2 Шахиня:
Хочу Вас и расстроить и обнадежить одновременно.
Расстроить тем, что колено не пройдет (особенно, если у Вас повреждена чашечка) и Вам просто надо научиться с этим жить и не допускать рецидива. Говорю так уверенно, потому что у самой такая же проблема. У меня травмированы оба колена. Правое прооперировано 3 года назад - вырезана половина коленной чашечки, месяц в гипсе, потом долго нога вообще не сгибалась. Ну, а так как это хрящ, то он по новому и не вырастет. Он может только зарубцеваться.
Ну, а обрадовать, если я после этого снова села в седло и последние 3 года вполне благополучно продолжаю заниматься ВЕ (за это время даже стала прыгать), то и Вы это сможете.
Делюсь опытом.
Первое время было не просто больно, а глаза на лоб лезли. Естественно, никаких стремян и только шагом. Больно потому, что при ВЕ возникает изгиб в коленном суставе, которого при обыкновенной ходьбе (даже беге) нет, там скорее прямая ударная нагрузка. А при ВЕ нагрузка на колено как бы диагональная (это не я такая умная, это мне очень хороший хирург объяснил
).
Так вот Ваша задача сейчас - укрепить мышцы коленного сустава или есть такое выражение "закачать колено" (лучше сразу оба, как в моем случае), чтобы они прочно держали чашку, и она не смещалась при диагональной нагрузке. У меня боль вызывало именно это. Думаю, в Вашем случае то же самое. Про прыжки пока забудьте, т.к. в дополнение к диагональной нагрузке идет еще и неслабый упор в колено.
А "закачать колено" можно сделать только упражнениями на сгибание-разгибание как прямое, так и диагональное. Сначала без веса, потом с весом (вначале небольшим, 1-1,5 кг, потом можно увеличить до 3х). Потом можно потихоньку приседания (прямые и плие, но колено меньше, чем до прямого угла не сгибать!). Упражнения можно посмотреть в любом журнале про фитнес. Но лучше сначала посоветоваться с хорошим инструктором, который знаком с анатомией коленного сустава. Я в конце концов просто купила аанатомический атлас.
Будет больно и долго. Врачи будут отговаривать и пугать. Не бойтесь. Как показывает мой горький опыт (моя коленная тема существует уже последние лет 10-12), очень мало врачей являются специалистами именно в коленно-суставной области. По прогнозам одного из самых первых "хирургов" я бы уже лет так 5 ходила с палочкой.
Я восстанавливалась около полугода. Сама. Сейчас постоянно слежу за коленями. И чем дольше буду следить, тем дольше буду без боли сидеть в седле (про ходить без палочки даже не говорю :lol: ). Причем следить постоянно. Без этого никак, увы. Не повторяйте, плз, моих ошибок. Само не рассосется и не исправиться. Надо очень постараться.
Я в какой-то момент бросила упражнения, ведь болеть через какое-то время перестало. Не тут то было! Через месяц примерно стало болеть снова. Так что теперь в моем случае если я хочу ездить верхом, то обязательно постоянно "закачивать колени".
Так что все будет зависеть только от Вас. И ничего невозможного нет.
Единственное, не форсируйте результаты (!!!). Постепенность и дозированная нагрузка - залог успеха. Удачи Вам!