Re: Изумительная жизнь. С чистого листа. Вторые роды...
В общем доходила я до 28 февраля. Хотя была уверена что рожу я раньше. И поскольку я почти всех оповестила о том что второго ребенка рожают на 38 недели, то атаковать вопросами меня начали еще 10 февраля. Короче к 28 я уже мягко говоря готова была родить во что бы то не стало. Но деть не спешил вылезать. В этот день мне выдали направление в роддом на госпитализацию с диагнозом «водянка беременных» и «перенашивание». Честно говоря, ложиться не хотелось, я была уверена, что меня посмотрят и отпустят домой. Но меня посмотрели, и домой не отпустили. Раскрытие было в палец, шейка длинная и не готова. На осмотре 29 числа. Раскрытие было уже два пальца, шейка такая же длинная и загнута назад (это значит что не готова она совершенно). В первую же ночь у меня были жутко болезненные тренировочные схватки. Так что даже если бы я была дома, рванула бы в роддом не задумываясь. Эти схватки у меня в дальнейшем были фактически каждую ночь и даже днем периодически, но в настоящие они не расходились. 3 марта утреннее КТГ наконец таки зафиксировало это чудо явления. Я даже сфотографировала на память предмет моих мучений.
В общем в ночь с 3 на 4 впервые схватки начали расходиться и стали уже ощутимыми настолько что захотелось дышать глубже (это произошло в 12:00). Вызвали дежурного врача. Вердикт «ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СХВАТКИ, РАСКРЫТИЕ 2 ПАЛЬЦА, ШЕЙКА ДЛИННАЯ КАК ХОБОТ СЛОНА». Врача кстати звали Евгения, в отделении патологии беременных была очень мила и вежлива, чего не скажешь о ней в родблоке. Но тут видимо она реально уже подустала за смену. Сказала, если через три часа схватки не закончатся, проколет пузырь и будем рожать. К 3 часам схватки продолжали идти и даже слегка усилились.
Ну далее все стандартно. Клизма, бритье, душ, сбор вещей и вперед с песней!!! Нужно было что то делать с шейкой, так как именно ее неготовность тормозило процесс. Поставили гинипрал (очень удивилась тому факту, что он размягчает шейку). Я жутко забеспокоилась, так как начала думать, что мне хотят остановить родовую деятельность. Объяснили что если схватки настоящие, то они никуда не денутся, если ложные то пройдут, и я немного отдохну. Схватки у меня не прошли, и спустя полтора часа ко мне пришли прокалывать пузырь. Но вод почему то не было. Чем я ооочень удивила врача. Да и сама я была мягко говоря удивлена, так как не помню что бы я их где то теряла. После процедуры я начала наматывать круги по родблоку, нахаживать схватки, воды все таки вышли, в размере пары столовых ложек. Ну в общем с 6:30 утра я ходила и дышала каждую схватку. Если в первые роды, с самого начала схваток лежала под КТГ, да и вообще я поняла что со схватками ходить не могу, то тут я могла только ходить. Дыхание спасало неимоверно. Я все ждала какого то ужаса, и не реальных болей на схватках, а их все не было. В пересменку забежал зав. Отделением «тот самый» Волкодав. Я радостно сообщила ему что с ним рожала дочку, он так же радостно ответил что сегодня родим и сыночка. На что я пробубнила «главное что бы там был сыночек!» (наивная!!!). Потом он еще забегал, смотрел раскрытие, я было дело заикнулась об анестезии (честно смалодушничала, так как реально было очень и очень терпимо). На что я получила что то наподобие отказа, но в реальности это звучало так. «На тебе пеленку, сходи намочи ее горячей водой и приложи к пояснице, короче поразвлекайся там в душе!!! А ну а потом анестезия ага…» Многозначительно улыбнулся и слинял. Конечно никакой анестезии не было. Когда я вышла из душа, пришла акушерка и заявила, что сейчас будем рожать! Как только меня слегка начало подтуживать меня положили на кресло. Вот с этим моментом я не смирюсь никогда. Это меня подорвало!!! С этого моменты начался какой то бред, к которому я не была готова. Для обезболивания мне вкололи спазмалитик, на самом деле как мне кажется (надеюсь я ошибаюсь) он только ускорил раскрытие. И поставили окситоцин на очень маленькую дозу 1мл. в час. Объяснили что он нужен для профилактики кровотечений. (Девчонки кто в курсе, скажите так ли это?) Так как на него я не доверительно косилась весь потужной период. И в моих мыслях он был козлом отпущенья.
