Re: Я умный и певец)))Флеймуем
Abdaahal написал(а):
Корона, а вы не могли бы подсказать. такой интересный вопрос.
а в Германии турки, которые уже граждане, обязаны ли знать немецкий? или когда они становятся обязанными знать его? спс
слушаю одного тут, на 112 канале, мнение. он жил в Европе 15 лет. говорит: "1 - нет коррупции, 2 - хорошие дороги, 3 - есть и работает полиция. и мы хотим жить тоже как европейцы" :roll: ну и много хорошего и все это про Европу как всегда...
Для получения гражданства надо прожить в стране и проработать так, чтобы без помощи государства себя содержать, не менее, если не ошибаюсь, семи лет. Или сейчас пять сделали? Чтобы содержать себя и семью без помощи государства, надо иметь хорошую работу, а это без языка нереально. Так что большинство турков языком владеет. В какой степени, зависит в первую очередь от степени образованности. Мои коллеги, особенно на руководящих должностях, владеют отменно не только языком как таковым, но и риторикой. А грузчики и торговцы с рынка - на уровне грузчиков. (Вспомнился фильм fack ju Göhte о проблемах образования и владени языками, название, кто не догадался, по-английски)
Есть еще турецкие жены, большинству которых семью содержать не особо надо. Тут знания языка ну очень по-разному. Несколько лет назад ввели обязытельный экзамен на получение гражданства. Требуется не только знание языка на уровне, если не путаю А3 (или путаю? или В1?), но и куча вопросов по культуре, истории, законам, традициям. Много вопросов, не все местные ответят.
Про коррупцию.
Если верить последнему докладу из Брюсселя, то коррупция есть. И очень даже. Все в мире относительно. На бытовом уровне внизу она не сильно заметна. То есть от гаишников не отмажешься, в универе за экзамен не заплатишь.
А вот крупные проекты и госзаказы без скандалов не обходятся. И мне, как пережившей 90, кажется, что все эти скандалы, даже на верхушку айсберга не тянут, так, на разовое сведение счетов и устранение неудобных.
Есть анекдот.
Встречаются в Германии дорожные министры. Ужинают на вилле немецкого министра. Вилла шикарная, в гараже машина шикарная, огромный сад, бассейн. Испанский министр спрашивает: "слушай, я знаю, какая у тебя зарплата. На нее такую виллу не построишь. Колись, как ты это делаешь?" Немец подводит его к окну и показывает: "видишь там автобан?" " Да" На его строительство было выделено 7 миллионов. Я построил за 6. Понимаешь?
" Через какое-то время встречаются министры в Испании. Ужин проходит у испанского министра дома. Дом - огромный старинный замок, гараж полон машин, вертолетная площадка и личный зоопарк. Немец отводит его в сторонку и спрашивает: "слушай, я знаю, сколько ты зарабатываешь. На зоопарк точно не хватит." Испанец подводит его к окну и показывает: "Видишь там автобан?". Немец: "Нет" Испанец: "Ну вот
"
То есть коррупция есть везде, но в разной степени.
Полиция работает. Тут можно не сомневаться. Если начнешь жечь балоны и выковыривать плитку - мало не покажется.
Дороги были хорошие. Мост через Рейн возле моего города грозит обрушится. Отремонтировать его невозможно. Надо строить новый. Интересно, деньги на него найдут или все в Киев отдадут? Состояние дорог определяется деньгами, а не свободой прессы и демократией. Всегда лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вступление куда-бы то ни было богатства не гарантирует. Румынии-внгрии-болгарии понавступали, а богатство как-то не наступило.
Кстати, пенсия у нас с 67. И платить ее будущим пенсионерам никто не собирется.
Меня в школе учили, что сначала экономика, а потом уже политика, которая экономику обслуживает. С тех пор ничто этого постулата не опровергло.