Как быть хорошим другом?

Все что я думаю по поводу данного сабжа уже написали Выше.
У меня трое настоящих друзей - друг и две подруги, остальные - приятели, пусть хорошие и близкие ноприятели.
Для меня друг это:
- Человек которому я могу рассказать АБСОЛЮТНО все, нигде не то что не соврав, а даже недоспукая "недоговорок".
- Когда мне не паралельно как он себя чувствует, что у него с настроением, когда я могу вместе с ним искренне порадоваться его успехам (иногда завидуя белой завистью), и так же искренне растраиваться его неудачам и горю.
- Человек которому я могу позвонить в три часа ночи в среду, зная что он отработал сегодня на службе целый трудный день и завтра опять отправится тудаже, из КукуЁв и сказать что мне нужно срочно N-я сумма денег и желательно еще и за мной приехать в КукуЯ.
- Человек, для которого я сделаю все, что в моих силах,чегобы мне это не стоило.
Ну и т.д. и т.п..

Дружба - это очень сложное понятие. Не менее сложное, чем любовь. Вот сейчас у меня есть Татьяна. Я ее люблю и сильно. Мы с ней одного пола, соответсвенно, это чувство без налета сексуальности. Если ей (не дай Бог) понадобится почка, я ей отдам свою. Нет, я буду в очереди тех, кто захочет это сделать. Она такая! Но я ей не подруга совсем, даже не приятельница: тут уж я недотягиваю до почетного звания.

стать другом "по расчету" невозможно. как было сказано выше, дружба- она как любовь- требует самоотдачи.

Цитата: [Первая подруга в неожиданно трудный для меня момент от меня отстранилась под предлогом, что у нее тоже не все сладко и ей тоже надо устраиваться...Вторая подруга в тяжелые для меня моменты начинает мне рьяно сочувствовать, указывать на причины моего неблагополучия (я и сама их прекрасно знаю) и мне становится еще хуже. Когда мне плохо, я стараюсь ее не видеть...
Третья. Она никогда мне не сочувствует, просто профессионально отвлекает меня от грустных мыслей. Ее никогда ни о чем не надо просить, она все видит сама и помогает, чем может.
Простите, но на мой взгляд, вам не повезло ни с одной. Беру на себя смелость говорить такое, потому что у самой горький опыт.
По поводу двух первых и так все понятно, вы сами достаточно ясно все описали. Но, что касаемо третьей, неизвестно. Люди очень часто желают помочь тем, кому плохо, потому что к этому призывает голос эволюции; чувство того, что тебе на фоне нуждающегося в помощи не так и плохо; и, наконец, желание реализоваться. Возможно, у вашей третьей подруги, тем более, раз вы говорите, что она советами помогает ПРОФЕССИОНАЛЬНО, есть внутренняя необходимость реализоваться, доказать всем и себе, что она все видит и понимает правильно, и настолько умна, что может давать дельные советы... Она психолог?
И проблема в том, что помочь разобраться с неприятностями - не вопрос. Любой из нас всегда готов сделать одолжение и прийти на помощь. НО единицы тех, кто, на фоне своей не самой высокой успешности, будет радоваться за вас, если у ВАС все хорошо, помогать, поддерживать и апплодировать вашим свершениям. Эта подруга прошла медные трубы, испытание вашими успехами? (кстати, если вы пока особенно ничего не достигли, это ни о чем не говорит, возможно, ваш уровень просто пока не вызывает зависти у амбициозных людей)
У меня были две подруги. Хотя они совершенно разные, в моем сердце они занимали практически равноценные места. Одна действительно настоящая, а вторая, как оказалось через ШЕСТНАДЦАТЬ лет, всю жизнь только тем и занималась, что мешала мне в любом начинании, где она могла как-то повлиять на чьи-то решения. Спустя многие годы я узнала о том, что человек в чем-то перетянул "одеяло" на себя благодаря тому, что говорил о подруге гадости, чтобы самому урвать лакомый кусочек. При этом в мелочах это была самая настоящая и "скоропомощная" человек-поддержка, в искренности которой никогда нельзя было даже на секунду усомниться.
Мне не совсем повезло. Я просто всем от души желаю, чтобы они никогда с таким не столкнулись. Проверять человека ни в коем случае нельзя, не роняйте себя в собственных глазах. Просто верьте, что ваш друг - настоящий, и жизнь сама все расставит на свои места.

Вот в посте Легион промелькнула одна мысль, которую я всем сердцем поддерживаю, ибо об этом большинство забывает...

Мы привыкли считать, что друг познается в БЕДЕ, а я бы отметила, что еще явственнее он познается в ПОБЕДЕ, потому что пережить чужой успех, особенно при собственной неудаче, дано единицам... Я имею в виду именно в контексте дружбы... самой приходилось это проходить... и как другу, и наблюдать за своими друзьями в подобных ситуациях... Мне повезло - этот человек оправдал звание ДРУГА...

Сверху