Акушерка уже никуда не отлучалась. Так что я лежала с раздвинутыми ногами, а эта милейшая женщина с голубыми глазами, сидела напротив подперев голову рукой и смотрела туда откуда появляются дети. Картина маслом… Вот тут то и начался ужас. Не тужится когда идет потуга и продыхивать ее это нереальная работа. Один раз, только один раз сорвешься на крик и все, потом не остановишься. В перерывах между ними, схватками-потугами казалось что ничего страшного не происходит. Потуги были на грани моей возможности терпеть боль. К сожалению вела я себя неприлично. Дышать у меня не получалось, поэтому на пике потуги я срывалась в какой то крик забитого теленка. Первый раз в жизни слышала от себя подобные звуки. Даже зареклась, потом как-нибудь поэкспериментировать сама с собой, что бы издать что то подобное.
Я прям чувствовала как ребенок продвигается, и эта мощь и процесс который никаким долбаным дыханием не проконтролируешь. Короче все шло хорошо, не считая звукового сопровождения. Как тужится я поняла практически сразу. Тут осознано идешь на боль… и тужишься-тужишься-тужишься. Правда одну потугу я пропустила в лицо. И оно все покрылось мелкими кровоизлияниями. Сосуды в глазах тоже полопались, правда под зрачком, и это не бросалось в глаза. Один момент только был неприятный, я вытуживала головку, и тут у меня закончилась потуга. Я начала тужится без схватки. Тут слышу писк КТГ о том что сердцебиение ребенка упало ниже 90 уд. В минуту. Прибежал Волкодав, моя врач с акушеркой как полоумные орут «КАКАЙ!» и ДАВАЙ-ДАВАЙ-ДАВАЙ! И еще что то про то что я сейчас задушу своего ребенка…С головкой справилась. Но плечики тоже слегка застряли, правда с ними было попроще. Фуф… короче родила!!! мне положили ее на живот. Честно я ничего не почувствовала, какое то смешанное чувство было в этот момент. Так она пролежала на мне около 30 секунд. Потом врачи перерезали пуповину, и только уже около детского столика акушерка у врача неонатолога спросила кто родился то? Ответ бы «Девочка!». Глаза мои округлились. Так как по моим ощущениям там сидел явно мальчик!!! Прям мальчик-мальчик.
На всем этом концерт по заявкам не закончился. Зачем то начали дергать за пуповину, что бы я родила послед быстрее. В прошлый раз я на схватке, минут через десять без суеты его сама родила. А тут прям быстрее-быстрее куда то все торопились. Ладно шут с ним с последом. Поднатужилась и он из меня выскочил. Дальше надавили на живот и тут глаза Врача очень округлились. Так как из меня хлынуло кровище, я прям чувствовала эти бурные потоки. И с каждым нажатием глаза врача с акушеркой все увеличивались и увеличивались. Честно говоря я ели сдерживала порыв что бы прицельно не ударить пяткой медперсонал. Мне хотелось орать на них что бы они отстали от меня, что я уже родила и пусть они идут в места не столь отдаленные. Короче я там извивалась как уж на сковородке. Так что им пришлось привязать мне ноги и позвать душку Волкодава, так как моя врач не могла понять откуда такое количество кровищи, есть ли разрывы или нет. Ооо… наконец таки меня НОРМАЛЬНО посмотрели, я даже не куда не сбегала. Диагностировали, что разрывов нет. Все в порядке. И наконец таки с детём вывезли меня в коридор валяться с ледяной грелкой на животе. Ах да, забыла про милую процедуру под названием катетер в мочевой пузырь. Даже тут я поорала. Драться уже сил не было просто. Лежа на кровати я поняла что даже приподняться мне крайне тяжело. Тело было каким то нереально тяжелым и неповоротливым. Но я как то управилась и смогла дать грудь. Сделала фотографии нас красавиц… И в общем вот. Как то так!!!
З.Ы. В этих родах я реально поняла, что женщина может родить сама, главное ее не трогать и дать ей возможность делать то, что она чувствует.
З.Ы.Ы. Если Господь даст третьего ребенка, то рожать я буду строго по контракту, с возможностью вертикальных родов. И с кучей всяких пунктиков. И честно говоря, не побоюсь заявить что в каком то смысле я даже согласна на домашнии роды, хотя не могу сказать что прям мои роддомовские роды были ужасны, нет. Первые так вообще замечательные. А вот вариант самотеком, мне не понравился. Хотя откровенного криминала не было. Просто суеты наводится нереально много, препараты даются «для профилактики», и периодически еще кто-нибудь хамит. Хотя к последнему я была изначально готова.
Ну и на последок. Дочка родилась 04.03.2013 в 12:40 8/8 по апгар. Окружнасть головы 36 см., окружность груди 36 см. :shock: 3760 г.