Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Зашкалило число тех, кто вступал в партию для галочки или по разнарядке, для улучшения показателей на предприятии🤷
У меня в раннем детстве даже вопросов не возникало - в партию надо будет вступить и все! А до этого показать себя активны комсомольцем. Я в этом вообще греха не видела. - надо, значит надо. Так говорит бабушка, а она плохого не посоветует.
Поэтому детство мое прошло в атмосфере вечной революционной ситуации.
Какая прелесть! А вот нас дома все было по молчаливому согласию беспартийных мужчин пропитано партийным духом, никакой революции, как у вас. Бабуля очень бойко сыпала цитатами из Маркса и Ленина, что твой нынешний депутат из Библии, и, сдается мне, с той же степенью искренности. Помню, папа исподтишка научил маленькую Анечку стихам про "трактор в поле тыр тыр тыр". Бабушка возмущалась не тому, что ребенок выучил антисоветские стихи, а тому, что он может где-то их прочесть, и будут неприятногсти. 👮‍♂️🚚
 
Последнее редактирование:
@Ankaa , не надо шпынять меня за то, что Одесса сейчас на Украине.
Ищете во мне крипто-хохлушку?
Подкину Вам дровишек, подолью масла в огонь: я на четверть украинка, одна моя бабушка, мамина мама, была украинкой. Правда, эта бабушка умерла за 2 года до моего рождения, но мама переняла от неё некоторые выражения. Я украинский выучила благодаря чтению книг.
А от украинского ТВ мы с папой отключились после 2-го мая 2014 года.
Нет таких излучателей (слава Богу!), которые могли бы мне вещать что-то против моей воли.
Почему Вы говорите, что у меня должен (!) быть украинский телевизор?
Так что - "не хотите ли пройтиться там, где мельница вертится?"
 
Милая @Зюлейка, поверьте, вы совершенно неверно трактуете мой посыл! Если вы живете в Украине, то совершенно логично, что у вас
должен (!) быть украинский телевизор
Я отношусь к вам, как и ко всем тут собеседникам с большой теплотой. И даже а голову не придет
не надо шпынять меня за то, что Одесса сейчас на Украине.
Ищете во мне крипто-хохлушку?
Просто транслируемые вами мысли были так необычны, что я предположила, что они из телевизора. Но раз это ваши идеи, то почему нет?
 
И развал Союза - это не воздействие на чиновников, а многоходовый хитрый ход развала самого общества, снижение моральной планки, подрыв идеалов
Полностью согласна, так всё и начиналось
Возможно, пару человек очень тонко подработали, самых доверчивых, и, возможно даже, самых чистых, кому верили, типа Егора Гайдара или кого-то еще из элиты, чтобы они разочаровались и начали искать новый путь, забыв о том, откуда всё пошло и к чему приведёт. Это очень тонкая работа, сложный бильярд, где не найти концов, это не воздействие на каких-то наших чиновников в массе
А вот тут не соглашусь. С помощью двух человек дела такого масштаба не делаются. Для такого масштаба выращивается новая элита, что и было реализовано самым великолепным образом. Далее либеральные идеи двигаются в массы. Нынешних чиновников среднего звена даже трудно будет упрекнуть в саботаже. Они просто не умеют по-другому. Картина мира сложилась в голове за 30 лет, в ней они и продолжают жить
Вот о них-то я и думаю, что не может же такого быть, чтобы люди, которые были коммунистами, вдруг дали волю своей жадности.
Согласна с Аней, к концу СССР в высших эшелонах коммунистов не было от слова совсем
Не знаю точно, но по-моему честные, идейные коммунисты перевелись еще во времена Второй Мировой. Моя прабабушка (почетный член КПСС) которая видела Ленина, была идейна до мозга костей, верила в коминтерн, бегала в красной косынке и все такое.
У меня бабушка такой была
Отсчёт развала Союза , от времён Егора Гайдара , это видимая часть айсберга. Союз "пополз" по швам начиная с 70-х, то что произошло в начале 90-х , было к сожалению только итогом
Маш, если быть совсем честными, 90-е были заложены Хрущевым
 
Я жила уже при Хрущёве, что-то же видела! Но проанализировать то, что помню, не могу. Даже когда слушаю Е.Спицына. например - просто принимаю к сведению его мнение.
У меня папа был идейный коммунист (кстати, 7-го ноября меня поздравлял его парторг, из организации, когда он был уже пенсионером) и начальник на последней работе на гос. предприятии был идейный коммунист.
Это же Хрущёв довольно широко устроил раздачу дачных участков? Вот за это ему спасибо огромное!
 
