Как лучше наработать лошади мышцы спины?

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Если была похожая тема, киньте пожалуйста ссылкой, не нашла...

Молодой конь, долгое время был... скажем так, не в тренинге. За почти 4 месяца начал понемногу работать, что-то даже появляется в плане мускулатуры. Пробовали подсесть - на шагу вес несет, особо не жалуется. На рыси всадник 45 кг все ок, всадник 55 кг уже прогибает спину, голову задирает, опустить можно только шпрунтом. Видимо тяжело еще нести этот вес. (Хотя опять же - видимого сопротивления нет, все делает, часто сам рвется побегать рысью, но спину тем не менее выгибает).
Что делаем на корде - рысь с шамбоном, с развязками рысь и галоп. Пока выпало много снега - почти без галопа много рысим по глубокому снегу. Ну и шагаем, конечно.
Вопрос, что сделать, чтобы спина быстрее адаптировалась к нагрузке (надо чем быстрее тем лучше сделать, чтобы ему было комфортно рысить под всадником)...
Варианты. Продолжать в том же духе работать на корде +
- долго шагать под верхом под тяжелым всадником
- брать под верх на шаг и на рысь со шпрунтом на все увеличивающиеся репризы под тяжелым всадником
- брать под верх на шаг под тяжелым всадником и работать рысью под всадником 45 кг на корде
- вообще отстать нафиг от лошади, пусть бегает дальше на корде на шамбоне и развязках, пока морально не дозреет работать под тяжелым всадником.
Как думаете, что эффективнее в плане наработки мышц спины, которые должны "нести" вес? Может еще какие-то упражнения есть для этого?
 
B-veter написал(а):
пока морально не дозреет работать под тяжелым всадником.
не морально, а скорей, физически :)
К тому же, под тяжелым всадником не только на спину нагрузка, но и на ноги-суставы-связки.. а оно, как я понимаю, вам пока противопоказано.
Вообще, хорошо помогает работа вперед-вниз на свободном поводу. Чтобы коник подключал зад, круглил спину, тянулся вниз-вперед за поводом.
Вот статья про это http://prokoni.ru/articles/?section=2&s ... cles_id=70
А перед работой верхом можно поделать растяжки http://prokoni.ru/articles/?section=2&s ... cles_id=68
Вообще, массаж полезная вещь. Мерин попал ко мне уже в среднем возрасте, но со спиной был швах.. ямы за лопатками, дубовая поясница и не"выпуклая" спина.. и плечеголовная на шее была деревянна и гипер-развита при "впуклом" треугольнике над ней. Такой набор как раз и появляется, когда лошадь работают в таком положении
уже прогибает спину, голову задирает, опустить можно только шпрунтом
. Приглашали мануальщика, мял-ковырял. Расслабил все "дубы", гнемся-тянемся, делаем боковые движения. Еще моему советовали репризы широкой рыси от зада - как раз для "излечения" ям за лопатками. Не скажу, что спина у него стала, как у кобыли, но мне кажется, что по крайней мере оно все уже не такое впуклое, как было :) И шея тоже сравнялась почти.
И ИМХО - не нужно торопиться :) лучше потихоньку-полегоньку, "зарядочку", массажики.. так и накачается.
 
А нам для спины очень помогает работа вперед и вниз, но так, чтобы нос был как можно дальше от себя, не подбирая нос. Мой любит шею свернуть бубликом, а спиной не работать, а тут смысл в том, чтобы шея была свободна, а лошадь работала именно спиной. Помогает встать на полевую и отдавать повод вместе с руками, разгружая спину.
Мне не кажется, что хорошая идея работать под тяжелым всадником со шпрунтом, т.к. будет сложно понять, когда он устал, а когда еще нет. Мне кажется, лучше пусть более тяжелый всадник ездит без шпрунта и смотрит по коню какой длины репризы делать. По моему вот поначалу было очень видно - поначалу качественно опускался и тянулся, а потом извиваться начинал - значит пора отстать, устал :)
Насчет рыси - моему рысачине как раз помогает не быстрая рысь, которой он успешно носится с задранной башкой и прогнутой спиной, а короткая рысь с опущенной башкой. Тут он волей-неволей должен зад подбирать и спиной работать. И еще мы делаем переходы в шаг и остановки с рыси с минимумом повода - в основном от шенкеля-корпуса. Конь научился не впираться в повод, тыркаясь передом, а именно зад подводить и спинкой срабатывать - тоже хорошо для спины :)
 
Olmek
Вот, именно в этом у нас затык :) Мы как раз если работаем, то стараемся в расслабленном состоянии, даже не на длинном, а часто вообще на отданном поводу. Ну только чтоб совсем вперед не нырял. Вот на шагу он достаточно спокойно расслабляется и идет. Долго контакт ему держать я так понимаю тяжело (даже на длинном поводе вперед-вниз), но суть в том, что само движение, в контакте ли, без контакта ли - получается спокойным и ненапряженным. И главное - его можно внизу установить, контакт этот... Шагает он расслабленно.
Под легкой девушкой (45 кг) он и рысил так же свободно. 55 ему уже тяжело, он выгибается. А ему бедненькому носить надо будет 60 с лишним... Работать в таком состоянии его конечно никто не будет, мышцы не те накачивать тоже кстати пользы мало. Заставить нормально побежать можно. Активно толкать, заставлять прям двигаться, и опускать вниз принудительно при этом - в целом он встает, и немного идет. Шпрунт провешивает. Но любая там. Птичка. Лошадь. Устал. Ну что угодно короче, и снова попытки выгнуться. Что гасится набранным шпрунтом. Чуть потерял импульс - тоже на шпрунт повисает... Тоже приходится принудительно досылать туда. Работать вперед-вниз не выходит - шпрунт под рабочую рысь набираем, длиннее оно не срабатывает (не мешает выгибаться). То есть это конечно не сбор, но и не расслабленная работа.
Растяжки, как выяснилось, мы делаем :) Только мы их после, а не до работы. А надо именно до, или эффект в любом случае будет? Он ничего не потянет себе на негретые мышцы гнуться?
Вообще он достаточно гибкий. Свернуться в баранку труда не составляет. Это наверное плюс - у Вас коник неправильно работанный, а у меня вообще не работанный, то есть хотя бы мышцы не зажаты (вет смотрел, только зад немного, но там вытекает как раз из проблем с ногами) и что не надо не накачано. А где Вы мануальщика искали?
Вы абсолютно правы, ему ноги нельзя грузить. Но... у нас такой чудесный набор болячек :mrgreen: Что ноги нельзя грузить очень по-разному. И точно нехорошо работать на вольту. То есть по ощущениям от ног - активное движение по кругу убивает их сильнее, чем хождение под всадником. Судя по реакции суставов на разного рода нагрузку - может спину то он и прогибает под верхом, но с ногами все как обычно. А вот если много для него поработать на корде - тут ноги хуже становятся.
В руках его по прямой работать не выйдет. Поэтому и хочу как-то ускорить процесс, чтобы можно было сесть, и шаг, рысь без поворотов вообще не в манеже. Пока еще снег лежит и хоть как-то можно на улице по прямой двигать коня... Если получится ускорить, конечно.
Вы сколько по времени своего работали, что увидели улучшения?
 
Анюта М
Вот именно в том и суть, что не выходит на рыси его туда тянуть. Даже если встать в полевую и отдать руки, он прорабатывать спиной начинает, только если его буквально заставить это делать (протолкнуть через шпрунт... как бы объяснить. В общем, толкнуть так, что он не будет головой висеть на шпрунте, а вынужден будет сдать немного и провесить шпрунт).
То есть тяжелый всадник на данной стадии развития лошади без шпрунта ездить не может. Не получится правильно двигать коня. Он будет зажимать спину и работать не теми мышцами, какими надо... Варианты - либо легкого сажать на корду. Либо просто на корде. Но тут - уже писала - нам надо максимально быстро как раз уйти с корды на прямую. (А еще точнее, на ипподромный круг). Но я так поняла, что Ваше мнение - лучше дольше в руках по кругу, чем принудительно под всадника и прямо?
Кстати о, и у меня рысачина :mrgreen: Но он вообще не бегает задрав башку - не позволяем. И носиться не позволяем. Только размеренная спокойная рысь. То есть иногда конечно подрывает, но в целом скорее уже знает, что так нельзя.
Остановки кстати - научили с шага остановку делать без рук вообще, с брошенным поводом встает. Но только без седла так умеет (команда - зажимаю шлюссом, через седло хуже воспринимает). С рыси конечно на шаг не выходит - тут рыси то нету ,какие переходы...
 
