Качаем лошадь.

ребята, осторожнее с ответами, почто вопрос задает маленькая девочка с маленьким рысачком, смутно представляющая, чего сама хочет. не дай Бог покалечит коня.....

Прокачку мышц дйствительно надо делать ооочень аккуратно, по принципу "лучше меньше , чем больше" :!:
Начинать я бы посоветовала с "TOP LINE" - верхних мышц шеи , спины, поясницы. На это уходит в среднем 3-6 месяцев. Достигается в положении : шея-голова - вперед-вниз (носом вперед к земле) , но лошадь должна двигаться в повод, в постоянном контакте (не перекрученная в баранку) . Хорошо использовать Шлею Пессоа ( в нижнем положении), можно шамбон... Только после этого можно потихоньку поднимать в более высокий выездковый сбор для большего активизирования зада.
Шаг и рысь по снегу, горкам и воде - тоже очень полезно.
По пологим горкам вверх двигаемся долго и медленно (шаг , рысь и Обязательно в нижнем сборе в контакте).
Когда уже есть "спина", можно использовать быстрые репризы галопа вверх на крутые горки для качания крупа (особенно хорошо для улучшения толчка в конкуре). Вниз лучше шагом и по более пологим склонам.
Плавание гармрнично и очень сильно развивает лошадь и, что очень важно, без обычной нагрузки на суставы и сухожилия.

Grays Ly написал(а):
Может кто-нить видел в инете УЧЕБНИК по анатомии лошади? Там должно быть сказано не только что где находится, но и что за какие движения почитает.

Посмотрите в магазинах топографическую анатомию лошади.
Можно в библиотеках Окаевского взять...еще кого может найдете

Можно в библиотеках Окаевского взять..[/quote]Хм,Акаевский,как книжку на ночь не почитаешь,особенно не для обывателя.Достаточно серьезная литература,наполовину на латыни)))

Ну я вряд ли обыватель и латынь не пугает. Всё-таки людская анатомия пройдена. А живу я в Минске, дефицит у нас толковых книжек по лошадиной ветиринарии, поэтому если у кого что есть, скинте плиз название, издательство и год издания в личку. Очень нужно! Так проще найти книгу.
Из того что у нас есть, это справочник, именно справочник по топографической анатомии. Там толковые картинки, но из текста в основном перечисление названий. А вот зачем нужно и за что отвечает там, увы, не написано.

tobik написал(а):
мы для подкачки всегда прибегали к "услугам" снега и песка. только на песке нужно аккуратно.

Да, на песке нужно аккуратно. От частой езды по глубокому песку лошади начинают иноходить. :? :!: :!: Им так двигаться легче, вроде.

Мы вот летом побегали по песочку :? - как заметили, замучались исправлять.

Очень хорошо развивают и мышцы и выносливость регулярные прогулки по лесу со всякими там интересностями. Часа по 3-4. С галопчиком хорошим, с переплыванием речки, с препятствиями небольшими. И вам хорошо, и лошади интересно. Наши к таким вещам с интузиазмом относятся. :wink:

Да, про спину расскажите, кто знает, плииззз! :help:
Как ещё, кроме заплывов (т. е. в нынешнее время года) подкачать спинку?

keplian написал(а):
Как ещё, кроме заплывов (т. е. в нынешнее время года) подкачать спинку?
поясницу закачивать (если вы это имеете в виду) можно с помощью грамотной работы на корде с шамбоном или под верхом, когда на длинном поводу вы лошади опускаете нос вперед-к земле. Если все делать правильно, лошадь бежит равномерно расслабленно и...качает поясницу. Начинайте на рыси, постепенно увеличивая репризы.
Пргулки по пересеченной местности с заплывами - это очень здорово, но это роскошь, о которой многие могут только мечтать :cry:

keplian написал(а):
Да, на песке нужно аккуратно. От частой езды по глубокому песку лошади начинают иноходить. :? :!: :!: Им так двигаться легче, вроде.
Уверены, что иноходят от этого ?
Про приобретенную иноходь я скорее склонна верить, что она возникает из-за того, что при попытке сбора, лошади перегоняют зад.
А вообще видимо это природная предрасположенность к иноходи.

По глубокому песку надо аккуратно, потому что перенапрягаются сухожилия.
А насчет иноходи... Возможно, действительно предрасположенность. Моя какое-то время иноходит сразу после галопа. Я в этот момент всегда задумываюсь, а не является ли ее дедушка американским рысаком?

Я свою кобыль ТАК накачала..причем исключительно шагом...(надрыв связок был). На распущенном поводе прогулки в полях по 2-3 часа - супер мышца была! Сами понимаете, прыжки, горочки и пересеченная местность были не для нас, по ровному только шагали. Я была удивлена результатом! :lol:
А спину мы до этого очень хорошо на мягком шамбончике качали (на корде). Через 2 месяца было лошадь не узнать.

OlgaN написал(а):
По глубокому песку надо аккуратно, потому что перенапрягаются сухожилия.
А насчет иноходи... Возможно, действительно предрасположенность. Моя какое-то время иноходит сразу после галопа. Я в этот момент всегда задумываюсь, а не является ли ее дедушка американским рысаком?
Я вот сейчас подумала, может интересно то, что лошадь короткая вести к иноходи на шагу ?
У меня у тренера лошадь начала иноходью идти на шагу. Если учесть что лошадь выездковая, то это гемор.

spider_rider написал(а):
Я вот сейчас подумала, может интересно то, что лошадь короткая вести к иноходи на шагу ?
У меня у тренера лошадь начала иноходью идти на шагу. Если учесть что лошадь выездковая, то это гемор.
не, длинна на это вряд ли влияет :wink:
Лично знаю много длинных иноходцев и массу коротких - с нормальными аллюрами :roll:

Был у меня период, когда ни полей с горками, ни водоемов под рукой не было. Тогда в манеже мы ставли системы (лесенки, горочки идр.) кавалетти. Начинали , естественно с маленьких, а потом довели сантиметров до 50-60, которые лошадт проходила на шагу и на рыси. Правда это создает определенные сложности и требует грамотного подхода,т.к. легко можно перетянуть лошадку, особенно если она честная и будет беречь жерди в ущерб себе:).

Сверху