Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Может, это атмосфера гуманитарных или каких-то элитных вузов
К гуманитарным физический факультет, уж точно никак не отнести, МГУ, да наверное элитный, но были и элитнее ;) И это была не прямо "атмосфера", был и вполне идейный народ, но чуть глубже копнуть или вернее выше приглядеться и идеалы растворялись.
Написавший эту песенку Михаил Щербаков, родился в семье физиков в Обнинске МО, в 1963 году.
View: https://youtu.be/ITbKufugmXo?feature=shared

Закончил филологический ф-т МГУ, в 1988 году. Правда филологи, это не совсем гуманитарии, (в моём понимании)
Да, гуманитарии мыслили несколько оригинально. Могли грамотами, коих было много, оклеить стены туалета🤷
 
Последнее редактирование:
Сначала не поняла, о каких 14-ти идёт речь. По тексту вспомнила, что 14 - возраст, с которого принимали в комсомол.
А в каком возрасте автор написал эту песню? В 14?
Не все люди любят делать что-либо "в едином порыве" - мне это обычно претило, хотя я вовсе не шла против течения. Но вот это долговременный "единый порыв", значительную часть жизни так жить - это не хочется и невозможно.
Кстати, поэтому я не могла понять и молодёжь совсем нового поколения, которая дружно скакала, скандируя кричалки. Скакать с толпой - стыдно и противно.
 
Посмотрела я уже 1-ю серию 2-го сезона сериала "Корона" - пошли ляпы.
Филипп, герцог Эдинбургский, увлёкся советской балериной Галиной Улановой!
Аааа, держите меня семеро!
Ей уже немало лет было, а бедная Елизавета смотрит, сидя в королевской ложе, как молодая балерина танцует партию Жизели. И королева выглядит старше неё.
Полезла в Википедию (по-моему, можно ей доверять в статье про Уланову): да, она была на гастролях в Лондоне в 1956 г. и ей было 46 лет... В фильме это происходит в 1957 (но тут я не знаю, права Википедия или фильм).
И особенно блистала в партии Жизели.
Это не о Скрипалях малоизвестных наплели, это о балерине, чью биографию легко найти и прочесть.
Политические решения королева всё ещё не принимает (как нас учили в школе - "царствует, но не правит").
Для чего к ней каждую неделю приезжает с докладом премьер-министр и приносят красный ящик с бумагами?
Всю политику вершат премьер-министр, Кабинет министров, Парламент.
Версия: королевская семья - крупный собственник всего-всего-всего и поэтому должна быть в курсе полит. решений, чтобы вовремя продавать или покупать ценные бумаги, предприятия, землю.
 
Паспорта у них отбирают те, кто их привозит. Из их же народа.
У большинства из них есть мобильники. Этому делу уже много лет. Не верю, что они не знают, что могут отобрать паспорт. И тем не менее, едут. Думаю, чтотте, кто едут, абсолютно такие дею едут с мечтой стать баем, накопить денег и тоже начать отбирать паспорта.

Но в нашей части, в части принимающей РФ, должна быть нормальная процедура. Если мы убили контроль за перемещениями, контроль над деструктивными идеологиями, над содержанием интернета, бесплатную медицину, где даже скорая не берет без полиса, значит, кто-то за каждого въезжающего должен поручаться, что он не террорист, не в состоянии священной войны с неверными, имеет деньги лечиться и снимать жильё, что я буду нести за него ответственность и расходы, хотя бы за оплату страховых случаев. Мы всякие справки и полисы даже при въезде на 3 дня в некоторые страны приносим, приглашающие паспорта и банковские счета показывают, мы на въезде еще свои счета, наличные, полисы и чуть ли не переписку, что мы давно знакомы, показываем, а тут люди длительные регистрации делают без вопросов.

И можно было бы отбирать знающих язык. В Таджикистане ВВП зависит от вклада мигрантов. Если бы требование языка от нас к ним было реально обязательным, они сами бы проверяли знания, и в связи с этим не думали бы о переходе на латиницу, а вернули бы русский в школы. И проблема того, что это не реализовано, в том что их приглашает частная собственность, которая не хочет этой ответственности, а хочет дешевле.

