим бизнес-план, в котором должно быть следующее:
1. Изучение рынка, которое бы помогло понять, на что выгодее сделать упор - прокат или частный постой или разведение. Если и то и другое и третье - то в каком соотношении.
2. Подробное описание и расчёт затратной части.
3. Расчёт точки безубыточности - сколько нужно держать голов, что бы доходная часть стала больше затратной.
4. Изучение рынка кормов, опилок и прочего. Должно быть несколько вариантов, где всё это можно купить.
5. Описание кадровой политики. (Да-да, не смейтесь. Поиск "канюшенных девочек" - это то же кадровая политика). Что бы люди нормально работали - им нужно нормально платить или давать возможность самим заработать. А для того что бы понять что значит "нормальная" зарплата надо изучить ситуацию на рынке труда.
6. Ценовая политика. Расчёт себестоимости предоставляемых услуг + норма прибыли (если таковая вооще будет предполагаться :lol: )
7. Юридические аспекты деятельности.
8. Наверно много чего ещё, сейчас не могу сообразить.

Я понимаю, что красивый бизнес-план совсем не равен успешному бизнесу, но ведь есть много людей, которые этим занимаются и на этом зарабатывают. Значит всё это реально. У меня у самой есть такая же мечта - построить свою конюшню, ориентированную на частных владельцев. К тому же ситуация такова, что сейчас спрос превышает предложение. И уверена, что при определённом начальном капитале и грамотной организации, можно раскрутится и успешно существовать. Конечно, это никогда не было и не будет сверхприбыльной отраслью, но заработать себе на жизнь, занимаясь любимым делом, можно.
Я знаю , что на этом форуме есть владельцы канюшен. Было бы здорово, если бы вы поделились с нами своим опытом и рассказали, как всё это бывает в реальной жизни. :)
 
2 jimmy Да, но в ПРАВИЛЬНЫЙ бизнес-план необходимо ещё вводить действия нашего замечательного правительства и налоговых органов ( в любой расчёт вводится как множитель конечного результата - случайное число в диапазоне от -2 до 1 ) :( :(

:D :D :D
 
Helga Cat написал(а):
Изучение рынка опилок - это звучит внушительно :D

:lol: :lol: :lol:

Понимаю вашу иронию, однако будет ещё более внушительно, если единственный поставщик опилок сорвёт или задержит поставку, кони будут стоять в дерьме, приедет владелец и надаёт нам по башке. И будет прав на 100%.

Олегыч, согласна! Наши гос. органы - это не поддающаяся ни какому бизнес-планированию составляющая. Но, что делать? Родину не выбирают. :D
 
Helga Cat написал(а):
Изучение рынка опилок - это звучит внушительно :D

Поддержу jimmy

У меня была такая ситуация - все поставщики опилок разом разбежались, и конюшня, где мы были на постое месяца три стояла с нормой полмешка на денник... Возили для своих лошадей сами, убирались сами...

Хозяев конюшни отсутствие опилок кста не колыхало...
 
Здравствуй, ж..па, новый год!
Мы шутим, мальчик, понимаешь - ШУТИМ.
 
jimmy написал(а):
Как правильно было сказано, необходим бизнес-план, в котором должно быть следующее:
1. Изучение рынка, которое бы помогло понять, на что выгодее сделать упор - прокат или частный постой или разведение. Если и то и другое и третье - то в каком соотношении.
2. Подробное описание и расчёт затратной части.
3. Расчёт точки безубыточности - сколько нужно держать голов, что бы доходная часть стала больше затратной.
4. Изучение рынка кормов, опилок и прочего. Должно быть несколько вариантов, где всё это можно купить.
5. Описание кадровой политики. (Да-да, не смейтесь. Поиск "канюшенных девочек" - это то же кадровая политика). Что бы люди нормально работали - им нужно нормально платить или давать возможность самим заработать. А для того что бы понять что значит "нормальная" зарплата надо изучить ситуацию на рынке труда.
6. Ценовая политика. Расчёт себестоимости предоставляемых услуг + норма прибыли (если таковая вооще будет предполагаться :lol: )
7. Юридические аспекты деятельности.
8. Наверно много чего ещё, сейчас не могу сообразить.
Прочитав пост jimmy мне пришла в голову любопытная идея: а давайте попробуем собрать как можно больше пунктов, которые нужно учесть при создании конного бизнеса.

