Извините, но я читаю эту тему и просто удивляюсь.
Вот есть у меня арендованный любимый конь. Езжу на нем два месяца. С длинным выездковым хлыстом. Без шпор. Пинается конь на хлыст. Пинается не только у меня.
Вы хотите знать, когда я, такая жестокая и немилосердная, использую хлыст? Пожалуйста: когда нужно разбудить в начале занятия, а оно не будится от шенкеля, когда оно зад не подводит, когда ему нужно подсказать что-нибудь.
Ну вот не такой я опытный всадник, как многие здесь - ну не могу я еще ездить на лошади совсем без хлыста. (Да и кто вам вообще сказал, что тронуть коня хлыстом жестоко, а вышибать из него пыль шенкелями, как это в прокате делают, нет?) Но прошу заметить, что двигать свою лошадку шенкелем я могу. И хлыстом (елки-палки :evil: ) я его не бью, а легонько дотрагиваюсь.
Так что предлагаю не делать однозначных выводов по поводу того, что жестоко, а что нет.
Теперь непосредственно про отучение от пинков: мой конь двигаться вперед не отказывается и пинается не сильно. По моему ощущению он как бы говорит "отстань" не зло так и отмахивается от меня хвостом :lol: . Так вот, тренеры мне посоветовали за это наказывать. Пнулся задом - получил по заду. Причем немедленно. Надо вам сказать, что помогает. Я думаю, он просто понимает, что при помощи пинков он от меня не отделается и начинает спокойно работать. И на хлыст реагировать спокойно.
Еще мне сказали, что от пинков нужно отучать обязательно, поскольку иначе вы рискуете получить этот самый пинок в самый неподходящий момент (после прыжка, например :twisted: ). Так что я буду продолжать конище воспитывать.