Из какого материалы у вас колышки для электропастуха?

• Автор темы Автор темы OlgA2022
  • Дата начала Дата начала
Все надо смотать в рулон, а потом размотать, и чтобы ничего не перекрутилось и не перепуталось.
Один год мы умудрились 15 гектар пастуха, поделённого на пять выпасов коридорами, смотать вместе: верхнюю ленту и нижний шнур 🤦‍♀️
Рассказывать, как мы на следующий год пытались это размотать или и так понятно? 🤣

А по теме: у меня часть деревянных столбов, а из покупных металлические, пластик и стеклопластик.
Металлические - самые долговечные, но у них ножка гнётся со временем, если перемещать приходится по сухой/мёрзлой земле/грунтовке.
Пластик - очень хорош, но достаточно одноразовый, если сломалась ножка или крепление откололось - всё, столбик в утиль.
Стеклопластик купила года два назад, но так и не применяла.
Ну и я никогда не оборачиваю столбики лентой/шнуром, креплю только на изоляторы.

Стоит стеклопластик два года 12 мм, никаких нареканий! Правда, у меня столбики 170 см, остаётся что-то около метра после втыкания, но лошади приучены и не прыгают/не прорываются.
На углы обязательно что-то крепкое (деревянные столбы), иначе согнётся. У нас столбов нет, так что угловой колышек привязывается верёвкой к ближайшему дереву для укрепления, либо к "якорю" - воткнутой прочной палке под углом и верёвка к ней.
Сам пастух - проволока, два ряда. Не шнур, не лента, обычная проволока. Дешевле гораздо. Никаких проблем вообще ни со сматыванием, ни с распутыванием, ни с надеванием на колышки! В первые дни вешаю куски оградительной ленты через каждые 1.5-2 метра, проволоку ведь практически не видно, тонкая. Дальше они уже на ветру и солнце превращаются в чёрте-что, можно спокойно снять, лошади границы уже помнят прекрасно.
Если по каким-либо причинам порвётся, соединить - дело двух секунд. Смотал концы и готово. Бьёт прекрасно, проверяю иногда через травинку.

Я категорически боюсь травм проволокой, поэтому только лента, только изоляторы, которые легко ломаются, поскольку жеребята периодически пробуют пастух на прочность. А нам травм не надо. Верхушки арматуры стеклопластиковой закрываем изолятором от греха подальше, ну и деревья - они идеальны)))

Я категорически боюсь травм проволокой, поэтому только лента, только изоляторы, которые легко ломаются, поскольку жеребята периодически пробуют пастух на прочность. А нам травм не надо.
Честно скажу, совсем с малышами дел не имела, не могу тут ничего прокомментировать... Кто постарше (год и далее) пробовали носом, получали, убегали. Максимум два таких "кусь" в морду и желание потрогать прекращалось полностью, о попытках прорвать даже речи нет! Ближе чем на полметра не подходят, трава выгрызена вся ровно по такому периметру, хотя до проволоки ещё расстояние есть, но уже всё, не трогают)
Как выяснилось, хорошо натянутая проволока рвётся легко - пони шеей и грудью протаранил, когда пастух был выключен. В месте его побега просто два конца проволоки лежали, пони целее всех целых)

Я вот только не понял, зачем стеклопластик по полметра в землю запихивать? У вас там свежевспахано трактором на 30см? У меня конечно опыт не большой, но столбики 10-ка забиты что-то порядка 25см из 150см. Угловые и ворота - деревянные с изоляторами. На стеклопластике креплю при помощи отдельных прямоугольных проволочных колец (петлю ленты в кольцо, далее столбик в петлю и затянуть). Кольца накромсал из звеньев цепочки - самый бюджетный вариант за шт.

Я вот только не понял, зачем стеклопластик по полметра в землю запихивать?
За других не скажу, регионы разные у всех, за себя только - грунт глина с чернозёмом, ветра со Ставрополя дуют такие, что крыши улетают не в переносном смысле. Летом, пока грунт превращается в железобетон, можно хоть на 10 см вогнать, но после первых же затяжных дождей всё, что вкопано неглубоко, печально лежит.
Столбы для заборов (особенно сплошных из профнастила) вкапывают всегда на 1.5 м (с бетонированием, разумеется), иначе свалит.

Использую металлическую арматуру 170см, в диаметре 10-12 мм. Угловые столбики делаю на растяжки с колышками. У ленты, на мой взгляд, один минус: налипает мокрый снег и она начинает провисать, приходится подтягивать периодически.

Сверху