Re: Изумительная жизнь. С чистого листа.Теперь без дублей...
Соня, можешь гордиться ребенком: сегодня за три подхода по 3 минуты мы с ней договорились, что я могу не только трогать ногу, но и взять ее и подержать, когда она ее поднимает 8)
С другими ногами не пробовала, я всегда стараюсь закончить на хорошем, чтобы ее не перегрузить и не поставить себя в безвыходную ситуацию, когда я начну требовать, а она не готова ответить, а я не могу снять требование, иначе это даст ей понять, что мои требования можно не выполнять.
Еще вот Галя мне по первым видео сказала, что я делаю слишком резкие движения, пугаю ее этим. А я специально так делаю. По одной простой причине. Я-то могу быть плаааавной и постепенной. Но это не моя лошадь, которая будет всю жизнь жить только со мной. Поэтому я должна ей дать понять, что люди не всегда бывают очень плавными, спокойными и тихими в телодвижениях, но что это нормально и никак ей не угрожает. Поэтому намеренно приучаю ее к резким махам руками и т.д. Сегодня прыгала у нее в деннике... оооо, ужаса-то было... ну ниче, попялилась на меня, чуть побегала... поняла, что ей это не угрожает, выдохнула... :lol:
Я так Мистику приучала.. в итоге доприучалась до того, что она сама неохотно пугается, ибо знает, что стОит ей только чего-то испугаться... и мы будем вокруг этого полчаса ходить, трогать всеми частями тела, надевать на голову... и что я не отстану, пока ей не будет действительно пофик... Поэтому теперь она предпочитает сразу сделать "пофик", нежели проверять, насколько нудной я могу быть :twisted:
Изюмина, кстати, еще сегодня спокойно мне в руки давалась и без приманки в виде морковки. Спокойно при ней в ее кормушке замешала подкормки... уф, ну не знаю, на кого и как она нападает, при мне - ангел ангельский...
В принципе, на данный момент она легко и спокойно водится в поводу, единственная из всех жеребят конюшни ловится в леваде и в деннике на чомбур без истерик, дает себя трогать везде (кроме самого низа ног).
Я ее каждый раз чищу, и скребницей, и щеткой...
Вот вспомнила, что надо еще к привязи приучить, а то брать ноги - эт хорошо, а расчищать с чомбуром в руках неудобно...
Вот по ней сейчас очень хорошо заметно, что у нее очень активный мыслительный процесс идет сопоставления правил поведения в табуне с теми вариантами награждения за выполненную просьбу, которые предлагаю я. Она пока еще не улавливает общей тенденции (что поощрение в виде снятия давления можно получить не только за действие, но и за бездействие), но уже видно, что думает и пытается анализировать.