X

Как быть если лошадь не грузиться в коневоз?

Tinker написал(а):
А можно задать обратный вопрос? У меня кобыла заходит за мной нормально, доверяет. Но вот выгрузить..мягко сказать проблема. Места не много, толкаешь спереди, а она наваливает. Так на соревнования поехали - выгружали 2 часа, потом кордами просто стащили на коленях. Но это не выход - лошадь нельзя ронять - у нее проблемные ноги. Как выгрузить? Осаживает в руках и узкой конюшне без проблем, а вот в коневозе не в какую! Вроде немного начала, а потом не успели ногу заднюю словить, немного сорвалась с трапа - залетела обратно и стоит насмерть. Тянешь-тянешь, толкаешь-толкаешь, а она только в противовес. Нас кстати было 4 или 5 человек. Лошадь взмокла вся, все вены проступили. Напсиховалась порядочно :? А если дома тренироваться, что советуют. Как ее выгружать? Каждый раз толпы желающих не будет и я одна не справлюсь. Уверенна, она там нояевать останется.

у нас один в один ситуация.
грузится на отлично,выгружается никак.пытается развернуться,тоже наваливается.
решили проблему просто-загнали во двор,открыли коневозку и ушли (благо коневоз свой).конь стоял минут 40,вышел сам.

[]
Для этого люди создали успокоительное. Нафига мучать животину? Зачем доводить её до стрессового состояния а потом применять садистские методы и всё подряд?. Оставтье лошадь в покое дайте успокоиться вколите или дайте в зубы седативное средство и спокойно без шума и паники заведите лошадь.
Все проблемы в основном что люди стараются поскорее затолкать лошадь в коневоз и если с первой попытки не получилось начинают перебирать все способы которые где-то когда-то слышали или видели. А потом лошадь вообще подходить к коневозу боится.[/quote]
Про транквилизаторы я писала уже,что и под двойной дозой лошадь идет вообще с места не двигаеться,пробовали ноги по рапу двигать,безполезно стоит чутьпотянуть или еще что как сразу свеча или просто пятиться и выходит.
А под седлом не она не дикий мустанг,но лошадь которая в поле птичку испугаться и удрать может,то в городе у нее инфаркт будет.А все люди которые предлагали мне ее гнать именно по городу предпочитают.Вот и говорю что не дай бог мотоцикл или трактор и карьер не известно в каком направлении... :(

Tinker написал(а):
Все это - утопия в чистом виде. Половина, кто сдесь советует, никогда не сталкивались живьем с процессом погрузки и с тем, как лошадь может упираться.
ты спрашиваешь совета с уже заранее предвзятой негативной оценкой всего того, что тебе предложат.
есть ещё 2 варианта, но они тебе тоже не подойдут....

Tinker написал(а):
Все это - утопия в чистом виде. Половина, кто сдесь советует, никогда не сталкивались живьем с процессом погрузки и с тем, как лошадь может упираться.

Ну почему же. Был недавно деятель - встал на трап и все. Час из себя памятник изображал. Хорошо ему было, кайфово. Но при помощи "волшебного" средства загрузился на раз.

Сабспейс написал(а):
Tinker написал(а):
ты спрашиваешь совета с уже заранее предвзятой негативной оценкой всего того, что тебе предложат.
есть ещё 2 варианта, но они тебе тоже не подойдут....

Ну у меня не то, чтобы негативная оценка. Просто хотелось бы, чтобы люди представили реальную ситуацию, когда помощников нет, человек один, ну в крайнем случае 2, ты едишь на старт, ничего колоть нельзя. Лошадь уперта как баран. Развернуть нельзя, оставить на пол дня тоже, т.к. старт может быть с колес.
Тренировать лошадь на пандусе высотой минимум в метр и шириной 90 см и лесницей с одной стороны, мягко сказать опасно....
С погрузкой легче себе представить, двигаться лошади вперед естественнее. Назад лошадь может вообще сутки не пойти. Может есть хитрости еще, необсужденнные выше?

А под седлом не она не дикий мустанг,но лошадь которая в поле птичку испугаться и удрать может,то в городе у нее инфаркт будет.А все люди которые предлагали мне ее гнать именно по городу предпочитают.Вот и говорю что не дай бог мотоцикл или трактор и карьер не известно в каком направлении... :(

Мой такой же чудо... а кроме города другого пути нет? и сколько это км. получается... ?

Назад лошадь может вообще сутки не пойти. Может есть хитрости еще, необсужденнные выше

Возили, возим и будем возить. Весь этот конец недели будет посвящён перевозке молодняка (годовалых) на пастбище. 6 жеребчиков по 2 штуки за раз, 3 часа в один конец. Прицепчик у нас небольшой, старенький на 2 головы, там как хочешь, развернуться можно только если пони едет в одиночку. Так что заходим вперёд, выходим назад.