Ну вообще я к этому процессу подхожу творчески :) Ваш-то хоть с шамбоном бегает, а мой тупо в него уперся и сопротивлялся - я поняла, что мы так только сопротивляльческие мышцы накачаем... Так что учились опускать голову от нажатия на затылок - сначала на месте, потом на шагу, потом на рыси (я рядом с ним бежала), потом стало достаточно показывать пальцем, а не нажимать, а потом я ему объяснила, что показывать бичом - это то же самое, что показывать пальцем :) И мы стали вот на таком "виртуальном" шамбоне гоняться. Так у него сразу расслабилась спина и стал хоть как-то подбираться зад. Верхом тоже пользовались этой командой - просто нажимали рукой на шею и говорили "опусти" :) А дальше он научился уже от ноги-руки это делать, хотя все равно иногда приходится подсказывать словами. Но все-таки важно, чтобы он не просто с опущенной башкой бежал, а именно в контакте с поводом, иначе будет большой соблазн выруливать шеей, а спиной не работать :) И это идет работа именно на прямой, на всех аллюрах.
Я, конечно, вашей ситуации не знаю... трудно что-то советовать :) Но мы в похожей ситуации просто работали небольшими репризами с частым отдыхом. Т.е. не 10 минут рыси внизу, а по кругу-полтора просим - опустился, потянулся за поводом - через несколько темпов хвалим, даем отдохнуть. И так много раз. Так оно тоже работает, а лошадь понимает, что от нее не попросят невозможного и начинает стараться.
 
О как Вы интересно ему объясняли :) Жаль у нас так не получится научить :)
Выруливать шеей - это что имелось в виду? Не поняла :)
Короткие репризы к сожалению действительно не наш вариант - он выгибается с первого же такта рыси.
 
Выруливать шеей... ммм... это когда упор в повод есть, с повода не скидывается и не виснет, но при этом спина не работает и зад отклячен. Т.е. спереди складывается, а сзади растянутый и все... ммм... колебания :) гасит шеей, а не спиной. А когда просишь сохранять упор в повод с максимально свободной шеей - тут уже приходится спиной работать и подводить зад.
А как поисходит, что он выгибается? Как командуете опускаться?
Он хорошо сдает вбок? Если отозвать внутренним поводом и дослать внутренней ногой - потянется за этим поводом или нет? Я сначала много разминаю в каждую из сторон, а потом уже прошу потянуться вперед, в оба повода.
 
То есть грубо говоря он не выдирает повод, но идет без импульса, не двигается?
Выгибается - я его шлю в рысь. Он выгибает спину, задирает шею и бежит.
Опускаться - по аналогии с шамбоном. Там же выходит работа, что пока дерет голову, его дергает шамбон, опускает, ничего не дергает. Вот я и в руках так прошу опуститься - повод набираю право-лево, как пошел вниз - отстаю и ровно руку держу, и под верхом точно так же, и на вожжах.
Бок... мы не пробовали под верхом ни разу. Он же только только понял, что на прижатие ноги вообще можно среагировать :mrgreen: По идее он от шенкеля уходит, это есть. Согнуть его шенкелем + поводом тоже можно (на повороте допустим). А вот будет ли тянуться.... Черт его знает. Он вообще особо пока не освоил хождение в два повода. А в один я и не пробовала, честно говоря...
 
Вот и меня смутили слова Olmek о растяжке перед работой. Я всегда делаю после, только на разогретые мышцы. Тянуть неразмятые в голос запрещают как "человеческие" врачи, так и лошадиные физиотерапевты. :roll:
 
Я извиняюсь, что влазию :oops:
Занимаюсь танцами, перед тренировкой-выступлением обязательно делаю растяжку - потом работается легче. Просто растяжка, так сказать, предварительная. Серьезную конечно же надо делать на разогретое тело. Насколько знаю, в фитнес-программах так же проводится престретчинг в начале тренировки, а в конце полный стретчинг.
 
Я своих двоих вообще на свободе в манеже научила голову опускать вперёд и вниз на рыси. Высылаете в рысь, многие лошади особенно на свободе любят опустить голову что-нить понюхать, например. В момент, когда лошадь правильно сама всё сделала, сразу останавливаете и хвалите, вкусняшку там даёте=)) Я ещё слово "Вниз" добавляла, пока лошадь рысит. Мои поняли с первого раза=)
 
Наглый Чайник написал(а):
Я извиняюсь, что влазию :oops:
Занимаюсь танцами, перед тренировкой-выступлением обязательно делаю растяжку - потом работается легче. Просто растяжка, так сказать, предварительная. Серьезную конечно же надо делать на разогретое тело. Насколько знаю, в фитнес-программах так же проводится престретчинг в начале тренировки, а в конце полный стретчинг.

То есть грубо говоря, чуть чуть потянуть можно и до, а сильно тянуть после? Амплитуда разная, упражнения те же?
 