Что-то утреннее время летит так быстро! У меня ещё утро.
Об этих дачах, что дали в середине и в конце 50-х, при Хрущёве, стоило бы поболтать.
Вот ведь какие парадоксальные решения: Хрущёв препятствовал развитию личных подсобных хозяйств колхозников (незачем им держать своих коров и таскать для них корма с фермы, пусть покупают колхозное молоко) - вроде бы, здраво, но сначала создай изобилие колхозной продукции, тогда не надо будет и личное хозяйство запрещать. Но с чего начать? Как создать это изобилие, если вкладываются в личное, а колхозное на заднем плане?
А городским жителям, наоборот, дали дачные участки, чтобы было своё личное хозяйство!
Противоречие?
Но вышло разумно.
Да, сейчас многие могут купить участок, или дом с участком, причём там, где хочется (с учётом денежных возможностей, конечно).
А тогда давали большой массив под участки определённому коллективу: вот участки "Радиалки", вот - "Кинапа", вот - завода прессов.
И в этом был большой плюс! Вроде бы, люди на работе общаются, а тут ещё и выходные видеть эти же лица - где плюс? А плюс в том, что не могли наплевать на соседей, думая только о себе. Всегда можно обратиться к кому-то за помощью или с вопросом. А совместные поездки в поезде? Машин-то личных почти ни у кого не было - опять-таки, по дороге общаются знакомые между собой: и не скучно, и все ведут себя достойно, и все равны.
Я вот "не создана" для пионерлагерей (была один раз - спасибо за опыт, но больше не надо!), для парков культуры и отдыха, а вот дача... Не чеховских времён с чаепитиями нарядных дачников, а с заботами о садовом участке, а ещё море и лиман в неограниченном количестве - сколько здоровье позволяет.
 
Странное извинение! Вы отказываете мне в способности мыслить оригинально? Пусть даже оригинально-безумно или безумно оригинально.
Я не извиняюсь! Я высказываю свое к вам расположение. Мне кажется, наш взгляд на окружающую действительность формируется под влиянием той медиа, которую мы смотрим. @Швед-нибенимеда считает, что во всем виноваты англо-саксы. Я обвиняю капиталистов всех национальностей, и нашей, (я кстати не знала что вы русская и теперь я вас лучше понимаю, вам, должно быть, непросто) и не нашей. Но что повлияло на ваше мнение, мне непонятно.
 
"не хотите ли пройтиться там, где мельница вертится?"
Светлана, откуда эти строки?

Я знаю их с 7-го класса в составе стишка из детского фольклора, одноклассница рассказала, а я заставила повторить несколько раз, чтобы запомнить. Так это было забавно.
Помню до сих пор. 😄

А ночь была лунявая-лунявая!
Звёзды в небе так и понатырканы.
Папа сплять, мама сплять, мне гулять не велять...
Вот сижу я у растопёртого окна и пимадой пимидаюся.
Вдруг заслышала шаги!
Я испужалася, к печке прижалася.
Пала, и стою!
Глядь, а это Сантя-мантя, мой сосед, с соплёю на щеке, в гороховой пальтЕ.
Идёть и палочкой финтикморует.
- Не хотится ли пройтиться, там, где мельница вертИься, иликтичество светитИтся и солОвья запуздыривають?
- Не хотится? Как хотится!
И на мельницу попёр.
 
Последнее редактирование:
@Nudnaya+Zabava , я знаю только эту строчку и от человека, который только её и знал. Но она ведь лучшая во всём стишке!
Про туземные элиты хорошо рассказано у Джека Лондона, в его последних рассказах о Гавайях.
@Ankaa , вот мой любимый анекдот про Штирлица:
Мюллер внезапно спрашивает:
- Скажите, Штирлиц, а Вы, случайно. не еврей?
- Что Вы! Русский!
(от неожиданности себя выдал, а смешно то, что человек начисто забыл об осторожности, только чтоб не сочли евреем).
 
