Re: Как избавится от моральной усталости?
Сенди, так попробуйте)
Поверьте, я сама первые полгода коня вообще никому не доверяла. Потом доверяла конюху раз в неделю моционить на корде в недоуздке. Потом доверила знакомой кататься в лес раз в неделю. Теперь могу доверить знакомой, берейтору, второму берейтору - поездить, и конюху - погонять, в тч и с веревками. И если мне надо куда-то немедленно отъехать, да или просто мне лень - проблема решается довольно легко :wink:
Не делайте себя заложником коневладения - это в конечном итоге напрягает.
А что касается людей и их уровня - Б-г весть какие умения для того, чтобы отмоционить лошадь на недоуздке иметь не надо. Если же хотите что-то сверх моциона - присмотритесь сами к человеку, прислушайтесь к его рекомендациям по работе, сведите его со своим тренером в конце-концов и установите график. Зачем людям лишние проблемы в виде недовольного их услугами клиента? Конный рынок насыщен рабочей силой, услуги оказываются вполне себе на уровне. Тем более, что Вы стоите на крупной базе с квалифицированным персоналом, а не в сарайке с девочками-помогайками...
Единственное что - ИМХО, глупо требовать от наемного персонала по треннингу попоцелования лошадки. Их дело - пришел, почистил, одел, отгонял, отшагал, поставил. Четко и по графику, тем более в начале сотрудничества. Сюси-пуси - это уже хозяйская прерогатива, мне кажется. Хотя у меня все "допущенные к конетелу" обращаются с конем довольно ласково)) Но не так конечно, как я :mrgreen: