Re: Изумительная жизнь. С чистого листа. Про роды...
Соня, мне кажется, тут вопрос привычки и способности самой не запутаться в амуниции. И да, думаю, чтобы к верхнему кольцу цеплять, оно должно быть на ножке, или что-то еще, чтобы карабином по морде не бить...
Нам вот для наших целей совершенно хватает правильно подогнанного веревочного недоуздка для занятий на корде - подогнанного так, чтобы не ерзал сильно по морде, не залазил в глаза, если приходится натягивать корду (мне в свое время, в первое время работы с Мистикой сделали в дневнике замечание, что недоуздок на глаза лезет сильно - сразу же переплела и с тех пор внимательно за этим всегда слежу). Я не борюсь за завалы затылка на корде, по одной простой причине, что под верхом вряд ли на моем уровне этот самый завал увижу и смогу откорректировать. Поэтому на данном этапе работы я не вижу смысла для нас в капцунгах и т.д. Но у меня в целом у Мистики хорошо подогнанное и подходящее ей самое мягкое железо, которое кобыла очень спокойно несет и воспринимает, так что нет смысла извращаться. Хотя, думаю, работать на корде за боковое кольцо было бы, наверное, удобно...
ПРименимо к заездке - вот я с Мистикой шла по пути "научились работать на корде на веревочнике" - затем "научились работать на корде на веревочнике, плюс оголовье с железом на голове (но корда - за недоуздок, так как его команды кобыла уже знала)" - а потом "работа на железе шамбоном" - а потом "работа поводом под верхом". То есть, я считаю, что сначала имеет смысл научить лошадь управлению на одной штуке, потом повесить другую штуку, оставив управление первой штукой (на время привыкания к наличию новой штуки), и затем постепенно приучать, что и первая, и вторая штука нужны для одних и тех же целей. Этот подход мне кажется максимально логичным. То есть, в моем понимании, должна быть некая приемственность средств управления, что ли... Ну и про подогнанность амуниции, думаю, упоминать нет смысла отдельно - каждый трезвомыслйщий конник, мне кажется, и так понимает важность правильного подбора и подгона амуниции - сложно ожидать точности управления, если средство управления неправильно действует...
Но вот у вас мне нравится подгонка - и по высоте, и в целом.
И я до сих пор никогда не цепляю корду к железу. Не хочу я лишний раз на корде воздействовать на железо так, как я не буду действовать под верхом, чтобы не путать лошадь и беречь рот.
То есть, через железо я работаю либо на шамбоне, либо под верхом.
Все остальное время - только через недойзудок. При этом, на кобыле может быть доп. снаряжение (например, шамбон).
Но вот тут смотри, как, на самом деле, будет удобно тебе - главное, чтобы тебе было удобно максимально просто донести до лошади твои просьбы так, чтобы она поняла. Если на капцунге получается, и лошадь спокойно делает - то не вижу ничего зазорного в таком "велосипеде"
)))
Та и вообще, я думаю, ты вполне и сейчас понимаешь, что тебе нужно и как этого добиться. Тем более, есть опытные тренерские кадры, с кем можно посоветоваться. Так что проблем быть не должно 8)