Вряд ли на прополку в UK разрешат взять семью с детьми. А не на сезон - по визе со всеми вытекающими.

Да, так и было. Я в школьные годы была очень неприятно удивлена, когда мы, пионеры, собирали металлолом после занятий и я заметила саркастический взгляд на меня, собиравшую железки с энтузиазмом, девочек из "простых" семей.
Безотносительно этого, я, прочитав, вчера вспоминала, как мы собирали макулатуру. У нас обычно было соревнование, какой класс больше принесёт. И мы ходили по домам, звонили в двери и просили ненужную бумагу. Вообще пофиг было, кто как смотрел, важно было этот дом первыми прочесать. Никаких домофонов не было, и никому не приходило в голову, что это могло быть опасно. Я даже не знаю, знали ли родители. Наверное, знали, мы же этот хлам к ночи домой несли, там были старые издания, было жалко сдавать, мы это дома всё смотрели. Сколько лет собирали, и без эксцессов. И к ветеранам девочки-тимуровцы ходили одни, полы мыли, посуду. Мальчики ходили не всегла, как водится. И бутылки пустые водочные им в магазин сдавали, и отпускали тогда водку детям, не было ограничений до Горбачёва (мальчики на классных часах по наркотикам говорили: мне нет смысла колоться, я лучше водки куплю).

Я смотрю, у всех какое-то зажатое советское детство было, с какой-то оглядкой, явно без залезания на стройки за карбидом, спонтанных походов в темноте за ландыши и или за город на убранные поля съезжать с двухэтажных стогов соломы, пока их не уберут. Наши учителя и родители голодного военного и послевоенного детства, бросавшие в костры и печки трофейные пули (и оставшиеся без глаз, некоторые), на многое смотрели очень спокойно. Мы о родителях других детей вообще ничего не знали за исключением экстремальных, подслушанных сплетен, что у кого-то папа умер, у кого-то пьёт, у кого-то маме уже второй раз кровь переливают, кто-то с бабушкой живёт, бедный, так как родители на 3 года за границей в посольстве работают. Мы таких жалели. :)

Вообще мысли о статусах не посещали наши головы. У одной моей подруги папа ходил с дипломатом и ездил за границу, понятия не имею, кто он был. У другой дома постоянно гулянки, никогда не знаешь, что там встретишь, шумят или спят. И мы втроём ловили головастиков, лягушек, мотыля и трубочника для аквариумов, ездили на Птичий рынок на Марксистскую. Была девочка, папа которой руководил НИИ, это все знали, т.к. у некоторых родители у него работали. Точно также они ездили на дачу в 6 соток, как простые смертные, в один СНТ. Перед дискотеками в школе реально все дети в 9-10 классе в школьной подворотне подворотне пили водку по глотку на всех из одной бутылки.

Родители работали. Мы их, они нас почти не видели. Дома у всех были разговоры на тему того, что такая то сволочь из соседнего цеха вчера поставил идиотов на какой-то станок, и они напороли брак, который не исправить, и теперь никто не выполнит план, рабочие-разрядники сильно недополучат премии и уйдут, и что надо с этим идти к директору, чтобы он придумал, как их удержать. Или что надо завтра попросить такого-то умельца что-то там подправить в итальянском станке, чтобы было меньше брака, чтобы выполнить план, так как у нас сырье не такое, на какое станок рассчитан. Или что завтра чёрная суббота (т.е. завтра все работают), т.к. в этом месяце не выполняем план, и езжайте куда хотите без меня, иначе там напорят брак.
Помню, как моему папе в 1964 году пришло сообщение, что подошла его очередь на покупку автомобиля "Москвич-412", я радовалась (мне было 8 лет), а родственники собрались на семейный совет и решили, что надо отказаться - "во избежание", т.е. чтобы "доброжелатели" не стали писать кляузы.
Насколько я понимаю, в реальном секторе эти вещи давали по другой схеме. Сначала всем давали комнаты в коммуналке. Если выполняешь план, то есть очередь на квартиру, и через 3 года ты её получаешь, когда сдадут твой дом. Их строят конкретно для твоего завода, как и дом с коммуналками тоже ему принадлежит. То же с машинами, их выделяли на предприятие, был список. Но не каждый мог позволить купить, они были дорогие, тогда пропускали и ждали более дешевую. Все остальное было в магазинах и комиссионках (сданное гражданами, имеющими выезд за границу), на рынках Малаховки и Салтыковки. Да, ещё были кооперативные квартиры, кто хочет срочно, но это уже не бесплатно. Завод это использовал для привлечения кадров, для их удержания. Сейчас нет мотиваций такого уровня:( только у депутатов.

