Как дистанционно подобрать седло?

Знаю размер своей лошади, но продавец не знает размера седла (на нем не указано). Сразу замечу - речь идет о седле на широкую спину, и седла мне предлагают на широкую спину, но - у каждого свое понятие широкого. Какие мерки нужно снять с седла и на что обратить внимание, чтобы хоть отдаленно прикинуть - подойдет седло на конкретную спину или категорически нет.
Понятно, что 100% подобрать седло не получится, но чтобы сразу отмести неподходящие варианты.

ЗЫ: как может при этом помочь винтековская линейка?

в наших размерах, по лошади надо смотреть 3-у, а допустим, в Еврорайдинге - 4-у

Это я знаю, но некоторые продавцы затрудняются ответить - 3 там или 4. Иногда седла вообще не промаркированы.
Я как раз и хочу узнать - в каком месте померить, чтобы определить - тройка перед вами или 4 или вообще 1.

Визуально я знаю, как выглядит седло, которое подойдет нам по размеру, но по фото достаточно сложно бывает судить.

Я обычно минимум,по чему ориентируюсь -это по ширине спереди(изнутри),в см,в том месте,где швы проходят подушек-вот как тут:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/427 ... 248_XL.jpg

Прошу продавца измерить это расстояние,желательно подкрепив фотографией :wink:
Ну и фото самого канала интересует,хотя бы с пальцами :)

Знаете, до недавнего времени также ориентировалась на эту величину. НО, должен быть еще какой-то параметр. Вот недавно мерила кучу седел на нашей конюшне, предлагает мне начкон до кучи седло, расстояние в котором на 5 см меньше, чем мне надо (по моим подсчетам). И что вы думаете - легло идеально. Видимо еще высоту от передней луки до середины этой линии надо мерить. В общем я запуталась. Может есть простая формула?

"Тройка" не такое уж и широкое седло. Даже у Винтека в стандартном наборе ленчиков есть белый ленчик, соответствующий размеру 33.
А вот "вайдовый набор" это действительно для широких лошадок.
Кстати, у меня есть седло Bates Wide, не хотите примерить? ;)

тройка - это не по импортным, это по нашинским седлам
Н969РВ, но ширина - не самое главное, какая спина у лошади - прямая, прогнутая, короткая, длиная, холка - низкая, средняя, крутая, постав лопатки - прямой, косой, лещеватая лошадь или крутое ребро, встречалась лошадь, у которой лопатки начинались под местом для седла, ну, это грубо я говорю

Видимо, имеется в виду Беларусь, там три размера, и они не соответствуют европейским (и, к сожалению, на седле иногда не стоит маркировка). Кстати, встречала седла, где 29 соответствует 32 (если соотнести с киффером), но фирму не помню, но не отечественная.

Михаил, спасибо за предложение посмотреть седло, но я ищу конкретную модель, белорусскую.

Н969РВ, вы точно разъяснили Мигу ситуацию с нашими размерами седел

Н969РВ написал(а):
Видимо, имеется в виду Беларусь, там три размера, и они не соответствуют европейским (и, к сожалению, на седле иногда не стоит маркировка). Кстати, встречала седла, где 29 соответствует 32 (если соотнести с киффером), но фирму не помню, но не отечественная.
Интересная маркировка. Что же тогда имеется в виду под числом 29, если не размер ленчика? Хотя, возможно, меряют не там, где европейцы. Вон, в размерах женской одежды мы тоже с европейцами расходимся :)

так скажем - есть модели маломерки..... а есть нормальные размеры

Я привыкла ориентироваться по кифферовским размерам ленчика, на мой взгляд они самые простые и понятные. Вот и пытаюсь переложить белоруссию на кифферовские размеры, у нас ленчик 34-35, какому размеру белоруссии это соответствует пытаюсь выяснить :D

Мне Карпилович на Эквиросе этого года с искренними глазами ответил на вопрос "насколько различаются размеры сёдел по ширине"(у него были 2-ки,а самое широкое,как он сказал-3-ки)-"не знаю,я на глазок делаю;сколько надо Вам по ширине,столько и сделаю" :lol:
На этом фоне чУдно смотрятся производители DawMag,принципиально отказывающиеся выпустить под заказ более широкий ленчик,опасаясь нестабильности конструкции и не гарантирующие в таком случае от "ведения" ленчика 8)
А белорусы на глазок... 8)

Это прекрасно - сколько надо :D Вот только как объяснить производителю - сколько именно? :mrgreen:

Честно говоря я бы на Вашем месте сильно не заморачивалась с точными промерами. Во-первых: новое седло подобрать дистанционно на конкретную лошадь практически нереально - оно все равно не ляжет как Вам хотелось бы, а во-вторых новое седло расходится на лошади и со времененем ляжет на нее. К тому же речь идет о белорусских седлах, а они очень сильно усаживаются во время носки. Также есть мех под седло разной толщины - он поможет соединить седло со спиной как надо на первое время. Тем более у Вашей лошади широкая спина и низкая холка, я правильно понимаю? Это облегчает задачу потому что дискомфорт спине лошади приносит седло если оно ей велико, а такое случается с узкими спинами и крутыми холками. Это точно не про Ваш случай, берите седло 32 размера - оно подойдет.

Кому-то может показаться странным, но тот же белорусский шорник Игорь Карпилович мне все седла шил по словесным описаниям типа: "лошадь маленькая, короткая, попону 135 см носит, спина неширокая, ребра округлые, холка умеренно выраженная" или, скажем, "лошадь с острой высокой холкой, проваленой спиной, длинная".
И только в одном случае седло не подошло. Но там вообще ничего не смогли подобрать, ни отечественного, ни импортного.

Игорь -- сам бывший спортсмен, талантливый конник и не менее талантливый шорник. Поэтому ему такого описания было достаточно, чтобы сделать то седло, которое подойдет конкретно заказанной лошади.

Другой вопрос, что ВСЕ белорусские шорники уже давно завалены работой, спрос у них стабильно превышает предложение, и поэтому заморачиваться и шить под ваши пожелания они не хотят. А зачем? Проще гнать, не заморачиваясь, по стандартным лекалам и продавать дешево и сердито.
Качество от этого, к сожалению, страдает. Особенно это касается седел, которые изначально шьются на Россию (когда заказываю себе, и перед тем, как забирать, каждый шов посмотрю, и набивку проверю, и симетрию, так вовсем другие седла по сравнению с теми, что гонятся на российский рынок). А уж седла, которые ударными темпами шьются на выставки (за месяц до Эквироса, например, наши шорники вообще от белорусов заказы стараются не брать) бывают совсем неудачные.

Поэтому -- ИМХО -- опишите лошадь, дайте общие ее промеры -- высота в холке, косая длина, обхват груди -- и надейтесь, что повезет и седло ляжет. А нет -- так продадите. По-моему, проблемы пристроить белорусское седло нет.

Значит так - Я НЕ СОБИРАЮСЬ ШИТЬ СЕДЛО НА ЗАКАЗ, я буду брать уже готовое.
Blonda, ваш пост убивает. Размер ленчика подходящего на мою лошадь - не меньше 34, какое 32? У лошади нормальная высокая холка. Что значит - не заморачиваться? Мне нужно седло с 34 ленчиком, у белорусов всего три размера, иногда различаются седла маркированные одним размером. Как соотнести 34 и размеры, предлагаемые белорусами?
До тех пор, пока седло не усядется - лошадь будет работать в неподходящем???

Вопрос в следующем: я дистанционно нахожу седло, которое с большой долей вероятности ляжет на мою лошадь. Отметая при этом те, которые точно будут не по размеру. Седло приходит, если оно не подходит - оно будет продано. Если подходит - все ок.

Вы хотите и рыбку съесть и кости сдать. Так не бывает. Белорусское седло если ляжет сразу как надо, то после разноски оно может стать совсем неподходящим. Я сталкивалась с таким фактом и не раз. Все готовые седла стандартные, это уже сказал предыдущий оратор. Нужно идеально подходящее седло - либо примерять надо, либо шить на заказ. Если считаете, что Вашей лошади подойдет 34 ленчик - так покупайте тогда такое седло и дело с концом. Но имейте ввиду, что это достаточно большой размер на крупного тяжеловоза. У моего крупного рысака с широкой спиной 32 размер и оно нам нисколько не мало.

P.S.: Не сочтите за хамство, но Вы создаете тему, просите совета, Вам была предложена куча вариантов, люди хотят помочь, делятся опытом... ИМХО, можно было бы чуть помягче высказываться.

Blonda написал(а):
Но имейте ввиду, что это достаточно большой размер на крупного тяжеловоза.

А ленчики размером 36-38-это на кого?
Просто у меня на выбор таких штук 5-не знаю,кого из них крупным тяжеловозом обозвать :roll:
Араба :lol: ?

Сверху