Как часто вы приезжаете к своей лошади?

• Автор темы Автор темы iricha
  • Дата начала Дата начала
Если лошадь через день стоит, ее ни в коем случае нельзя работать 2-3 часа. Это та самая рваная работа, которая может привести к ревматике и сердечно-сосудистым проблемам. Работа должна быть равномерной.
Конечно, если есть ежедневный выгул, то все не так страшно. Но в леваде лошадь все равно не нагружает себя так, как под седлом. В общем, мне кажется, что лучше работать час. Если надо приучить лошадь к нагрузке 2-3 часа, это нужно делать постепенно.

Спасибо! А если лошадь работает меньше чем положено, чем это может навредить? Т.е она не стоит гуляет каждый день но именно под седлом работает меньше чем положено?

Эх, я своих лошариков вижу только раз в 2 - 3 недели. Учеба, что б её... Каждый день в родной город за 300 км не наездишся. Думаю вертолет купить :lol: .... Как приезжаю - кони мои. Езди хоть весь день. При этом кони без меня отрабатываются, так что перегрузок для них не случается. Спасибо зятю. В его доме конюшня, там и сено и все остальное. Плюс племянница, угощающая лошадей морковкой пока меня нет.

iricha написал(а):
Спасибо! А если лошадь работает меньше чем положено, чем это может навредить? Т.е она не стоит гуляет каждый день но именно под седлом работает меньше чем положено?
"Положено" - не совсем правильное слово. Главное - к какой нагрузке лошадь приучена.
Лошадь может вообще не работать, только гулять, но тогда ее нельзя кормить овсом, только сеном. У такой лошади не будет мышц и выносливости, а будет большое сенное пузо. Если вы хотите от нее спортивных результатов или совершать длительные прогулки, включающие резвый галоп, ее необходимо постепенно вводить в работу. Овес при этом добавляется в рацион тоже постепенно по мере увеличения нагрузок.
Кстати, обратный процесс, т.е. снятие с работы, тоже должен происходить постепенно.

Снегурочка написал(а):
Лошадь может вообще не работать, только гулять, но тогда ее нельзя кормить овсом, только сеном.
Ну, из этого правила много исключений. Например, моя старушка не работает, но получает овес или комбикорма. Так она почти безногая. Думаю, там на этот шаг на свободе больше тратится усилий (и калорий), чем у спортивной лошади на тренировку. В сильные морозы тоже калорий много тратится.

...

Когда коня купила и ему требовалось воспитание и уход!!!!я ездила каждый день кроме понедельника ,вместе с берейтором на конюшне проводила много времени,где то с 14 до 22,просто я еще выездкой занималась,а теперь езжу раза 3 на неделе и стабильно 2 выходных,суббота и воскресение,итого 5 дней,каждый по часа 3-4 с сюсюканьем седловкой работой и тп...

Мне Кропе(и?)с говорила, что здоровая лошадь на хорошем сене вволю и подкормках может спокойно делать 3 рыси по 10!
но тут всё от лошади зависит - как она тело держит. Тапок вон всё лето траву ел, ел, ел... А потом сено ел, ел и ест... Много гуляет, но не работает. И при этом ест кг 3 или 4 концентратов. Итак плохо откармливается :(

Эгоистка написал(а):
Снегурочка написал(а):
Лошадь может вообще не работать, только гулять, но тогда ее нельзя кормить овсом, только сеном.
Ну, из этого правила много исключений.
Согласна. Просто считаю, что когда не знаешь конкретной ситуации, то с овсом лучше перебдеть, чем недобдеть. От жизни на одном сене (качественном!) плюс овощи при нерегулярном или не слишком активном треннинге еще никому плохо не было.

Есть еще специальные корма для лошадей не в тренинге (например, Баланс). А то завезут еще некачественное сено, или перебои возникнут в доставке :?

Берем годовой запас сена! На качество смотрим! "Перебои в доставке" - да, и погода может быть "нелетная", и все сено раскупят, и цена-то растет!
Корма "Баланс": "Будет тебе и кофэ, и какава с чаем" (С) "Бриллиантовая рука".
Купив отдельные "компоненты": люцерновое сено, "овсянку" (в хороший год), овсяную или ячменную солому, ячмень, овес, отруби, макуху, я могу варьировать рацион как угодно - "своя рука владыка", в зависимости от нагрузок, которые несет лошадь.

Тут все индивидуально. Если с сеном проблем нет, то можно и на сене держать.
Из компонентов готовить лучше, конечно. Но вот возможности есть не всегда. Можно глупый вопрос: Вы сами еду готовите или конюх все смешивает? :oops:

Basnya, вопрос совсем не глупый, т.к. даже на соседних конюшнях, где стоят частные лошади, разные порядки. Самый общепринятый порядок: едой заведует БРИГАДИР. Он раскладывает лошадям порции сена и соломы, кому сколько считаем нужным, или дает соотв. указания конюху и тогда раскладывает конюх. Концентраты обычно бригадир держит под замкОм и выдает ежедневно каждой лошади порции на утро и вечер в кульки (сумки), висящие на дверях денников, а нужное кол-во ячменя. овса и отрубей на ОДИН обед оставляет конюху и тот запаривает кашу и выдает, кому сколько указано.
Мы тоже вначале хотели "ничего не брать в голову", но получилось так, что пришлось заниматься кормлением совершенно самостоятельно. Как раз перед покупкой жеребчика я купила "Книгу о лошади" князя С.П.Урусова, по которой и выкормили из заморыша "слонопотама".
Так что сейчас мы - закоренелые "единоличники". У нас СВОИ, отдельные, корма и "пайку" определяю я. И как-то получается, что и кашу запариваю я, и т.д., и т.п.