И все видели, кто как выполняет план, по порядку прохождения заводов на демонстрациях. И на них все ходили "не насильно", а ждали, какими в итоге идём, что несём. Я вообще любила, т.к. детей сажали на машины, давали шарики связками, типа дня города сейчас.
 
Последнее редактирование:
@Mormyshka , когда машину выделяют рабочему-передовику, он вряд ли будет опасаться кляуз.
Когда выделяют освобождённому парторгу или начальнику проектной организации - это совсем другое.
Насчёт походов за город - не очень-то разбежишься из центра города-миллионника, да и куда и зачем? Воровать подсолнухи и кукурузу в полях? Может, дети с окраин этим и занимались. У нас обычно ходили или ездили на пляж.
А я жила и живу в доме, который, как остров среди институтов и общежитий - трудно было собраться какой-то компанией, когда в доме всего 45 квартир и дети есть не во всех. На дворовые игры (сало, жмурки, казаки-разбойники) компания небольшая набиралась.
А всё лето я была на даче и там как-то тоже не тянуло детей собираться в компании - и так весь день то на море, то на лимане под присмотром старших родственников, хватает для компании одного двоюродного брата.
А как учебный год, то пришла из школы - и за книги, пока никто не напоминает об уроках!
 
мы втроём ловили головастиков, лягушек, мотыля и трубочника для аквариумов, ездили на Птичий рынок на Марксистскую.
Ну, это развлечение для детей лет до 12-ти, потом-то уже не до головастиков. Конечно с семи и до 11-12 лет, у меня так и с 5-ти (как брат родился, за мной уже сложно было уследить и не до меня было,) были компании во дворе, лазанье по стройкам, костры с картошкой у гаражей и сбор макулатуры с металлоломом, но потом интересы резко меняются и взгляд на мир тоже. В каких-то школах была сильная пионерская организация и досуг деток постарше был заполнен, но это сильно зависело от директора и коллектива. Каким-то везло меньше и там шёл уже разгул, кто по мальчикам/девочкам, кто по выпивке с наркотой. И это относительно "простые " школы на окраинах столицы и то, к 9-10-му классу, все уже были в курсе кто у кого папы-мамы, но дружили конечно не по этому принципу.
 
Все было и игры и стройки, я с деревьев и крыш, практически не спускалась) Взрослые называли- хулиганкой) А мальчишки называли - свой парень или девочка, которая намбер ван (по всем этим подвижным игрищам)и ничего не боится)И куда то постоянно ездили на автобусах, электричках, загород или в Москву гулять. И моё такое детство-долго не заканчивалось. Когда девчонки начали думать о парнях, краситься и т.д. Я с парнями продолжала дружить, играть в футбол и ходить на самбо). Хорошее во всех отношениях у меня было детство).
Мама состояла в партии, как и дедушки, с двух сторон. Были идейными, когда грянула перестройка, мама очень разочаровалась во всем и ушла в себя, продолжая ходить по инерции на завод. Старшее поколение, практически все умерли до перестройки. Отец спился, родители тогда уже были в разводе. И началась у меня взросласлая жизнь.
 
Вряд ли на прополку в UK разрешат взять семью с детьми. А не на сезон - по визе со всеми вытекающими.
В UK нет, но посчитайте количество дел про сбор какао бобов руками детей из стран третьего мира!

@Mormyshka я тоже была фин аналитиком, до того как стала "унылой ХК" 🤣 Сейчас в оптимизации торговли конским говном навыки очень помогают!

Но кстати о нас, унылых. Я что-то давно не видела прекрасную @Elen Mikhaylina Неужто пала в неравной схватке с ётой?
 
Наконец увидела в сериале "Корона" серию, где довольно много политики - 5-я серия 2-го сезона.
Было интересно!
Но походка у актрисы, играющей королеву, ужасна. Я думаю, что Елизавета Вторая в молодости ходила не так. Кстати, в сАмой 1-й серии она бодро и легко передвигается - так, что о её походке и не думаешь.
Удачно подобрана актриса на роль королевы-матери - актрисы, играющие дочерей, обе на неё чем-то похожи.
 
К гуманитарным физический факультет, уж точно никак не отнести, МГУ, да наверное элитный, но были и элитнее ;) И это была не прямо "атмосфера", был и вполне идейный народ, но чуть глубже копнуть или вернее выше приглядеться и идеалы растворялись.
Я имела в виду несколько другое. В мое время, гуманитарные факультеты были престижнее, и туда шли мажоры. МГУ считался чисто местом для мажоров (фильм Курьер про это), и нормальный кто-то туда бы не пошёл, только если какая-то голубая мечта или семейная традиция, то есть, был у нас какой-то негатив. И было много нормальных заведений, куда не стремились мажоры, т.к. там было достаточно сложно учиться, но была весёлая студенческая жизнь, романтика. Типа МАДИ, МЭИ, и т.п., каждый со своей историей. Мне действительно попадалось несколько выпускников МГУ совсем "не от мира сего", в том плане, что они не знали, что с коллективом начать, меньше, чем королева Елизавета. Не верится, что у них вообще была какая-то студенческая романтика, возможно, они только усердно учились.

@Mormyshka , когда машину выделяют рабочему-передовику, он вряд ли будет опасаться кляуз.
Если были какие-то сомнения, что не будете брать из-за кляуз, зачем же тогда вообще вставали в очередь?
Машина в то время - это было очень сложно. Помню, бензин для частников был не на всех заправках. Мальчики наши вообще покупали егодля мопедов на трассе - поднимали руку и останавливали грузовики. Никогда не брали на заправках, да их и не было поблизости, машин было мало. Была головная боль с техосмотрами, этт два дня в очередях, каждый в свой месяц, по первой цифре номера. Дороги хреновые. Гемороой с машиной был тот еще.


И это относительно "простые " школы на окраинах столицы и то, к 9-10-му классу, все уже были в курсе кто у кого папы-мамы, но дружили конечно не по этому принципу.
В том то и дело. Я о том и говорю. В детстве и юности это не важно, все равны и общаются с теми с кем хотят. Родители почти бессильны. А дальше человек уже сам выбирает, где ему работать и как, будет ли он почитать сословия, бояться чего-то или пошлёт всех и будет жить как считает правильными. И никакой строй ему в этом не указ, всё сидит внутри, СССР здесь ни при чём.

В каких-то школах была сильная пионерская организация и досуг деток постарше был заполнен,
У нас в школе вообще никак досуг не был заполнен, но от этого никто в разгул не пошел. Досуг каждый себе искал сам. Разве что мальчишки раз-два в неделю собирались и играли в зале в баскетбол. Но это не от школы, они сами собирались, и еще лет 20 собирались там после школы.

А всё лето я была на даче и там как-то тоже не тянуло детей собираться в компании - и так весь день то на море, то на лимане под присмотром старших родственников, хватает для компании одного двоюродного брата.
А мы постоянно собирались летом. Масса детей на свободе, они неизбежно встретятся и разобьются на компании. Одно время мы вообще играли в футбол большой разновозрастной толпой, футбол объединил, тогда был подъем клубов и сборной, это 1985-1988 год, вся страна смотрела, и девочки тоже. Сбилась большая мешанная команда мальчишек и девчонок, играли по 3-4 часа, еле доползали домой. Состав менялся, но был костяк, две команды, одна преимущественно леаочки, другая преимущественно мальчики, сбалансированная на ходу так, чтобы ни у кого не было преимущества. Сидели летом музыку слушали, у кого-то был кассетник, в карты играли, на звезды смотрели, политику обсуждали, разные события, проблемы, кому-то в армию, кто-то пришёл, и на пары уже при расходе домой разбивались.

