Re: Изумительная жизнь. С чистого листа.Теперь без дублей...
Ну, тогда еще вот Изюмину покажу все фото целиком. С прошлого воскресенья :lol:
А вот комплектик цвета "крабовых палочек", который я сделала для Изюмины:
Изюмина
Изюмина полностью опревдывает свою кличку - Изумительная. Невероятно приятная в общении молодая девушка. Очень трогательная, контактная, спокойная, рассудительная и внимательная.
Немного поорала оставшимся в конюшне подругам, когда вышли на плац. На плацу показала ей палочки. Походили палочки в руках - вместе со мной оно не страшно и "хоть в огонь и воду".
После занятия на плацу пошли девушку купааааать.. Хе, купаааать... купается-то девушка из шланга первый раз в жизни... Да, вот такой вот я хреновый НХшник, что у меня жеребенок до почти полутора елт знать не знает, что такое шланг с водой, что такое палочки на земле... та куда там, оповводила я ее окончательно-то только после отъема, а первый месяц ее жизни ее вообще практически никто в руки не брал...
Тем не менее, я считаю, Женя Матузов очень прав в отношении воспитания жеребят, что их не нужно растить прям в руках. Их нужно растить в табуне. Но в первые дни жизни давать понять, что руки - это не страшно, и что человеку позволено все.
Так вот, купаааааать...
Пошли вместе с Яной. Как только первые капли из шланга попали на спину кобылы, Изюмина подпрыгнула от удивления. И пока мы ее поливали мелкокапельным поливом, периодически подпрыгивала с круглыми глазами. А вот когда уже вода промочила шкурку, и до девочки начало доходить, что водичка-то приятно прохладная, и как это классно при такой жарееее... вот на этом все приучения и закончились - кобылка спокойно стояла под шлангом, пока Яна поливала ее и чистила рукой...
Вот так первый раз и приучились.
Поэтому у меня начинает мелькать мысль, что не так важно успеть втиснуть в голову жеребенка ВСЕ страшилки и приучения, которые вообще возможны... А важнее дать ребенку сформировать стабильную психику (табун, табун и только табун!!!), правильное вежливое отношение к человеку (занятия с подсосной кобылой, то есть на виду у жеребенка, и, в дальнейшем, недолгие и нечастые занятия с маленьким жеребенком - у меня получалось не больше 20 минут суммарно за 3-4 подхода 2-3 раза в месяц), и на базе этого все отсальные пугачки и приучалки ложатся правильным образом...
После того, как искупались, пошли в поля гулять и сохнуть... Как только вышли в поля, девушка резко заткнулась и перестала кого-то звать. Шла всю дорогу с деловитым и очень любопытствующим выражением лица.
Прошли в ней до первой лесополосы, там свернули налево и пошли вдоль нее по тенечку. Кобыла изредка. не натягивая чомбур, укусывала кусочек травы. Потом предложила остановиться. Остановила ее, подвела к хорошему кусочку травы... Угу, и ее тут же начали уносить комары, и Изюмина сама предложила не останавливаться больше! :lol:
Пока шли, видели боооольшого орла над полями.
Так мы дошли прям до асфальтированной дороги из хутора Савченко. По ней дошли до конюшни.
Мне очень нравится с ней ходить в поля. Изюмина никуда не ломится, четко держит дистанцию, ничего не пугается, никуда не подрывает... Чудо!!!
Еще вот из занятий - подчистила Изюмине копыта немного. В принципе, сейчас грунт очень твердый, и копыта она себе подстирает неплохо. Но зацеп все равно нуждался в корректировке.
Взяла и подержала задние ноги. Обе. Вот, уже прорыв небольшой...