если быть совсем честными, 90-е были заложены Хрущевым
За англо-саксов и Никиту Сергеевича не скажу, но был у социализма один важный недостаток, который, как мне кажется, его и погубил. Этот недостаток - вопиющая, фантастическая экономическая неэффективность "в малом". Что касается крупных проектов, типа отгрохать огромный завод в чистом поле и построить рядом город для рабочих - тут вопросов нет, маневр ресурсом на уровне государства и не такое позволял. А вот наладить на этом заводе выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям, как минимум, полезности,это было уже куда сложнее. Большевики убрали рынок, дабы не плодить эксплуатацию, и тем самым убрали обратную связь между производителем и потребителем. Плановое хозяйство, в исполнении СССР выглядело так. Заводу даётся план, "вал" в тоннах, штуках и прочих абстрактных единицах. Под этот план в ГосПлане верстается производственная программа, что и кому конкретно поставлять. Со сроками и ценами. Всё это ГосСнаб обеспечивает "фондами", на металл, лес, энергию и пр. Завод начинает работать. Главная головная боль директора - выпихнуть продукцию за ворота вовремя и в нужном объеме. Остальное - качество и потребительские свойства директора не волнует от слова "совсем". И рачительность хозяйствования его не волнует, деньги государственные, "фонды" тоже, начнёшь экономить, скажут "спасибо" и ресурсы урежут. Фонд зарплаты рассчитывается от количества работающих, прибыль - процент от затрат. Никакой заинтересованности в эффективности производства, кроме порядочности, нет. Даже наоборот, куча "производственных романов' написана была на тему борьбы прогрессивного директора с косными чиновниками.
Рынок, ИМХО, тоже не панацея, в чистом виде не работает, что и показали 90-е. Но и без рынка никуда. Попытка скрестить социализм и рынок, предпринятая М. С. Горбачевым, продемонстрировала только то, что в таком гибриде государственные деньги утекают на рынок через руки чиновников с фантастической скоростью.
У меня нет идей,что нужно было делать в конце 80-х, но, по ощущениям, как раз после Олимпиады и затрещало всё по швам. Говорят, как раз тогда резко упала цена на нефть, не интересовался. Но ощущения огромной машины, которая крутится вхолостую, было. Изнутри этой машины, я как раз тогда пришел молодым инженером на производство...
 
Последнее редактирование:
Большевики убрали рынок, дабы не плодить эксплуатацию, и тем самым убрали обратную связь между производителем и потребителем.
Я с вами согласна! но только с одной поправкой - при большевиках (читай, при Сталине) существовали артели, производившие товары народного потребления, государство при этом занималось крупным промышленным производством. И кто эту систему развалил? правильно, товарищ Хрущев
 
существовали артели, производившие товары народного потребления, государство при этом занималось крупным промышленным производством.
Артели, при всей своей полезности, закрывали малую долю именно потребительского рынка. Я то горевал, и горюю, про промышленные масштабы. Если то, что ты производишь, купили ещё до начала самого производства, сырье и материалы привезут по-любому, а зарплата идёт из гос. кармана, ни улучшать продукцию, ни экономить, объективных причин нет. Субъективные есть, совесть, интерес, порядочность. Но это уже не про экономику...
Рынок, как обратная связь, тоже не панацея. Обратная связь штука полезная и эффективная, но если она криво сделана и плохо настроена,от нее в системе может быть гораздо больше вреда, чем при полном отсутствии этой самой связи. Это я как специалист по САУ могу сказать).
Короче, все сложно...
 
У меня бывало понимание, что иногда я получаю зарплату "ни за что". Хорошо хоть, только иногда.
 
@Diletant1961 , и опять я с вами в целом соглашусь, но снова сделаю примечание:
"К 1953 году артели в СССР производили почти 6% валовой продукции промышленности страны.
Всего артели выпускали 33 444 наименования товаров. В их ассортимент входили разнообразные предметы домашнего обихода, в том числе холодильники, пылесосы, стиральные машины, а также запасные части к ним и к швейным машинам, радиоприёмникам, патефонам.
В целом по стране артели производили 100% детских игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви.
Также артелями и промкооперацией производилось 40% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки."
Согласитесь, это далеко не малая доля. Мягко говоря. И можно было ещё большего добиться в этом направлении
 
Последнее редактирование:
У меня бывало понимание, что иногда я получаю зарплату "ни за что". Хорошо хоть, только иногда.
Рекомендую всем книгу Дэвида Грёбера "Бредовая работа".
Вот ссылка на литрес. Пока не запрещёнка.
Там много откровений о получении зарплаты ни за что. Моя офисная престижная и высокооплачиваемая работа, кстати тоже была бредовой. Как я говорила "я создаю прибавочную стоимость."
 
Когда я стояла в длиннющих очередях с бухгалтерскими отчётами (90-е и нулевые), я вслух говорила: "Лучше бы мы все в каких-нибудь лабораториях пробирки мыли и мышей кормили" (сколько болезней было бы побеждено!).
 
"К 1953 году артели в СССР производили почти 6% валовой продукции промышленности страны.
Любопытно. Не знал). И, ведь как,-то уживались с плановой экономикой!
Это я к тому, что Закон 1988 года "О кооперации в СССР", по моему мнению, был первой "торпедой" в борт социалистической экономики. Хотя, принимался из самых благих побуждений, чтобы компенсировать неэффективность плановой экономики при производстве "мелочевки". Вместо этого, кооператоры быстро сумели стать хозяйствующими субъектами, и начали активно участвовать совсем не в мелочах...
Но, это уже совсем другая история.
 
Сверху