как лошадь вас узнает?

По голосу не по голосу, по запаху не по запаху, а вот как объяснить тот факт допустим если подходишь к лошади в состоянии "истерического припадка" с желанием убить кого-нибудь... Моя лошадка начинает биться в припадке и вырывается, забивается в угол мол только не убивайте. Хотя и не трогаешь и не кричишь на неё и вообще ничего не делаешь. Просто подошел почистить или уздечку одеть...
Хотя тоже вот кони стоят закрытые видеть не могут, подходит если другой человек калитку открывать кони молчат, подхожу к калитке я, начинают гугукать... Хотя ни голоса не подаю, ни звука. Стараюсь прокрасться незамеченной... но не получилось ни разу... :)

кажется, профессор Климке говорил (могу ошибаться), что лошадь - это человек семи лет от роду)))
в этом возрасте люди определенно уже отличают одного от другого. Лошади - тоже :) они просто помнят каждого человека, с которым общаются, знают, кто идёт и приветствуют того, кого они рады видеть. моя откликается и на голос и на простое приближение - тихо ржёт, гугукает и с недавнего времени еще копытом бьёт, если стоит в конюшне, когда я прихожу.

Меня мой конь бдит, стоя в леваде. Я целый день по территории брожу, а он следит за моими перемещениями. Ну и если проголодался, то тихонечко гугукает. А еще он единственны с первого раза отзывается на свое имя тут же чешет ко мне.
Я работаю еще со многими лошадьми, но никто так не реагирует на меня. Впрочем, они к люому человеку, который у левады оказался, подойдут.
А вот как они вычисляют тех, кто на иппотерапию приезжает - вообще чудо. Идут люди по дороге, а лошади уже на левадах висят. Знают, что сейчас будет раздача сухариков и морковок. :lol:
В конюшне не знаю, они стоят у нас в конюшне только ночью и реагируют только на звук ведер (еда!). Тут, конечно, крик и гам стоит.

Я думаю что все лошади по разному узнают человека. Мой конь узнаёт меня по голосу, и по внешнему виду. Некоторые-по одежде, походке или даже запахе. Я думаю что это у всех лошадей-своё.

Сверху