Всем здрасте!
По просьбе Валерии выкладываю отчет о нашей встрече с ней 6 июля.
Мы заранее договорились, и она нашла время дать мне пару уроков на своих лошадях. Ехали до Граца через горы - так красиво! Потом еще пришлось ехать через альпийские деревеньки по узким дорожкам…
Сначала была небольшая экскурсия по конюшне. Увидела "звезд" дневника живьем! :lol:
Поле этого пришло время занятий… Мы вывели Джой и Стронги, почистили их.
Валерия поседлала Джой и мы пошли на плац. Там она показала основные элементы. Шаг, рысь, галоп, остановки на всех аллюрах, повороты на переду, на заду и т.д.
Потом села я… Сначала было жутко не привычно в вестерновском седле и с раздельным поводом в руках, да и управление отличается от классического… Вскоре я более-менее привыкла, даже стало что-то получаться… Проблема была с остановками, Джой станавливалась, но тут же продолжала идти. Но это из-за того, что как только она останавливалась, я сразу наклонялась вперед ее похавалить, а кобыла видимо воспринимала это как посыл. Честно говоря, я поразилась терпению Джой.
Попробовали галоп… Джой, как истинная рейнинговая лошадь, очень любит поскакать. После перемены направления даже поднялась сама. Наверное, самое сложное - это остановки на галопе - вначале не очень, но потом более-менее получилось. Еще делали осаживания, поворот на переду (получился плохо, т.к. не хватило силы шенкеля), поворот на заду (тоже получился не сразу, но все же…).
Я на Джой:
Потом оставили Джой пастись и пошли за Стронги, но Джой не пожелала оставаться с чужими людьми и ловко открыв ворота побежала как собака за хозяйкой.
Со Стронги Валерия показала основы на земле, такие как хождение в поводу, остановки, осаживания, развороты на переду и заду, Йо-Йо. Получалось у меня все неплохо… Выяснила, что я неправильно делала разворот на переду: давить надо не на круп, а на бок. Кстати, вполне логично… Как бы я сделала этот маневр под седлом? Осаживание тоже надо делать только стоя лицом к лошади… Единственное, что у меня никак не получилось со Стронги, это Йо-йо… Он ни за что не хотел выходить из моего пространства, даже наоборот грудью вытеснял меня из своего… Потом те же упражнения делал папа…
Йо-йо у него получилось отлично. Хочу отметить, что Лучарик, в отличие от Стронги, от меня отходит от взмаха руки, а вот папе приходится попотеть. Потом на плац пришел фермер, ухаживающий за лошадьми и пригласил нас пить кофе. Попив кофейку, мы поехали на конюшню, где стоит ученица Валерии Сандра со своей кобылой ЮУ ХУУ (пейнт-хоз), или просто ЮХ. Пока они чистились и седлались, мы посмотрели конюшню. Здесь все лошади содержатся на открытом воздухе. Есть несколько денников, где стоит кобыла с маленьким жеребенком и старые лошади.
Сандра показала нам работу в бочке. Шаг, рысь, галоп, перемены направления по команде и т.д. Работа по методу Джона Лайонса.
В галоп ЮХ поднималась с трудом, т.к. было очень жарко. А еще несчастную кобылу кусали всякие летучие гады… Из-за этого она порывалась несколько раз лечь у ног Сандры, в конце концов ей это разрешили. Счастью не было предела!
Потом Сандра показала работу под верхом. В целом, те же элементы, что показывала Валерия и пыталась изобразить я. Хочется отметить, что Юх находится в заездке всего год, что по ее поведению совсем не скажешь. Четкие переходы на всех аллюрах. Подъем в галоп с рыси и шага безо всяких дерганий головой, подбиванием задом и т.д. Вот что значит правильная заездка!
После всего этого мы поехали в Грац, и Валерия провела нам небольшую экскурсию по городу. Ну и конечно не могла я пройти мимо конного магазина… Купила щеточки, вальтрап, перчатки и, главное, недоуздок Монти Робертса. Лучу он оказался немного велик, но я думаю, малыш еще подрастет.
В итоге, могу сказать только одно: Луча я буду заезжать под вестерн. Просто мне настолько все это понравилось!
Ну и конечно огромное спасибо Валерии за то, что она согласилась потратить на нас целый день! За занятия, за экскурсию, просто за приятное и, главное, полезное общение! СПАСИБО!