Про назад:
на передней поверхности груди по средней линии есть маaaленькая точка, надавливаем на неё большим пальцем и лошадка выходит.
Про вперёд:
всё равно лучше способа, чем постепенно приучать, нет. Увы!
Хотя у нас из-за вечной нехватки времени не получается постепенно, но более, чем пол-часа на погрузку не тратим. И нас всего 2 человека. Я завожу, муж сзади эту самую дверь-трап закрывает.
Наиболее эффективно заманивание с помощью ведра с овсом+яблочки, морковка, травка. Ведро покажу, дам вкусить, шаг назад, наиболее сложный момент - заманить наступить на эту заднюю откидную дверь, но постепенно-постепенно, похвалами и дачей овса получается
А корда, которая всегда лежит в багажнике, она для ограничения, а не для толкания

А постепенно учат так: сначала коневоз только показываем, да около него проходим, потом подходим, потом позволяем заглануть внутрь и сразу назад, назад - очень важный момент, лошадка должна понять, что у неё есть реальный путь бегства из ситуации. Так постепенно-постепенно уговариваем.
Кормим. Едем на луг, выгружаемся, гуляем , загружаемся.
Главное - всё равно всё получится и другого выхода, как идти в коневоз у лошадки нет.

А можете схематично показать на картинке где эта точка? :)

Не знаю как у Вас,но у нас походу один вариант лошадь продать,так как по другому ей все равно не остаться на этой конюшне,а на другую мы ее переместить не можем никак.
Хотя тут тоже пунктик,как ее другой хозяин в коневоз грузить будет :(
С ума сойти приходиться лошадь продавать только потому что она не грузиться,жесть,но все советуют именно этот способ((

Марин,Я свою тоже не сразу погрузила ,последней попыткой было подогнать коневоз к выходу из конюшни и перекрыть все бокавые проходы .Громкий крик начкона и моя в коневозе

Что за глупость?
Не верю я что лошадь никак нельзя загрузить. Мне кажется даже дело не в лошади, а в желании с ней возиться.
Хозяин барин, если не хотите или не можете справиться то лучше продать. Может найдётся человек который захочет и договорится с лошадью.

бвает что и сутки грузят....но это уже от незнания..обычно за пару часов стоновиться понятно что лошать не пойдет)))))и нужен более десвенный метод))
у меня была ситуация...когда покупала коня в три года,слабого и глупого:)))) -грузили в двухместную мыльницу из дверей конюшни.коник зашел без вопросов,похрюкал удивленно и все.
когда чер год уже крупный уверенный в своих силах 4хлетка должен был снова сменить место жительства.помня положительный опыт сильно не заморачивались,да и условия были каэш пипец -зима,прицеп-мыльница не смог по льду вьехать в горочку к конюшне и по этому грузились на пятачке -конечной втобусов.мало того что само это место вызывало у коня ммм....мягко говоря некоторое удивление, под ширкой он наотрез не шел даже на трап втечение часа.....закончилось все просто: прицеп подогнали к стене-заборчику вплотную почти,то есть в ту сторону он уже свалить не мог.с др стороны стояли людис хлыстами,завязали коню глаза,заглушили мотор ,поводили покругу чтоб сбить с ориентации на месте,корду под попу и потихоньку,по шажку,переставляя ножи почти занесли на трап и внутрь.
причем после первого часа у меня было весьма спортно чувство... просто безисходности и я уже думалал отправлять ли коневоз или звать на помощь эвакуатор)))) (шутка) вощем думала уже незатолкаем:)))вот скоро на соревнования его вести -думаю на 100% будем снов грузить из конюшни....а там посмотрим че он скажет.но поедет полюбому -выбора у него нет:))))

Toraneko написал(а):
Что за глупость?
Не верю я что лошадь никак нельзя загрузить. Мне кажется даже дело не в лошади, а в желании с ней возиться.
Хозяин барин, если не хотите или не можете справиться то лучше продать. Может найдётся человек который захочет и договорится с лошадью.
Это вы пишете глупость,лошадь много людей пытались погрузить и профи тоже,так что нечего умничать если посоветовать не чего!!!Сами не чего неумеете,это не значит что и мы не можем.Лошадь между прочим 10 часов грузили,ясно!Прежде чем писать читать найчитесь!

Ну если вы сами себе такие умные и профи не справились то чего вы вообще тему на форуме завели? Вы же уверены что никак лошадь не погрузится. И судя по вашим ответам вы пытаетесь убедить в этом остальных. Ваша лошадь - делайте что хотите.
И в вашем случае мне кажется решение продать было бы верным.

