Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Не, когда мороз ниже -25, я точно пас. Совсем пас в смысле работы лошади. Мне и на улицу-то сложно выйти, прямо сразу дыхание спирает. И раньше-то, когда поздоровее была, в такой мороз не работала.
 
Байка о конюшенной собаке
Я вообще-то не серьезный собаковладелец. Я не продумываю месяцами породу и происхождение своей будущей собаки, как не продумывают покупку хлеба. Его просто покупаешь, потому что без него нельзя. Нельзя жить. Как и без собаки.
Появление Спарты было следствием череды случайностей. Сначала я случайно увидела плакат о собачьей выставке с изображением немецкой овчарки и подумала, а почему у меня никогда не было немецкой овчарки? Как и большинство собакодвинутых детей, я запоем читала про Алого, Ингуса, Джульбарса и других героических овчарок, заворожено любовалась на лютых зверей, стороживших стратегические объекты на моей золотоносной родине, но завести овчарку почему-то не складывалось… «А хочу!», - подумала я и пошла дальше. Вот возьму и заведу!
Судьба меня любит, я вам об этом говорила? Нет, тогда говорю – Точно любит! Стоит мне чего-то захотеть, захотеть по-настоящему и рок стелет мне ковровую дорожку – беги, не споткнешься. Буквально через день я на Собачьем пляже встретила даму с шестью или семью (а может восьмью?), в общем, с целой стаей немецких овчарок – взрослых, подростков и совсем щенков, ворохом кленовых листьев закрутившихся вокруг моей лошади. Дама с некоторым усилием навела порядок – кого отозвала, кого взяла на поводки, а кого и просто отловила за хвост, дабы не лезли под копыта и я спросила: нет ли у нее на продажу щенка подешевле, просто для души, лучше девочку.
- Есть, - ответила она. – 6 месяцев, за 20 долларов отдам со щенячкой. Но она зубы об вольер ободрала, так что для выставок и разведения – не годиться.
- Неважно, - ответила я, - мне на выставки и не надо!
Дама дала мне визитку и мы расстались. Свободных 20 долларов у меня на тот момент не было, зато дамокловым мечем висела арендная плата за апрель… А прокатный сезон еще толком не начался… «Вздохнуть и забыть», - постановила я, припрятывая визитку в кенгурятник - мало ли, и поехала дальше в надежде обнаружить подгулявшую компанию, мечтающую покататься. Народу было немало, я снимала то там десятку, то там, тихо радуясь – еще бы пару дней солнечной погоды и за аренду расплачусь, как напоролась на «умельца». Я вам скажу «умелец» - самая страшная категория из всех возможных катающихся. Обычно это мужчина лет 40, упитанный в духе Карлсона и твердо уверенный, что ездить верхом он умеет. И неважно, что ездил он один или два раза в глубоком детстве где-нибудь в колхозе на замученной кляче быстрым шагом без седла, а то и во все в телеге, но он УМЕЕТ ЕЗДИТЬ ВЕРХОМ! Никакие уговоры и объяснения, что это не так он не слышит, кататься в поводу отказывается категорически, желая продемонстрировать всему миру свое мастерство в благородном искусстве и очень обижается (частенько матерно), если ему отказывают. Обычно я таких отшивала, требуя предъявить права на вождение лошади, на худой конец уламывала проехаться рысью в поводу, после чего они теряли все свое «умение», зато приобретали характерную походку, при которой мужчин так и тянет сложить руки впереди ракушкой.
Данный же «умелец» оказался нетипичным – менее упитанный, более молодой и с красивой легендой о третьем конкурном разряде. Спросите, почему легендой? Да очень просто: профессиональные спортсмены-конники от прокатных лошадей нервно шарахаются. Помните анекдот про блондинку на пляже, когда вокруг «Станки, станки, станки…» Так и тут. Настойчивости и денег ему, впрочем, было не занимать и я начала тихо раздражаться.… Такой спец? Так хочется? Ну, кушай, дорогой! Содрав с него 100 грн за пятнадцать минут катания по парку, я честно предупредила, что сяду вот тут под деревом, а он пусть делает, что хочет и что сможет, я же и пальцем не пошевелю ему помочь.