Так я могла бы добавить исходя из окружающей меня действительности:
1) спрос на услуги в конной отрасли во многом скрытый и необходимо хорошее маркетинговое исследование с разбиением рынка на секторы и продуманой ценовой политикой для каждого сектора. (я имею в виду по демографической структуре - дети, подростки, люди среднего возраста, люди преклоного возраста)
Между прочим есть старушки, которые были бы очень не против пообщаться с лошадкой, погладить её, покормить морковочкой, поездить минут 10-15 шагом, а то и просто почистить да пообщаться в денничке.
То же самое для подростков было бы любопытно в школах предложить заменить занятия физкульурой на уроки ВЕ (кстати можно ли так сделать? не противоречит ли это каким-то нормам или законам?)
2) Насколько осуществима и реальна идея акционирования среди постояннных членов клуба или выпуск долгосрочных облигаций...

3)Каждая общественная организация нуждается в рекламе. Какие именно методы на Ваш взгляд наиболие приемлимы для такой сферы как ВЕ

4) И!!! первое что мы должны сделать - определить цели создания клуба или школы... выбрать форму собственности, узнать о скидках и льоготах, которые можно под это дело подвести...

Кто ещё может что хорошее сказать? :wink:
Уверена что у Всех нас есть масса опыта и своих идей.
 
Aime написал(а):
Прочитав пост jimmy мне пришла в голову любопытная идея: а давайте попробуем собрать как можно больше пунктов, которые нужно учесть при создании конного бизнеса.

Предлагаю рассмотреть очень важный пункт - месторасположение конюшни! Необходимо учесть, что конюшен в этом районе не должно быть пять на один гектар земли и что особо важно люди должны иметь свободный доступ к конюшне, то есть даже "безмашинные" с близлежащих районов должны иметь удобный, регулярно ходящий к конюшне транспорт: маршрутку, автобус, метро и т.д.
 
jimmy написал(а):
6. Ценовая политика. Расчёт себестоимости предоставляемых услуг + норма прибыли (если таковая вооще будет предполагаться :lol:
Если таковая предполагаться не будет, то это не бизнес :wink: .
А почему подход к ценообразованию обязательно затратный, а не рыночный?
Поясняю на примере (не лошадином, чтобы не вызвать споров на этическую тему):
Человек продает на рынке яблоки. Какую цену на них назначить? 1) Затратный подход: человек затратил на их приобретение в среднем 30 руб. на кг; хочет получить прибыль 10% на эту сумму; следовательно, назначает цену 33 руб. Оп-ля, а на этом рынке полно точно таких же яблок по 25 руб. Значит, разоряемся :( . Или, наоборот, на этом рынке все такие яблоки продают по 40 руб. Значит, мы упускаем свою выгоду, плюс нам еще по голове надают за то, что цены сбиваем :wink: . Но этот метод хорош, если наши затраты соответствуют средним затратам (т.е. у всех себестоимость яблок примерно одинаковая), и норма прибыли, на которую рассчитывают другие продавцы, тоже примерно такая же. 2) Рыночный метод: человек ходит по рынку и смотрит, какая, исходя из соотношения спроса и предложения, установилась цена на примерно такие же яблоки. Такую и назначает. Увы, если эта цена оказывается ниже себестоимости, мы опять-таки разоряемся. Зато тогда мы знаем, что обязаны сократить свои затраты, если все-таки хотим делать бизнес на яблоках. А не раздавать их в благотворительных целях :wink: . Или выращивать яблони просто ради их красоты :roll: . Это не плохо, но только это не бизнес :) .
2rozza. С той «английской» темой я подумала, что у меня начались галлюцинации :) .
 
Сверху