Из чего складывается стоимость содержания лошади в конюшне.

Почему бы и не поговорить? Я вот думала, что все знаю о конюшнях и выпасах в том числе, у меня две лошади жили на выпасе в одной и той конюшне, я много путешествую по "недружественным" странам (самые конные страны Европы - Нидерланды, Дания, Бельгия и тп), где у каждой конюшни есть выпас, мне казалось, что все очень просто. Но везде есть свои нюансы и я в них стараюсь разобраться. Постепенно иду к тому, что нужна своя конюшня, я уж точно не пущу своих лошадей или доверенных мне ходить где попало, поэтому я вникаю и по деньгам, и с организационной стороны, именно поэтому задала вопрос здесь. Суть не в том, где конюшня или чья, а именно в нюансах. Две лошади у меня несколько лет стояли там, где выпас возможен только в руках, просто гуляешь с лошадью, вот и весь выпас. Ни территории для выпаса, ни стабунивания, ни цепей или левад с травой для жеребцов и нетабунящихся лошадей. Вообще, я сменила пять постоев и везде все по-разному.
Все,что нужно знать о выпасе - там ,где пасутся лошади рано или поздно начинают расти сорняки ,потому что лошади подьедают хорошее ,оставляя плохое . Если гектары ограничены - траву надо подсеивать ,семена удобной травы - золотые , работа тоже...

Если гектары ограничены - траву надо подсеивать ,семена удобной травы - золотые , работа тоже...
Так и есть. Содержание нормальных по размеру травяных левад с подсевом, ротацией, забором и ремонтом оного вполне сопоставимо с стоимостью сена всегда и везде.
А выпасы (реальные) у меня по соседству сильно разные, насколько знаю, скидок нет. У одних кони болтаются по всей округе, вчера вот из тумана вышли на дорогу, мы за грибами ездили. Второй, уже упомянутый рысистый завод, больше 100 голов, 200 га - подсеяно, огорожено, но спартанское немного тоже. Бывает, чухались лошадку через несколько дней, а оно уже померло где-то далеко от входа. Главное тут понимать правила игры;)

мало того, что поле надо перепахать, потом засеять седератами - овес и что-то еще, и только на следующий год сеять многолетние травы, а вот тут , я уже не помню - траву нельзя косить в первый год? надо дать ей укорениться?

мало того, что поле надо перепахать, потом засеять седератами - овес и что-то еще, и только на следующий год сеять многолетние травы, а вот тут , я уже не помню - траву нельзя косить в первый год? надо дать ей укорениться?
Травы сеят вместе(!) с овсом/зерновыми.
Убираются зерновые, на следующие несколько лет это сенокосы.

вполне возможно, я не очень в курсе, слышу только про посев седератов

Доброго всем вечера! Хотя ни фига у меня он не добрый, потому что считала:rolleyes: Как-то рановато в этом году сено вверх поперло. По грубому: сено поднялось в 2 раза, солома (стоим на ней) - в 2 раза, конюх - в 2,5 раза, коммуналка - мелочь, ремонты считать уже глупо. То есть, если содержание лошади в МО брать так же грубо, то индекс Х2. Боюсь для постояльцев, арендаторов и т.п. свершившиеся уже подъемы последними в году не станут.

У нас пока цена на сено не взлетает. Как опустилась летом - так вроде и держится.

Спрашивала в середине августа у знакомого цену на сено - 6тыр за тонну без доставки
Дайте, пожалуйста, контакты)
А то меньше 8000 нет, + при заявленном 9,5 тн ( 76000 руб) по факту ВСЕГДА где-то около 8 тн и доставка фурой от 50000 руб. - это минимум.
В сухом остатке 126000 руб/8 тн = 15750 за тонну. Это минимум.
Сильно отличается от 6 за тонну.
С октября поставщики уже заявили повышение цен и за сено, и на доставку.
Урожай плохой.

Спрашивала в середине августа у знакомого цену на сено - 6тыр за тонну без доставки
Спросите сейчас;) У Рязанских супертюков в ближайшую субботу уже октябрь. 260 тюк 18 кг, но классный. В прошлом году в сентябре был 130 за опт. Все с доставкой до Коломны, то есть прямо скажем, не в Москву переть, даже шоссе одно и то же.
отличная погода была для первого укоса
мои в три голоса грешат на подорожавшие расходники, запчасти (в частности колеса для тракторов), топливо и подъем оплаты труда работникам.

Багира, как плохой? отличная погода была для первого укоса
Майским снегом сначала прибило, потом сухо было - не наросло, потом покошенное подмокло, многие пересушивали начавшее гореть сено, его сразу видно - рассыпается в труху.
Отавы не было вообще - засуха.
Вот ответ одного из моих постоянных поставщиков
1727279783551.jpeg

про отаву - понятно, у нас с первого укоса собрали отличное сеянное сено, по объему прилично получилось с двух небольших полей, кормим два месяца им, хватит до НГ, отава тоже была, количеством поменьше. но дождик прихватил, если бы скосили дней на 5 попозже, то было бы отличное сено

Присоединяюсь к🙏 о контакте такого щедрого поставщика, если возможно ещё уточнить стоимость погрузки и состав и качество сена, а также каким количеством располагает, просто если у него осталось пару тон - это одно, а если хороший оптовик и надёжный на весь год, то 🔥🙏Заранее спасибо!

Сверху