Выдвинув этот ультиматум, я засунула денюжки поглубже в кенгурятник и, небрежно забросив повод на шею Дорану, уселась на бордюр перед конской мордой. «Умелец» вполне профессионально подобрал повод и сел в седло, подбадриваемый улюлюканьем товарищей и заинтересованными взглядами гуляющих девушек. Прежде чем уважаемые конники обольют меня потоком грязи за злостное нарушение техники безопасности и угрозу жизням окружающих в виде доверенного дилетанту чистокровного скакового коня (а для неконников – это тоже что и неумелый подвыпивший водитель за рулем феррари в час пик) напомню специфику Доранового характера. Уже к середине первого сезона он намертво усвоил, что ходить под посторонними в городе можно только рядом со мной и так что бы нос за мое плечо не высовывался. Никакое буцанье по бокам, никакие движения поводом и размахивания руками не могли сбить его с заданного аллюра: я иду - он идет, я бегу – он рысит. Я стою … правильно, он с места не сдвинется. Хотя честно признаться, увидев уверенную и мягкую посадку парня, правильно, хоть и по-спортивному, набранные поводья, я заволновалась – Доран все-таки живая лошадь, а не автомобиль без ключей зажигания.
«Умелец» картинно улыбнулся зрителям и вполне профессионально повернул ему голову, высылая шенкелем, вместо обычного для дилетантов шлепанья ногами. Доран голову-то повернул, но сдвинуться с места и не подумал. У меня от сердца отлегло. Прокатчик заподозрил что-то неладное. Улыбка сползла с его лица и он по-простому буцнул коня по бокам, порезче дернув поводом. Доран даже не вздрогнул. Следующие пять минут я наблюдала, как «умелец», багровея, колотит жеребца пятками в полное травы пузо и дергает поводом то вправо, то влево в тщетной попытке сдвинуть его хоть на шаг. Доран даже голову не поворачивал, философски прикрыв глаза. Парень аж подпрыгивал в седле, высылая коня, под нарастающее хихиканье окружающих, когда Доран тяжко вздохнул, выражая все свое презренье к горепрокатчику. Хихиканье превратилось в злорадный смех, а пунцовый с головы и до кончиков пальцев в щегольских сандалиях парень спросил:
- Можно я на него хлыстик выломаю?
Я огляделась по сторонам: поблизости росли исключительно молодые мягкие побеги акации, которым можно провести только психологическое устрашение и кивнула. Страдалец от катания слез с коня (подходить к кустам Доран, естественно, и не собирался), обломал полуметровую веточку и вернулся к своей четвероногой позорной площади и, зверски замахнувшись, стукнул импровизированным хлыстом по крупу. Мой верный конь обернулся, смерил всадника тяжелым взглядом и развернулся обратно, покачав головой. Впечатление было такое, будто он сказал: - Что за бестолочь? Чего дергаешься? Не видишь, хозяйка сидит!
Товарищи катающегося уже откровенно ржали, знакомые со мной и Дораном работники соседних шашлычных и кафе понимающее улыбались друг другу, а оплаченные пятнадцать минут уверенно подходили к концу.
- Время выходит, - сообщила я, демонстративно глянув на мобилку.
Парень огляделся по сторонам: на свою компанию, на симпатичных девушек за столиками и возмущенно заявил:
- Он вообще ходить не может.
- Почему? Я ж с ним пришла, сам видел.
- Так пусть он хоть с места сдвинется!
- Я предупреждала…
- Просто он вообще под всадником не ходит!
- Могу и запустить. Десять гривен. И смотри, рулить не забывай, - я уже откровенно издевалась. «Умелец» еще раз оглянулся на зрителей, вытащил из кармана мятую десятку и сунул мне. Пожав плечами, подхватила повод, развернула коня носом от бордюра на дорожку и клацнула языком, высылая рысью. Доран послушно двинулся вперед, прокатчик подхватил движение шенкелем и, яростно чмокая, проехал метров десять. Там жеребец решил, что слишком далеко от меня отдалился, развернулся на месте и уверенным шагом вернулся, не обращая ни малейшего внимания на судороги всадника. У зрителей от смеха уже начинались колики, а «умелец» приобрел невиданную мной ранее багряную окраску и, рывком спрыгнув с коня, принялся его хаять:
- Да какая это скаковая лошадь?! Фигня это! Он вообще галопом бегать не умеет! Да ты его и за 20 метров в галоп не поднимешь!
- Спорим? – довольно равнодушно поинтересовалась я, разглаживая заработанную непосильным трудом десятку.
- Спорим! На двадцать баксов!
- Сам сказал, - охотно согласилась я, доставая деньги, - Армен, разобьешь?
Шашлычник с удовольствием стукнул нас по рукам, принимая ставки. Кое-кто из отдыхающих, как я заметила, тоже обменялся деньгами с местными – разворачивался малый тотализатор.
Хочу заметить, со своей точки зрения он был вполне прав: как спортивный (конкурный-выездковый) конь Доран вел себя как полный олух, не реагируя на средства управления, и выглядел ленивой флегмой, которую не разкочегаришь даже хлыстом. Но спортивной-то лошадью он не был. А скакаши выезжаются и управляются совсем по-другому.
 
