Re: Изумительная жизнь. С чистого листа.Теперь без дублей...
Вчера была на конюшне.
Фотографий будет немного, зато больше рассказов :wink:
Лошадь Младшая
Каждое занятие с Лошадью Младшей - это не меньше 3-5 новинок и мини-успехов. И так - каждый раз.
В этот раз уже чистились на привязи под денником Мистики. Там же и крючковали ноги.
Позанимались в маленькой детской леваде. Кое-как, маневрируя между участками относительно нормального грунта и полной задницей.
Потом вышли из левады и пошли гулять в поля. Младшая лошадь, похоже, была настроена за мной идти вообще куда угодно, без вопросов, сомнений и колебаний. Дошли до ближайщей опушки, ребенок не выказывал ни доли сметения или волнения, прошли кучу тлеющей соломы, прошли по очень глубокому снегу, заглянули за посадку... вернулись по полю, по снегу. Только один раз ребенок рванул, когда она наткнулась на мою ногу и испугалась этого. Громко ее отругала, лошадь повинно выслушала.
Потом спокойно вслед за мной переступила через лежашие автомобильные шины, через палочки на поле... И, после недолгих уговоров, прошла за мной по трескающемуся льду.
А до этого сходили с ней попыриться на верблюда. По пути и с горки спускались, и на горку поднимались...
Стало очевидно, что ребенок четко знает команду "Аккуратно" и "Иди за мной", и готов их выполнять независимо от обстановки.
Потихоньку с ней учим уступки, осаживания и принцип работы на корде. И все это происходит как-то так, будто ее и учить не надо, просто напоминаешь "правила игры", а она их спокойно принимает. Ну, и, видимо, я не делаю из этого всего чего-то экстраординарного, мол, "внимание, лошадь, сейчас будет УПРАЖНЕНИЕ!", и она это воспринимает как норму жизни.
Напоследок, вспомнив, что мне совершенно лениво долго и нудно возиться с задними ногами, взяла веревку и за две минуты объяснила ей, что я хочу от ее задних ног... Изюмина краааайне удивилась - че, и это то, чего ты хотела? всего-то??
(У нее на попытки брать задние ноги руками плохое воспоминание из детства, когда ей рану долгое время на ноге обрабатывали) Так что, судя по этой легкости восприятия, задние ноги я тоже через раз-два уже расчищу...
Очень радует то, что ребенок готов идти за человеком без сомнений и волнений хоть в огонь и воду. Думаю, что, когда Мистика уедет, я буду брать Изюмину и уходить с ней гулять в поля... Правда, до этого времени буду решать несколько ее "глюков" (выработанных в условиях табуна и вылавливания из него...), и подготовлю по уступкам, ибо на длинной корде пока ее брать побаиваюсь, ходим на длинном чомбуре.