Спасибо! Теперь понятно. У нас все выдает конюх. И если мои корма + определенные подкормки дают без проблем, то готовить постоянно что-то типа мюслей, естественно, никто не будет. А у меня, к сожалению, нет возможности приезжать каждый день кормить. Коню еще очень не желательно есть отруби и овес, вот и приходится выкручиваться. Пока нам подошел только Баланс. Может быть и мюсли бы подошли, не пробовала. Конь не работается (иногда на корде по чуть-чуть скорее в воспитательных целях), гуляет в леваде. Но вариант кормить только сеном, боюсь, не для нас. Хотя насчет норм советуюсь с ветврачом.
P.S. Надо будет эту книгу прочитать.

А как готовят мюсли? Запаривают, как кашу? Если да, то нет проблем: если всем конюх запаривает в общей большой емкости, то у нас для каши свое эмалированное ведро (убиваемое об бетонную кормушку всеми конюхами), фасую в кулечки то, что нужно запаривать, конюх берет кулечек ячменя, кулечек овса, заливает кипятком, сыпет отруби и укутывает. Мне была только морОка нафасовать в кулечки.
А чего нельзя овес и отруби? Ламинит? А из чего мюсли? У нас такого не бывает.

Мюсли - это я так назвала. Когда много ингридиентов в блюде :oops:
Запаривать у нас, наверно, будут, хотя это проблематично и лучше без этого обойтись.
Мюсли еще выпускают разные фирмы. Например, http://www.grandp.spb.ru/tovar.php Сама не пробовала, не знаю, какой от них эффект.
Овес и отруби нельзя из-за проблем с пищеварением.
Интересная у Вас система с кулечками. Первый раз о таком слышу.

А как же обойтись без кулечков, когда много ингредиентов?
Плохо только, что страшно нудно их фасовать: занимаюсь этим по 1,5-2 часа в выходной, чтобы сделать сразу на 2 недели. Кулечки с ячменем одного фасона - в одном мешке; с овсом - другие, в сумке; с отрубями - третий фасон, в своем мешке. К ячменю добавляю соль и макуху, к отрубям, время от времени, подкормку (они меньше всего подвергаются тепловому воздействию при запаривании каши, значит, витамины в подкормке не пропадут). Зато в будние дни удобно - быстро, или, если делает конюх, ему не надо думать.
Если бы я делала кашу из 2-х компонентов, с предварительной фасовкой бы не возилась.
Летом хорошо заниматься этим на улице, наблюдая, как конь гуляет в леваде - нам обоим не скучно. А если он гуляет во дворе, то ужас - пытается отвоевать овес!
Спасибо за интересную ссылку! Наш гулял в холод, а сегодня насколько раз кашлял. Заварила ему трав по своемУ разумению, а тут в ссылке в грудных сборах они рекомендованы. А вдруг он не захочет пить воду с настоем трав? А я ему в кашу их запарю! Вот так и сушим себе мозги...

Нас (именно нас с братом) "посылают" хранить его на чердаке конюшни. На одной конюшне загружать на чердак можно было с грузовика, на котором привезли сено. Этим летом: сначала разгрузка тюков по 20 кг с машины (конюх), потом подвозка их на тачке под дверцу на чердаке (я) и подъем руками в перчатках с пом. веревок от сена и крюка (брат или конюхи). Сейчас каждые 1-2 недели достаем несколько тюков сена и соломы и держим их штабелем в коридоре, на деревянном поддоне. Там же, на чердаке, хранятся ячмень и овес. Самая "песТня" была - покупать б/у небольшие мешки и пересыпать в них зерно из стандартных, чтобы не поднимать на чердак руками, на веревке, мешки тяжелее 20 кг...

мне проще!ведь я учусь
моя кобыль стоит в нов петергофе в ксок"Эфа"-а учусь я в Стрельне-я стараюся быть у неё 5-6 раз в неделю! :roll: просто я оч сина её люблю и хочу что б она была пеод моим присмотром как можно больше

чего и всем желаю.........
819b59209225.jpg

iricha, когда же успели? Поздравляю.
По-моему вы даже были у нас в гостях.
Я у своего бываю кажд. день. Сейчас на лечении, поэтому стоит. А ранее кажд день, по час-полтора в полях. Все по настроению коня, но носится как угорелому не даю. Нафик. Лучше дам много среднего голопчика, пускай так упариться. :)
Думаю, можно чередовать работу под седлом и левада часа по 3-4 выгула. День\ через день.

Сверху