изменение масти

• Автор темы Автор темы helg
  • Дата начала Дата начала
Можно пользуясь случаем тоже вопрос задать? Кобыла по документам вороная, но на деле цвет жженого кофе (темно коричневый) - это допустимо под определение вороной масти или как то по другому эта масть называется (цвет без выделения более свелых или темных тонов в паху, на морде или ногах .т.е. однородный)

Я не совсем точно выразилась. Шрамы (под шрамами подразумеваю ободранную кожу, а не глубокие раны) зарастают мастной шерстью (то есть не чисто белой, что мы можем наблюдать при сбитой холке, например, а шерстью с примесью белого волоса). Это мне рассказывала знакомая зоотехник, работавшая в конзаводе, так что передаю ее слова.

Странно, а почему у моего рыжего шрамы и ссадины зарастают ТОЛЬКО рыжим? Были раны и глубокие в кровь и просто до лысой кожи царапины и ссадины (разборки в леваде) - всегда рыжие волосы растут!!! Сейчас вот на месте последних шрамов к смене сезона шерсть более темно-рыжего выросла...Уж сколько всего было - ни одного "белого" шрама. Почему? или, может у нас шрамы не те были :lol: ...

helg, я не вижу белого волоса на фото. Вообще.
Elena111, ваша лошадь либо вороная в загаре, либо пепельно-вороная (т.е. вороная с геном кремелло). Но последний термин принято использовать только в научной литературе, а потому формулировка "вороная" в документах в вашем случае не ошибка.
Lyuba, загадка, однако. Видимо, особенности исключительно вашей лошади - хорошая рубцевая ткань. Шрамы зарастают белым, потому что рубцевая ткань принципиально отличается от обычной. И луковицы в ней другие. А у вас, получается, исключительно заживучая лошадь.

А может у вас вороная в седину? Очень красиво, между прочим. А в гриве светлые волосы тоже появляются?

2 mrs john/ белый волос действительно на фото не виден. тут уже макросьемку делать надо.
просто коня взяли Абсолютно черным.сейчас (примерно неделю -10 дней) стали появлятся белые волосы . на шее и крупе. корпус ,ноги, голова- чистые. плотность. 3-4 шт на квадратный дм.это на шее. на крупе 7-8 шт на кв.дм.
а хозяйка любит брюнетов.

А у моего темно-гнедого любая царапина зарастает белым. Ему 3,5.

Elena111 написал(а):
Можно пользуясь случаем тоже вопрос задать? Кобыла по документам вороная, но на деле цвет жженого кофе (темно коричневый) - это допустимо под определение вороной масти или как то по другому эта масть называется (цвет без выделения более свелых или темных тонов в паху, на морде или ногах .т.е. однородный)
Ага :D ,а вот у меня коник по документам темно-гнедой, а на деле вороной.Зимой чисто-черный,как смоль, а летом выгорает до жженого кофе.Говорят, нужно исправлять документы на "вороной" :roll:

helg написал(а):
белый волос действительно на фото не виден. тут уже макросьемку делать надо.
Неправда ваша. Сколько я образцов волосяного покрова фотографировала - прекрасно обошлась без макросъемки.
helg написал(а):
сейчас (примерно неделю -10 дней) стали появлятся белые волосы. на шее и крупе. корпус, ноги, голова - чистые. плотность 3-4 шт на квадратный дм. это на шее. на крупе 7-8 шт на кв.дм.
Больше всего похоже на седину.

У моей трёхлетней соловой кобылы все шрамы и царапины зарастают рыжим, а недавно лоб начал седеть.

Mrs. John,а можно у Вас спросить?
У моего вороного буденновца отец светло-гнедой, а мать рыжая.Только дед по материнской линии у нас вороной ч/к.Во ВНИИКе мне сказали, что мой пошел в деда, да и экстерьером он больше на англичанина смахивает.
Как могло получиться, что он вороной при невороных родителях?Можно ли действительно унаследовать масть от деда?

Обычный случай. Строго говоря, от предков наследуют не масть, а гены, определяющие масть. У вашего гнедого отца присутствует рецессивный аллель гена агути (а), отвечающий за вороную масть. И как минимум еще один такой аллель есть у матери. Я так понимаю, бабушка по матери не вороная? Расклад такой:
P E*Aa (гнедая) x eea* (рыжая)
F1 Eeaa (вороная)

Тот факт, что ваша лошадь мастью похожа на деда в добавление к английскому типу, случайность.

Mrs. John, подскажите и мне. Мать рыжая, отец серый. Какие возможны варианты?

Предки отца:
мать-отец серые
бабка по матери серая, дед по матери гнедой
бабка по отцу серая, дед по отцу - рыжий

Получается примерно так:
- серая 75%
- рыжая 20%
- гнедая 4%
- вороная 1%
Проценты приблизительные, отражают только соотношение вероятностей.

Сверху