Под презрительным взглядом «умельца» я взобралась в седло (да, я девушка упитанная и делаю это не слишком элегантно), подтянула стремена так, что колени легли на переднюю луку, перебрала повод по-скаковому – восьмеркой, развернула напрягшегося от этих приготовлений жереба на стартовую линию, от которой мой оппонент отмерил двадцать шагов, что вовсе не двадцать метров, но мне это было абсолютно без разницы. Ласково улыбнулась публике, привстала в стременах над седлом, оттопырив пятую точку назад и пригнувшись к шее, чуть тронула дрожащего от возбуждения коня пятками сразу за крылом седла. Это пишется долго, а на практике заняло меньше минуты (вместе с подтягиванием стремян). Доран стартанул, что из боксов, выбив кованными копытами заметные даже денем искры. Больше всего меня волновало, как мы остановимся, но Доран не подвел и тормознулся меньше чем за треть минуты, оказавшись метров за двести от места старта. Назад мы вернулись неспешной рысью. Я, не слезая с седла, забрала у довольного Армена деньги и, бросив повод, стала отпускать стремена. На «умельца» было жалко смотреть – отвисшей челюстью и дрожащими губами он напоминала старого маразматика, в его голове не могло уложится, как яростный монстр, рвущий галопом с места, может превратиться в покорно стоящего с брошенным поводом ослика, пока всадница возиться с пряжками путлищ.
А вот так! Не надо было меня дразнить! Я едва удерживалась, чтобы не показать «знатоку» язык. Двадцатка легла вместе с визиткой, публика сбежалась покататься на удивительном коне на моих условиях – шагом и в поводу, так что для оплаты аренды деньги я насобирала в тот же день. Причем, не считая двадцатки, посланной фортуной на покупку немецкой овчарки.

