Ой, я бы за попкорном сбегала, да худею... Жаркая то какая тема!
Поделюсь опытом (я, если что, не тренер, не спортсмен, я просто человек, у которого есть лошади и слишком много знакомых, которые знают, что у меня есть лошади... хотя, я сертифицированный иппотерапевт, но это ужо детали). Товарищи-тренера, наверно, сейчас тоже посмеются.
Так вот, обычно ко мне привозят своих детей всякие знакомые, а другие знакомые просто сдают детей "в рабство" на лето, чтобы ребенок был занят, а мне не сложно. И вот этим летом ко мне пришел ребенок, ради которого я купила специальный повод, а потом и гаджет с зеленой штукой нашла, чтобы ребенок не тянул мне лошадь за рот, а наглядно видел, что он тянет повод. И да, мы реально учились 4 занятия управлять лошадью, потому что лошадь не хотел понимать, что если его сильно тянут за левый повод - надо налево идти, а за правый - направо. Он просто подставлял челюсть/выгибал шею и шел себе вперед, ну или куда там еще ему корпус говорил. Да, лошадь не учебная, лошади 8 лет и она спортивная, 1,5 всадников. НО, до ребенка реально не доходило, на все мои "не надо тянуть", ребенок тянул, "лежал" на поводе.
Когда я сдалась и взяла на корду, заставила бросить повод, все резко начало получаться. Так мы и ходили еще 2 дня просто с ноги-корпус.
Если бы эта девочка у меня поехала рысью на первом занятии - я думаю, что они б убились где-нибудь оба.
А про саму рысь - после всех мытарств с определением какой ногой идет лошадь, где задние ноги, и т.д., мучений 6 дней про посадку, ребенок поехал с первого раза не задирая пятки на вальтрап и с плечами на месте, а не пытаясь курицей спорхнуть вниз.
Остальные дети у меня рысью ездят на втором занятии, потому что, как верно кто-то написал в начале темы, шагом мы все с рождения сидеть умеем. Но вот этот ребенок был моим ужасным открытием в этом году.