если быть совсем честными, 90-е были заложены Хрущевым
За англо-саксов и Никиту Сергеевича не скажу, но был у социализма один важный недостаток, который, как мне кажется, его и погубил. Этот недостаток - вопиющая, фантастическая экономическая неэффективность "в малом". Что касается крупных проектов, типа отгрохать огромный завод в чистом поле и построить рядом город для рабочих - тут вопросов нет, маневр ресурсом на уровне государства и не такое позволял. А вот наладить на этом заводе выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям, как минимум, полезности,это было уже куда сложнее. Большевики убрали рынок, дабы не плодить эксплуатацию, и тем самым убрали обратную связь между производителем и потребителем. Плановое хозяйство, в исполнении СССР выглядело так. Заводу даётся план, "вал" в тоннах, штуках и прочих абстрактных единицах. Под этот план в ГосПлане верстается производственная программа, что и кому конкретно поставлять. Со сроками и ценами. Всё это ГосСнаб обеспечивает "фондами", на металл, лес, энергию и пр. Завод начинает работать. Главная головная боль директора - выпихнуть продукцию за ворота вовремя и в нужном объеме. Остальное - качество и потребительские свойства директора не волнует от слова "совсем". И рачительность хозяйствования его не волнует, деньги государственные, "фонды" тоже, начнёшь экономить, скажут "спасибо" и ресурсы урежут. Фонд зарплаты рассчитывается от количества работающих, прибыль - процент от затрат. Никакой заинтересованности в эффективности производства, кроме порядочности, нет. Даже наоборот, куча "производственных романов' написана была на тему борьбы прогрессивного директора с косными чиновниками.
Рынок, ИМХО, тоже не панацея, в чистом виде не работает, что и показали 90-е. Но и без рынка никуда. Попытка скрестить социализм и рынок, предпринятая М. С. Горбачевым, продемонстрировала только то, что в таком гибриде государственные деньги утекают на рынок через руки чиновников с фантастической скоростью.
У меня нет идей,что нужно было делать в конце 80-х, но, по ощущениям, как раз после Олимпиады и затрещало всё по швам. Говорят, как раз тогда резко упала цена на нефть, не интересовался. Но ощущения огромной машины, которая крутится вхолостую, было. Изнутри этой машины, я как раз тогда пришел молодым инженером на производство...