Как давать Ветом 1.1?

@B-veter , верхняя граница вроде бы до 6.8 у лошади, до 8.3 у человека. Нижняя граница диапазона, насколько я знаю, должна быть одна и та же, потому что это теоретическая величина, определяемая степенью диссоциации соляной кислоты, а не физиологией человека/лошади. Я завтра посмотрю литературу, возможно в методиках определения кислотности желудка есть полезные данные и обоснование. Ещё, кстати, в статьях про опыт применения омепразола и др.антацидов может быть обьяснение, почему они рекомендуют назначать его лошадям в таких высоких дозах по сравнению с человеком.
 
Насколько я знаю, % HCl в желудочном соке у лошади довольно низкий относительно других видов. Т.е кислоты меньше. Но я согласна с Аней - сравнивать имеет смысл кислотность среды в желудке. Если лошадь содержат физиологично, и она более менее постоянно ест, то кислотность желудка у неё в районе 5, это минимум (падает только ночью ближе к утру). Сколько у человека, я не знаю.

Безжелезистую часть желудка лошади населяет _огромное_ количество бактерий, сравнимое с количеством в кишечнике. рН в этой части желудка существенно выше, чем в железистой, так что в крайнем случае бактерии из пробиотика вполне могут остаться жить там :)). В заднем отделе кишечника им все равно делать особо нечего :))

Что касается кислотности мочи, то она определяется у лошадей, кмк, не только остатками от образования соляной кислоты, но и большим количеством выводимого почками кальция?
 
Я в каком-то учебнике видела, что кальций у лошади выводится через жкт, при помощи желчи. Через почки - у тех, у кого есть желчный пузырь. У них желчь поступает в просвет жкт порциями, поэтому излишки кальция всасываются и организму приходится выводить его с мочой. А у лошади желчь поступает непрерывно (именно поэтому ее надо кормить часто и маленькими порциями), и излишки кальция выводятся с каловыми массами. Т.е. отсутствие желчного пузыря и непрерывное поступление желчи в просвет кишечника - это природный механизм, мешающий всасыванию излишков кальция из пищи. Этим обьясняют гораздо меньшую частоту обнаружения камней в почках у лошадей, чем у людей, кошек, собак и даже коров.
P.s. сейчас перевожу статью 1998 года про старых лошадей, там фраза "Лошади уникальны тем, что они избавляются от излишков кальция выведением его с мочой, а не фекалиями.", но я точно видела в каком-то учебнике информацию с точностью до наоборот.
 
Последнее редактирование:
Вовсе нет. Лошади очень эффективно всасывают кальций из пищи, там зависимость практически линейная, т.е сколько сожрали, столько и всосалось, с определенным коэффициентом. И потом выводится с мочой. В норме у лошадей мутная моча - как раз за счёт кристаллов кальция в основном. И камни у них бывают, чаще или реже чем у других животных - не знаю, не считала.
Так что это наверное про каких то других животных учебник был ;)
 
Так что это наверное про каких то других животных учебник был ;)
По-моему, это была "биохимия человека" Марри, в одном из первых изданий говорилось, что механизм выведения кальция с желчью одинаков для всех млекопитающих, птиц и ещё кого-то. Учебник авторитетный, но старый, и понятно, что особо глубоко видовыми особенностями лошадей авторы не заморачивались.
 
Сверху