Для меня очень актуальная тема, рекорд моей кобылы 5 часов непрерывной погрузки всеми известными методами (а знаю я их наверное почти все). Когда мне надоело заморачиваться с ней непосредственно перед выездом, решила ее обучить погрузке дома. Завела кобыль в бочку, туда же коневоз и ее подружку (тоже плохо грузится). Все концентраты выдавались только в коневозе и сено там же. Внутри коневоза сначала вынесли все перегородки, чтоб свободней было, потом возвращали обратно. Кобыла повыпендривалась, но голод не тетка, пошли лошадки туда, как миленькие. Осталась другая проблема: лошадь заходила, набивала полный рот еды и жевала снаружи. Поэтому учили ее там оставаться, держали веревкой на веревочном недоуздке. Сейчас грузим только на веревочном недоуздке, поверх одет обычный на который привязываем в коневозе. Обязательно грузите лошадь одев на себя шлем! Перчатки желательны. Желаю вам успехов и терпения! :)

ксения320 написал(а):
Для меня очень актуальная тема, рекорд моей кобылы 5 часов непрерывной погрузки всеми известными методами (а знаю я их наверное почти все). Когда мне надоело заморачиваться с ней непосредственно перед выездом, решила ее обучить погрузке дома. Завела кобыль в бочку, туда же коневоз и ее подружку (тоже плохо грузится). Все концентраты выдавались только в коневозе и сено там же. Внутри коневоза сначала вынесли все перегородки, чтоб свободней было, потом возвращали обратно. Кобыла повыпендривалась, но голод не тетка, пошли лошадки туда, как миленькие. Осталась другая проблема: лошадь заходила, набивала полный рот еды и жевала снаружи. Поэтому учили ее там оставаться, держали веревкой на веревочном недоуздке. Сейчас грузим только на веревочном недоуздке, поверх одет обычный на который привязываем в коневозе. Обязательно грузите лошадь одев на себя шлем! Перчатки желательны. Желаю вам успехов и терпения! :)
Кстати да. Плохогрузящихся грузят в уздечке поверх недоуздка. Заводят на железе, а привязывают за недоуздок. Верёвочный по аналогии.. вопрос лишь в том что лошадь больше уважает, железо или верёвку ;)

"отчитаюсь" за выходные: хотели 6-х годовалых жеребчиков на пастбище отвезти, a отвезли всего 4-х.
Были и объективные причины нехватки времени в виде Рождения и Смерти.
Была и неудача: когда первый зашёл хорошо, с второй заупрямился, первый начал прыгать, биться, сломал штангу, разбил себе голову. Штангу пришлось варить, после чего процесс был продолжен с другими. (у нас иная ситуация нежели у топик-стартера: эти не идут, других погрузим)
Из 4-х вывезенных 2-е были раньше с мамами в прицепе, 2-е грузились 1-ый раз в жизни.
Был применён следующий способ:

к жеребчику (к недоуздку) прикреплена корда, конец её был перекинут через штангу в прицепе, корда держалась натянутой, каждый шажочек вперёд (и даже отсутствие хода назад, вправо, влево) щедро хвалился. Правда, они у нас не лягаются и не пинаются. Погрузка заняла около 1 часа.
Tinker,
Вот примерная схемка:

Но подозреваю, что у каждой лошадиной персоны расположение данной точки может слегка варьировать. Наверное лучше попробовать её поискать с земли.
Хочушка,
не отчаивайтесь, если б Вы видели, как мы в позапрошлом году кобылу в конце сезона с пастбища отловить не могли, ой как она над нами поиздевалась, над нами вся деревня потешалась.
Ничего, всё равно получилось.
И у Вас получится.
Всем Удачи с погрузками и выгрузками!

Спасибо большое,но нам способ с картинки неподходит так как она рвет корды (уже 3) при натягивание человеком из коневоза корды она ломиться за коневоз,свечит в сторону,а удержать ее даже 3 мужиков несмогли.
К тому же толкать ее тоже бесполезно она как танк упреться и все и тоько в стороны шарахаеться а прямо не идет((((
Будем пытаться верхом...

Честно не прочитала все... не знаю советовали или нет.... грузить не по трапу а по прямой соорудить трап одной высоты с коневозом заводим на рап с завязанными глазами и идем попрямой прямо в коневоз... ведь как я понимаю она по трапу не хочет подниматься.... либо коневоз в канаву земля вровень с полом забодим так же с завязанными глазами...

Мне немножко непонятно, как лошадь может свечить-вырываться и иже с ним, если она обколота. Животное в этом состоянии при правильной дозе выглядит как ишак, которому хочется разве что стоять и тупить. И тут уже только ноги переставляй - лошадь вообще мало на что реагирует. Уверены, что правильно дозу посчитали?

Сверху