Повторюсь, собакопокупательница я непутевая. Появились деньги, купился поводок – и вперед за щенком. Признаюсь, ни точного адреса, ни названия питомника я уже не назову, зато хорошо помню, что располагался он на территории Одесской киностудии, в дебрях подсобных строений. Я на входе спросила куда идти, мне неопределенно махнули рукой, добавив:
- Там указатель есть!
Указатель действительно скоро обнаружился: на развилке стоял такой киношный пограничный столб в черно-белую полосочку, с двумя стрелками вверху в разные стороны. Надпись на них незамысловато гласила «Наши» - «Немцы». Я посмотрела туда, куда указывала стрелка «Немцы» и в подтверждение услышала собачий лай. Еще метров двадцать и я оказалась перед вольерами, где прыгали и гавкали… немецкие овчарки? В сомнении я почесала в затылке, разглядывая собачек: цвет у них был овчарочий – рыже-черпрачный, уши стояли, хвост имелся, но загадочная конструкция задних конечностей и крупа вызывала определенные сомнения.
Пока я колебалась: признать ли сие овчаркой или потихоньку уйти, появилась хозяйка, поздоровалась и показала на вольер с одиноким некрупным щенком:
- Вот она, Астра. Вы не думайте, она хорошая, породная, просто эмаль с зубов о сетку вольера ободрала.
Я скептически изучила показавшиеся в раскрытой по причине жары пасти зубы. Мелкие и черные… Может и об сетку, но вот эти задние лапки загадочные…
- А она, случайно, не чумой ли переболела?
- Нет, Вы что! Она у меня привита Нобиваком и не болела ничем!
- А че зад такой странный? – неосторожно поинтересовалась я и заводчицу понесло: лучшие германские крови, современный западный тип, продуктивные движения… Я почти не слушала, рассматривая девчонку – узкую, горбатую, с лисьей мордочкой и грустными черными глазами. В отличие от своих сородичей она не прыгала и не лаяла, а почти робко стояла у решетки, чуть повиливая длинным хвостиком и терпеливо ожидая конца разговора. В ее позе, чуть повернутой голове, полуразвесившихся ушках сквозило тихое смирение: - Да, я знаю, что я не такая, как Вы от меня ждете, но может, все-таки я пригожусь…
И к тому моменту, когда заводчица добралась до Чемпионов Европы и Мира, немочка посмотрела на меня жалобно-жалобно и еле слышно вздохнула.
- Беру, - сказала я, некультурно перебив даму на полуслове. Нет, ну несерьезный я собаковод: стоит увидеть щенка и все знания, правила выбора и здоровый рассудок быстренько меня покинули. Получила щенячку и ветпаспорт, отдала заветную двадцатку, надела на тощенькую шею ошейник с поводком и мы двинулись в Большой мир. То ли Астра не была такой уж дикаркой, то ли просто нервы крепкие, но путь на ипподром, где тогда я жила, прошел без проблем: девочка жалась к моим ногам, но уверенно пробиралась через толпу, зашла в троллейбус за куском колбасы и смело понюхала морду любопытного жеребенка, встретившего ее на конюшне. Вечером нас навестила Ника и мы вместе рассмотрели бумаги, в которых значилась гордая кличка Астра из Золотого Легиона.
- Астра… фу…, - протянула Ника, взглянув на дрыхнущую в уголке собаку, на свое имя даже не вздрогнувшую – Тоже мне кличка для собаки! Цветочек.… Надо что-нибудь уверенное, сильное, выносливое, рычащее…
- Ну не знаю…, - задумалась я. – Вон у тебя овчарка была Эллада, что в кличке рычащего? Даже буквы «р» нет!
- Надо придумать, что бы была, - решительно заявила подруга и мы замолкли, глядя на бегущего во сне щенка.
- Спарта! – осенило меня так неожиданно, что выкрикнутое слово заставило Нику подпрыгнуть на месте, а девка подорвалась и подошла ко мне, сунув морду в руки: что, мол, случилось.
- Спарта?, - скептически переспросила Ника и собака перешла к ней. – Хм. Точно, Спарта!
Мы засмеялись, гладя свежепереименованную немку, а она радостно виляла хвостом. Конечно, ей было все равно, что Астра, что Спарта, но с ней разговаривали, гладили и это было куда важнее того звука, что люди называют кличкой.
Спарта жила со мной на конюшне. Платить за общагу, когда у меня вполне приличная каптерка и камин, мне казалось глупостью. Вода в общаге только холодная (как и на конюшне), свет частенько отключают, в отличие от ипподрома, стоящего на одной линии с военной частью, а газ – есть электроплитка, причем индивидуальная, в отличие от общаговской газовой плиты, одной на шестнадцать комнат, в каждой из который обитают минимум 4 вечно голодных и одновременно приходящих мужчины. Тазик для стирки я перевезла на конюшню и считала свой быт вполне устроенным.
Спарта спала или со мной, или в коридоре рядом с денниками, при чем совершенно незаметно выросла и выучилась всем премудростям конюшенной собаки. Она охотно подгоняла ленивцев на корде, безотказно мотала круги по ипподрому следом за мной, пока я работала рысаков, послушно шла у ноги лошади на поводке во время выездов. Совершенно беспроблемная собака. Солнечная.
В тоже время у меня появился трехлетний колхозный жеребчик по кличке Гусар, купленный по дешевке, чтобы катать детей. Дети были от него в восторге – нарядная соловая масть, небольшой (145 в холке) размерчик, длинная грива и густой хвост делали коника похожим на ожившую игрушку. Зато Гусар, которого впрочем все называли Соловым, детей терпеть не мог. Да и взрослых не жаловал. Когда его продавали в колхозе сказали, что он хоть не заезженный, но добрый. Соврали ровно на половину. Соловый и вправду понятия не имел, что такое седло с уздечкой, зато добрым не был даже в шестом приближении. Он топал ногами и швырялся, когда его пытались потрогать, бил задом в людей с подозрительными на его взгляд предметами (а подозрительным он считал все – от мешка из-под зерна до букета цветов) и с яростью цепного волкодава охранял денник во время еды. С другими лошадьми он тоже ладил плохо – кидался к кобылам с неприличными предложениями, по молодости не зная, что они принимают ухаживания в строго определенные дни, и пытался драться с любым встречным жеребцом – террорист производитель, в общем. Во врагах у него числилось все живое, кроме человека с кашей и … Спарты. Не знаю, почему, но только ей позволялось все, в отличие от других конюшенных собак, которых Соловый регулярно пытался укусить, затоптать, а на худой конец, просто нагнать, чтобы и близко не подходили к его леваде. Спарта же спала на его сене, безбоязненно заглядывала в его кормушку, лизала в нос и играла в салочки. Удивительно, но факт…
 