Наглый Чайник написал(а):
Я извиняюсь, что влазию :oops:
Занимаюсь танцами, перед тренировкой-выступлением обязательно делаю растяжку - потом работается легче. Просто растяжка, так сказать, предварительная. Серьезную конечно же надо делать на разогретое тело. Насколько знаю, в фитнес-программах так же проводится престретчинг в начале тренировки, а в конце полный стретчинг.

Но ведь перед тренировкой Вы делаете не только растяжку, но и разминку? И растяжка, как правило, идет после разминки перед собственно тренировкой, на уже разогретые мышцы.

PS: помимо ВЕ занимаюсь еще фехтованием и танцами.
 
Колучая написал(а):
Я своих двоих вообще на свободе в манеже научила голову опускать вперёд и вниз на рыси. Высылаете в рысь, многие лошади особенно на свободе любят опустить голову что-нить понюхать, например. В момент, когда лошадь правильно сама всё сделала, сразу останавливаете и хвалите, вкусняшку там даёте=)) Я ещё слово "Вниз" добавляла, пока лошадь рысит. Мои поняли с первого раза=)

А они на перед не падают? У меня... просто не выходит достаточно интенсивно досылать лошадь, чтобы не падал вниз при этом... Так то он у меня мальчик гибкий, нагнуть морду промеж копыт и бежать нюхая грунт может запросто и без моей просьбы. Вообще туда ныряет легко. Но он сразу весь на переду, это не совсем то движение, которое бы хотелось видеть в идеале... И если на корде его оттуда легко достать бичом, то на свободе он может и проигнорировать посыл. А если "пережать" с досылом, то он наоборот вылазит вверх и чешет как рысак на дорожке.
Получается только с поводьями нормально - шамбон или развязки. Когда есть некий ограничитель впереди, и чем он сильнее, тем сильнее двигаю. Как бы ловлю баланс между уже заданным положением головы и тем импульсом, который к такому положению было бы неплохо иметь. Получается что если он ныряет вниз, я легко могу дослать вперед, не опасаясь, что выпрыгнет наверх (веревки не дадут). По аналогии кстати и шпрунт под верхом работает - без него такой посыл привел бы, что голову вскинули и почесали. А с ним - приходится спину слегка округлять....
 
Кстати, люди... а где вы берете лошадиных физиотерапевтов, мануальщиков и т.п.? :) :oops:
 
B-veter написал(а):
А они на перед не падают? У меня... просто не выходит достаточно интенсивно досылать лошадь, чтобы не падал вниз при этом... Так то он у меня мальчик гибкий, нагнуть морду промеж копыт и бежать нюхая грунт может запросто и без моей просьбы. Вообще туда ныряет легко. Но он сразу весь на переду, это не совсем то движение, которое бы хотелось видеть в идеале... И если на корде его оттуда легко достать бичом, то на свободе он может и проигнорировать посыл. А если "пережать" с досылом, то он наоборот вылазит вверх и чешет как рысак на дорожке.
Получается только с поводьями нормально - шамбон или развязки. Когда есть некий ограничитель впереди, и чем он сильнее, тем сильнее двигаю. Как бы ловлю баланс между уже заданным положением головы и тем импульсом, который к такому положению было бы неплохо иметь. Получается что если он ныряет вниз, я легко могу дослать вперед, не опасаясь, что выпрыгнет наверх (веревки не дадут). По аналогии кстати и шпрунт под верхом работает - без него такой посыл привел бы, что голову вскинули и почесали. А с ним - приходится спину слегка округлять....
В Вашем случае погода, которая сейчас на улице, очень кстати. Вам надо поработать по глубокому снегу. И мышцы накачаются, и торопиться не будет, и зажиматься не будет. Вы его чуть ручкой смягчите и двигайте шенкелем, регулируйте посыл. Задом сам он будет работать, толкаться тоже сам.
В общем таким образом Вы ограничите ему поле деятельности: внизу тяжело, вверху тяжело, сосиской тяжело. :)
 
Думаете? Я наоборот его старалась не брать в снег под верх... Чтобы не перегружать... Или грунт тяжелый, или всадник сверху...
 
Насчет падать на перед, я вот по своему смотрю - если он просто опускает голову, то да, он падает на перед. Но используя это положение шеи, я прошу его согнуться в боку и подводить задние ноги. Если бы я просто пыталась как-то воздействовать на его задние ноги, он бы просто ускорялся и все (как раньше и было). А так я в любой момент могу скомандовать "опусти", если он задрался - и получается то, что надо :) Нам вот этот "виртуальный шамбон" очень помог накачать поясницу и начать хоть как-то работать спиной.
Собственно вот, сайт заработал - могу дать ссылку :) http://filly.msk.ru/articles/ozzy/shambon.htm
 
Сверху