Как безопасно зафиксировать лошадь

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Савари написал(а):
Не знаю, насколько эффективен ледокаин при нанесении на кожу лошади, но мне после операции перед снятием швов мазали обильно ледокаином, и нифига не помогло, было очень больно.
Не знаю, может быть у Вас повышенная чувствительность?
Мне снимали швы без всякого обезболивания. Неприятно, да, но боли не было.
Своим, жеребцу и кобыле я снимала швы без всякого обезболивания. Тоже абсолютно нормально. Удовольствия, понятное дело, они не испытывали, но раз мама что-то делает - значит так надо.
А когда моя будешка попала под машину, раны обрабатывали, лохмотья кожи обрезали под лидокаином (спрей), при том, что кобыла очень импульсивная, стояла нормально. Если бы было больно, она не стала бы терпеть.
А фиксация, это надо уметь. На основании советов этого сделать практически невозможно. Проще тогда найти хорошего анестезиолога и сделать легкую седацию

Всем спасибо за ответы! Швы вчера сняли. Напишу здесь подробно - вдруг кому еще поможет )

Лидокаин не помог. Я его даже у себя на руке протестировала - нужного эффекта он не дает.

Легкая седация на коня не действует. Либо общий наркоз, либо все как обычно.

В целом, проблема не в боли, а у коня в голове. Трогать можно, руками ковырять можно, промывать, брызгать - что угодно! А антистеплером (металл) трогать нельзя.

Подвязы, шлейки и прочие приспособления не гордятся - если ему не удается освободиться, конь начинает калечиться.

Наш выход: мы обложили коня рулонами с сеном. Сделали коридор, завели коня, подперли еще рулоном сзади.
Рулоны в высоту где-то 140-150.
Из рисков: во-первых, с конем в этих рулонах надо стоять, а то он идет напролом. В нашем случае я стояла и держала коня внутри, конюха подпирали рулоны, сквозь которые конь ломился, снаружи. Еще один человек снимает скобы.
Во-вторых, он эти рулоны прыгает с места... Естественно, прыгнув, он повис на рулоне, но активно начал подтаскивать задние ноги наверх - пришлось стаскивать обратно.

Из плюсов:
- лошадка кушает )
- человек снимает скобы сверху, с сена - это безопасно
- отбивая, конь попадает по мягкому сену - не покалечится
- падать коню там некуда, главное не дать свечить

В итоге все скобы сняты, но конь на меня смертельно обижен.

&Rey написал(а):
можете тогда немного рассказать поподробнее, как сам процесс идет через скакательный сустав, не могу представить...

Видела такие схемы.
http://zhivotnovodstvo.net.ru/p/sluchna ... ya-141.jpg
http://www.mersalova.rudiol.ru/obrazova ... 2_0000.jpg

Наблюдала такой способ на конном заводе.
На фигурке:

Можно обвязывать не 2 раза ,а один.И сперва не сверху 2 раза обматывать,а снизу.
Вообще заметила ,что все делают по разному.

Еще можно поставить закрутку на нижнюю губу или на ухо. Возможно конь почувствует новые ощущение и будет меньше обращаться внимание на попу.
А обезболить, заморозить, можно еще хлорэтилом. Его сейчас не выпускают, но найти наверное можно. Большая ампула на 10 мл как раз обезболила бы ему полупопие.
Заживайте скорее и миритесь :)

Мурашка написал(а):
Еще можно поставить закрутку на нижнюю губу или на ухо. Возможно конь почувствует новые ощущение и будет меньше обращаться внимание на попу.
А обезболить, заморозить, можно еще хлорэтилом. Его сейчас не выпускают, но найти наверное можно. Большая ампула на 10 мл как раз обезболила бы ему полупопие.
Заживайте скорее и миритесь :)

Ну я же еще на первой странице писала - закрутки на него не действуют... Ни на какие места ) то есть с закруткой он стоит, но отбивать это ему не мешает

А хлорэтил вкалывается? Это я на всякий случай интересуюсь) скобы мы уже вытащили ))

AirKiss написал(а):
А хлорэтил вкалывается?
Ни в коем случае ! :shock:
Он именно замораживает за счет испарения легкокипящего вещества. У ампулы отламывается специальный носик.
Ампула выглядитвот так.
После чего, давление внутри ампулы падает до атмосферного, начинается кипение содержимого, (сопровожающееся охлаждением естественно). после чего ампулу переворчивают дыркой вниз, и испаряющееся вещетво, начинает вытеснять жидкость, из отломанного носика - течет струя, которой и поливают замораживаемое место. Если ладонью начать подогревать содержимое ампулы, через стенку (плотно взять в кулак) - потечет гораздо шибче.
А если попытаться вколоть, ИМХО, будет жесть :evil:
З.Ы. на показанное на фотографии 10мл - явно мало. 30мл ампулу надо, а то и парочку.
З.З.Ы. Кстати с производства он не снят, а вот купить его легально нельзя. Это препарат строгой отчётности.

Интересное решение придумали! Надеюсь, конь долго дуться не будет :)) ни на Вас, ни на сено :))

у нас была похожая ситуация с кошкой после стерилизации. Делали полостную операцию, через месяц (условно, точный срок не помню) надо было снимать швы. Вроде все зажило прекрасно, но кошка снимать швы категорически не давалась - трогать можно, ножницами резать нитки и втаскивать их - низзя! Мы в итоге плюнули и решили - пусть ходит так. А еще через пару месяцев спокойно их сняли, кошка даже бровью не повела! Видимо в первый раз, хотя на вид все зажило, но еще было чувствительно.

Про хлорэтил запомню, спасибо!

Про швы - у меня он сам швы (нитки) снял. Нам уже сил в этой битве не хватило, решили потом как-нибудь, ведь не горит. Это скобы надо было срочно снимать, а швы - так, мелочи )
Так конь швы ночью сам снял, видно об стенку почесался )

Сверху