Впрочем, роскоши оставаться злым Соловому никто позволять не собирался. При помощи дозированного употребления сахара (внутрь) и лопаты (наружно), жереб уяснил, что лягать людей нельзя категорически, еду никто не отберет и даже начал счастливо жмуриться во время чистки. Надетое седло оказалось менее страшным, чем щетка на хребте и спустя всего лишь пару недель, Соловый исправно возил меня по ипподромному кругу. Спарта привычно бегала следом, время от времени от избытка чувств подпрыгивая и дергая коня за блондинистую челку. Жеребец сносил это безобразия с философским спокойствием, не оставляя впрочем попыток погнаться и затоптать других собак, имевших наглость появиться на его пути.
Еще какое-то время спустя, когда Соловый окончательно угомонился, я попробовала сажать на него других людей, но он оказался принципиальной лошадью. То что раньше называлось дурноезжей – позволял ездить на себе только одному всаднику. Мне. Лестно, конечно, но совершенно непрактично. Покупался то он детей катать. В скором времени с него успело упасть почти все умеющее мало-мальски ездить верхом население Одессы и приезжие, трудившиеся на ипподроме. В зависимости от класса всадника, менялось лишь время, которое чужак оставался в седле, для самых упорных Гусар изобрел чудный трюк – падал на землю и катался. Выглядело это жутко, а самое главное – серьезно страдало седло, которое стоило дороже самого коня. Почесала я репу и решила, что раз уж он не желает отрабатывать харчи прокатом, надо заездить его в телегу, пусть хоть навоз возит.
Сказано-сделано.
Сама я этого тогда делать не умела и сдала Солового на воспитание паре друзей – онуфриевскому жокею и деркульскому наезднику.
Через три недели они вернули коня, поклявшись: - Крест тебе даю!!!, что жеребец заезжен и телегу возит без проблем с любым грузом.
Но Соловый не был бы Соловым, если бы обошлось без глюков. Каковой и всплыл в скором времени. Лошадка моя безукоризненно возила телегу, поворачивала и разворачивалась на месте, послушно останавливалась, безропотно ждала, пока загрузят груз и сядут пассажиры(тогда как многие упряжные лошади грешат привычкой стартовать в тот момент, когда возница только начал забираться в телегу), трогалась, но…! Как же тут без но! Трогался он только если с ним возле морды шел человек. Если его пытались стронуть с места, просто чмоканьем из телеги, начиналось родео такой интенсивности, что передок в считанные дни превратился из доски в мочалку, а подковы на задних ногах от ударов об оковку телеги лопнули пополам.
Неразлучную парочку заездчиков потыкали в подковы, как котят в лужу. Они поохали, помялись и выдали: - Ну поводи пока, а там привыкнет…
Угу, привыкнет.
К чужим всадникам я тоже надеялась, что привыкнет…
А шла весна, телефон разрывался от звонков с просьбами о навозе, и еще Паром, надежный как скала арденорысачий мерин захромал. Овса мизер, сена почти нет, денег нет вообще.
Матюкнулась, запрягла Солового и поехала отвозить навоз. Ипподром, к слову, в центре Одессы, и окружен очень оживленными улицами, щедро украшенным светофорами, так что хоть круть, хоть верть, а хоть на одном да на красный свет попадешь. У лошади с телегой скорость такая, что в «зеленую волну» никак не вписываешься.
Дело было воскресным утром, и редкие водители с жадным восторгом наблюдали как упитанная девушка после того как загорится зеленый свет, спрыгивает с телеги, бежит к морде коня, делает с ним пяток шагов, потом бежит назад и на ходу залазит обратно.
К 10 станции Большого Фонтана после этих упражнений я чувствовала себя так, будто самолично приволокла сюда эту телегу. Зрители аплодировали, Спарта заинтересованно глазела на меня с кучи навоза.
С горем пополам добрались до места назначения, съехали с Фонтанской дороги в тихие улочки между садами-дачами, и я отпустила Спарту подразмяться. Собака радостно рванула вперед и тут обнаружилось, что Соловый отлично трогается и из телеги лишь бы его любимая подружка была впереди или рядом.
До места выгрузки навоза мы добрались легко и просто, не взирая на десяток остановок, ради бесед с другим жаждущими ценного удобрения, так же легко вернулись к Фонтанке, но тут я Спарту посадила обратно (страшно позволять ей бежать по дороге с кучей машин), и на светофорах мне опять пришлось от души побегать. Но лед уже тронулся. Пару недель я рассекала на Соловом по ипподрому со Спартой привязанной к оглобле рядом с его мордой, а потом он начал спокойно трогаться и без нее. Только оглядывался – есть она в телеге или нет.
Если меня спросят почему это было так – не отвечу. Лошадиные тараканы взвешиванию и оценке не подлежат.

