Для меня важным шагом вперёд стало умение работать, а не просто кататься верхом. Теперь, я оттачиваю этот навык и будут оттачивать всю жизнь))
Как не странно, этот внутренний барьер было преодолеть не легко и потребовалось достаточно много времени, чтобы понять, что же всё-таки я делаю и зачем.
Я замечаю, что у многих тренировка проходит очень однообразно, шаблонно, строго по каким-то правилам, основу которых всадник сам не понимает... Но ведь это не развивает вас и вашу лошадь.
Делайте много интересных упражнений, это поможет лошади не только быть более гибкой и сильной, но и позволит концентрироваться только на вас, у неё не будет времени отвлекаться на "свои дела" и своих тараканов.
Как можно сделать тренировку более эффективной и интересной (из личного опыта):
Не ездите большое одного круга без дела, например:
. делайте всегда много переходов: шаг - стоп, рысь-стоп, галоп-стоп. Далее можно немного усложнить: шаг-стоп-осаживание, далее сразу в рысь-стоп-осаживание и сразу галоп-стоп-осаживание.
Это очень развивает задние ноги и улучшает реакцию на шенкель. Учите лошадь всё это делать только от ноги и корпуса.
. Кавалетти. Они невероятно полезны! Я стараюсь их ставить хотя бы через тренировку. Высокие, примерно 4-6 жердей. На свободе ставим по 8.
Это развивает все мышцы, учит лошадь правильно дышать, поднимать ноги и быть внимательной.
. Много-много сгибаний. Всегда. Это основа основ. Как верхом, так и в руках (лично мне, в руках удобнее и интереснее работать) Например, можно целую тренировку посвятить траверсу. Сначала разминаетесь, и начинаете гнуться. Сначала делаете траверс по стенке в одну и другую сторону. Потом можно потихоньку отходить на принимание. Можно пройти по центральной линии, меняя траверс с одной стороны на другую и так раза по 4 в каждую сторону в течении одной прямой.
Когда начнёт хорошо получаться, можно тоже самое учиться делать на рысы. Мы сейчас начинаем пробовать травер на рыси у стенки.
Далее можно выходить и на полупируэты.
Главное следить, чтобы лошадь не ломалась в шее, или боку, не была как палка, а была плавно согнута, с проведением через позвоночник до маклока, с хорошим постановлением (округлённой шеей сверху и расслабленной шеей внизу)
Тоже самое можно делать с плечом и ранверсом.
. Вольты. Не делайте их много одинаковых. На вольтах можно так же работать плечом внутрь и траверсом. Играть с постановлением.
. Делайте повороты на переду полупируэты и пируэты. Как вариант, это можно делать в перерыве между рысью.
. Поставьте себе две стойки и делайте на галопе восьмёрки. Учите лошадь менкам, например: вольт вокруг первой
стойки, в центре менка (смена направления) и вольт на галопе вокруг второй стойки. Мы пока учим менки через переход в рысь =)
. Расширяйте и сокращайте рамку на всех видах аллюра. На рыси и галопе при максимально сокращённой рамке я очень активно щёлкаю языком, это помогает Султану.
. В самом конце тренировки во время отшагивания я стараюсь работать над поворотами только за счёт ног. Шагаете по стенке, повернули через центр в другую сторону. И так каждый круг.
Ещё можно делать остановки только за счёт сжатых колен. Всё без рук, только ноги. Это потом очень поможет в других упражнениях.
Это всё небольшая часть примеров того, как сейчас стараюсь работать я =)
Следующим моим важным шагом вперёд станет момент, когда я научусь полностью контролировать свои эмоции. В основном - агрессию и злость. С этим пока бывают проблемы, думаю многим знакомо чувство, когда выходишь из себя и любимая попа может получить люлей за свои выходки...
Очень важно с пониманием относиться к любому действию лошади, иметь холодный ум и мудрость.