По мне, так обязательно у любого человека должен быть какой-то коллектив, где его принимают, как есть, со всеми проблемами, который поможет, спасет, не даст наделать глупостей, который скажет, что твой парень - нормальный (или дерьмо) :) Мне было бы сложно, если бы то многое, что случалось, я бы переживала одна. Дети - они должны чувствовать, что помимо родителей есть еще кто-то поддерживающий, что их много.

На работе, если коллектива нет, когда чисто работа по КЗОТУ, то это уже вообще не то. Начальство может меняться и условия работы, бывают хреновые периоды на работе и в жизни, сокращения и т.п., и всегда проще вместе это проходить. Банально скинуться и помочь кому-то, или дать взаймы, иметь возможность уйти в декрет и знать, что там тебя еще ждут, хотя ты сейчас еще немного тупой, в голове гормоны, соплеотсос, памперсы, и т.п. Нет, это очень важно. Только до 30-ти, наверное, кажется, что ты всесилен и всем нужен, и можешь горы свернуть, и всегда так будет. Но потом?
 
И никакой строй ему в этом не указ, всё сидит внутри, СССР здесь ни при чём.
Это крайне иллюзорное представление. Но, раз ни при чём, то и чего о нём копья ломать 😁
По поводу коллектива, большого и хорошего , соглашусь. Плохо тем, кто рождается в провале демографических ям. Детей и на одну футбольную команду, не наскребается . в округе, не то что на две,😢
 
Последнее редактирование:
Плохо тем, кто рождается в провале демографических ям. Детей и на одну футбольную команду, не наскребается . в округе, не то что на две,😢
Это мы тоже проходили. Тогда коллектив сильно расширяет возрастные рамки. Если не с кем общаться, общались не со сверстниками, а с теми, кто сильно старше или сильно младше. Младшие так и так были, так как постоянно примазывались чьи-то младшие братья или сестры. Это прикольно, когда мы выросли, оказалось, что есть люди, которых мы из детства не помним, но они нас знают очень хорошо, тогдашняя совсем мелкота.
 
Посмотрела я уже 1-ю серию 2-го сезона сериала "Корона" - пошли ляпы.
Филипп, герцог Эдинбургский, увлёкся советской балериной Галиной Улановой!
Аааа, держите меня семеро!
Ей уже немало лет было, а бедная Елизавета смотрит, сидя в королевской ложе, как молодая балерина танцует партию Жизели. И королева выглядит старше неё.
Полезла в Википедию (по-моему, можно ей доверять в статье про Уланову): да, она была на гастролях в Лондоне в 1956 г. и ей было 46 лет... В фильме это происходит в 1957 (но тут я не знаю, права Википедия или фильм).
И особенно блистала в партии Жизели.
Это не о Скрипалях малоизвестных наплели, это о балерине, чью биографию легко найти и прочесть.
Политические решения королева всё ещё не принимает (как нас учили в школе - "царствует, но не правит").
Для чего к ней каждую неделю приезжает с докладом премьер-министр и приносят красный ящик с бумагами?
Всю политику вершат премьер-министр, Кабинет министров, Парламент.
Версия: королевская семья - крупный собственник всего-всего-всего и поэтому должна быть в курсе полит. решений, чтобы вовремя продавать или покупать ценные бумаги, предприятия, землю.
Я погуглила этот сериал - это фильм Королева, пьеса Аудиенция, но немного раздутый под формат сериала, как это обычно бывает. Что-то типа PR акции по популяризации монархии.Вроде бы даже в 2017 году была премьера пьессы в России с Чуриковой в роли Елизаветы.
 
Последнее редактирование:
Это вы ещё сериал "Чернобыль" не смотрели!
Там, мне кажется, и без сериала всё понятно. Меня не тянет смотреть совсем. На наших глазах разворачивалось. Как и девяностые со взрывами многоэтажек, Дубровками и прочим.
 
Сверху