Потеряла я Спарту по своей глупости и бестолковости - пошла в магазин, небрежно свистнув и уткнувшись в новую игровую приставку. Без поводка, даже без ошейника. Я даже не разу не оглянулась – бежит ли, так была уверенна в том, что она рядом. А когда вышла из магазина – ее не было.
Я искала ее.
Честно искала.
Везде. Вешала объявления, бегала по подворотням. А потом узнала, что в двух кварталах от магазина ее сбила машина, дворник выкинул труп в альфатер, и на утро мусоровоз увез…
 
А он у Вас не пахнет?
Ему 4 мес. Пахнет очень слабо ото лба. Бородёнка начала расти :eek:, уже 0,5 см где-то.
lMM-8vAS69o.jpg

Яйца отросли огромные и в связи с морозами шерстяные-шерстяные.
lMM-8vAS69o.jpg
 
Все равно плохо звучит про 78 февраля, давайте лучше про -60 апреля, а то я как-то напрягаюсь. Вот к -60 апреля 3333 страницы, это нормально звучит.
 
У меня коты тоже еды не требуют.
Они очень радуются и удивляются, если я вдруг решаю их покормить)))
 
Спасибо всем за ответы про работу в мороз.
Мне недавно сообщили, что и есть... ну это... эта самая девочка. Хотелось бы узнать о себе побольше.
Таня, я думаю ты не попадаешь под эту категорию. Но раз спрашиваешь. У нас, в клубе, в прокате, конюшенными девочками назывались помощницы тренера. Это были действительно девочки, школьницы. Они не могли (ну или родители) платить за ВЕ и ездили верхом за работу в клубе. Выполняли мелкую работу по просьбе тренера. Седлали, подводили лошадей, несложные манипуляции с лошадьми (тампоны с дегтем в копыта, типа того), новичков на корде обучали ездить. Они были все разные. И зачастую они были очень нужны. Ну вот в смене в прокате человек 10, и еще предыдущая смена. Тренер один. Новичков много и все что-то спрашивают тренера - тому хоть разорвись. Какую лошадь кому брать, а где (потерялась) уздечка от этого, а у меня не застегивается, а одинаковые ли у меня стремена и т.д. Ад короче. Помощницы были очень кстати. Помогали с седловкой. Мне вот например, часто было что-то проще у них спросить, чем у тренера - дергать взрослого человека. Они каждый день почти на конюшне, им рассказывали и показывали много, они много знали. Но они были разные, кто-то впитывал как губка, а были и наглые такие девочки. Им бы только на лошадь получить, или притащить кого из знакомых, пользуясь своим положением в клубе, фоточки там, иногда и вещи таскали чужие ну и т.д. Вот они правда раздражали и думаю термин этот, "конюшенные девочки" скорее про них.

У нас в - 25 все сидят по денникам и офигевают от причуд природы)))
Но как? У меня разрыв шаблона. Лошадь должна двигаться. Ну да. Мороз. Но ведь пошагать, пусть и в попоне, всяко хуже не будет, чем сутки(!!!) стоять в деннике. Может и порысить чуть-чуть можно. Слегка. Минут по 5. У меня вот вчера не гуляла. Стояла. Было -31. А сегодня - 26 - я вывела и она сама радостными козлопуками (а на морозе-то тоже ведь не хорошо) поскакала по манежу.
На самом деле, если одеться нормально, не холодно, если двигаться даже жарко. Правда с утра и вечером, такая еще висит дымка от мороза - дышать самой тяжело. Ну и лошади наверно еще тяжелее. Это вот да.
 
Наши лошади не стоят сутками в деннике. В эти морозы их выводят погулять примерно на час. Двигаются на свободе. Рысить дольше трех минут я бы не стала при температуре ниже -15.
Конечно, лошадь должна двигаться. Но долгая резвая работа в экстремальный мороз для дыхалки опаснее, чем отсутствие работы или даже отсутствие выгула. Поэтому из двух зол лучше выбрать меньшее. Кратковременные радостные козлопуки - оно не так страшно, если лошадь ничего себе при этом не отрывает.
 
Спасибо, жду еще мнений. У нас такие морозы тоже бываю очень редко и я поняла, что до этого совершенно с этим не сталкивалась и вообще не имею никаких представлений как работать/двигать/гулять в такой мороз, кроме того что галоп (из-за дыхания, большого объема холодного воздуха) нельзя.
 
Но как? У меня разрыв шаблона. Лошадь должна двигаться. Ну да. Мороз. Но ведь пошагать, пусть и в попоне, всяко хуже не будет, чем сутки(!!!) стоять в деннике. Может и порысить чуть-чуть можно. Слегка. Минут по 5. У меня вот вчера не гуляла. Стояла. Было -31. А сегодня - 26 - я вывела и она сама радостными козлопуками (а на морозе-то тоже ведь не хорошо) поскакала по манежу.
На самом деле это зависит от лоади и от того к чему она привыкла, я не думаюю что ранье в России при -25 вся жизнь затихала, так же на лоадях ездили. Но в связи с изнеженность можно типа пошагать в попоне, а с рысью тут главное дыхание не открывать. Жерецам ещё яйца берегут, что бы не поморозили, с кобылами легче.
 
Сверху