Как набрать вес лошади?

Nataxa1264

Новичок
Мерин, 9 лет. Худой, хотя ест ту же норму, как и все лошади в конюшне. По банке овса три раза в день, перед этим сено. Соль есть всегда. Антигельметик дают регулярно. Работался летом около часа, сейчас 20-40 мин, в зависимости от температуры, так как крытого манежа нет. Нужно набрать вес, ибо уже кости даже торчат :( что делать, не знаю, наш ветврач посоветовала давать льняное масло. Я порылась в инете, так люди его вообще для похудения пьют :? . Подскажите, что ему лучше давать? Может ячмень вареный или кукурузу как добавку к корму? Или лучше специальные биодобавки какие то? Всем заранее спасибо за ответы

Сколько он сена ест в день? Качество сена?
Банка овса это сколько по весу?
3 раза ест сухой овес? кашу с отрубями не делаете?
Льняное масло лошадям дают для улучшения шерсти, копыт, для повышения калорийности рациона. Так что оно имеет смысл.
Может ячмень вареный или кукурузу как добавку к корму?
я бы лучше добавляла специализированные корма/мюсли, которые лучше усваиваются и уже сбалансированы.
Можно подавать мэш, для улучшения работы жкт
http://www.argorus.ru/files/pages/attac ... 3/mash.pdf
http://dodsonandhorrell.ru/service/korma/barley-rings/
http://dodsonandhorrell.ru/service/korma/ers/
http://dodsonandhorrell.ru/service/korma/buildglow/
http://dodsonandhorrell.ru/service/korma/build-up/
http://www.koni-travi.ru/production/mesh/

Сено хорошее, как сказать сколько даже не знаю... Им дают по 3 раза в день, одна так скажем "доза" по объему - сколько может зараз человек унести в руках, то есть большая охапка такая.
Банка овса - 2л, по весу кг 2 так и получится наверное. Ни с чем не перемешивается, просто сухой овес.
Спасибо за совет :roll:

в одном литре хорошего овса 600грамм
Взвесьте как-нибудь сено, это очень важно.
Сухой овес не особо хорошо усваивается, к рациону овес-сено необходимы витаминно-минеральные добавки, даже если и овес и сено хорошего качества.

Льняное масло, жмых льна, жмых подсолнечника, - что есть в доступе. А овес всю жизнь запаривали.
Может конику следует анализы сдать, чтоб понимать, а действительно ли он здоров

Сдать анализы!
У нас был конёчек, в тренинге, кушал хорошо, а тут раз, и смотрим, а он потихоньку худеет. Анализы сдали, нам врач порекомендовала проколоть курс катозала - он печенку поддерживает. И прямо на глазах конь поправился.

У меня лошадь, был жеребцом - психовал из-за кобыл, был тощий. Хотя всегда подкормки, еда, сено. Кастрировала, продала пробиотик, масло льняное - при той же норме конь поправился.

Моргана написал(а):
я бы лучше добавляла специализированные корма/мюсли, которые лучше усваиваются и уже сбалансированы.
Кровь для начала сдать. А не тупо покупать хоть какие мюсли, уповая на их "сбалансированность". :evil:
Здоровая лошадь с нормальным обмено веществ на достаточном количестве овса и сена худеть не должна. Если худеет - значит, что-то не то.

Летучая я написал(а):
Моргана написал(а):
Кровь для начала сдать. А не тупо покупать хоть какие мюсли, уповая на их "сбалансированность". :evil:
Здоровая лошадь с нормальным обмено веществ на достаточном количестве овса и сена худеть не должна. Если худеет - значит, что-то не то.

Гастрит кровь не показывает :wink: Может показать язву, если она уже кровоточит(будет понижен гемоглобин).
Но сделать биохимию и общий анализ, и кал на гличсты, конечно имеет смысл)
Ну и чтобы сделать анализ крови на количество веществ-нужно много денег потратить, стандартная биохимия показывает немного другое. Более того, кровь-субъективный показатель. Сдавать на анализ имеет смысл корма, чтобы выяснить что получает конь, и на основании именно этих данных балансировать рацион.
Проблемы с ЖКТ, если это гастрит, язва выявляются достоверно только гастроэндоскопией. Проблемы с печенью, да, биохимия скореее всего покажет.

Моргана написал(а):
Гастрит кровь не показывает
И потому можно в лошадь пихать любые мюсли, отличная логика. :?
Правильно, что тут думать... Худеет лошадь - снять с овса, давать мюсли, они же уже сбалансированы... Прям культ какой-то из них сделали. Панацею от всего. :?

Непросто мюсли, а МЭШ, которые помогают в лечении гастрита, лучше усваиваются организмом. Хуже от них не будет точно(за исключением возможной аллергии), а лучше, если это гастрит-должно стать. Про панацею от всего никто не говорит, а то, что они могут помочь при проблемах с жкт-известный факт.
Повторюсь, я только за всевозможные анализы, однако большинство анализов доступны небольшому количеству людей. А просто биохимия не всегда показательна(может быть хорошей, а лошадь худой, может быть ужасной, а лошадь просто перенервничала когда кровь брали) Я уж не говорю, о том, что кровь надо сдавать натощак, что весьма проблематично.
Льняное масло, жмых льна, жмых подсолнечника, - что есть в доступе.
На мой взгляд-мюсли более безвредны :wink: Чем неконтролируемая ничем дача вот этого. А контролировать это можно опять таки только просчитав подробно рацион(хотя бы теоритически), сделав предварительно анализы кормов(в идеале).
Из всех "естественных добавок", ИМХО, самая полезная и вряд ли нанесет вред-отвар льняного семени(правильно сваренный), но опять таки, в очень ограниченном количестве.

Моргана написал(а):
Непросто мюсли, а МЭШ, которые помогают в лечении гастрита
Елки, вы уже диагноз что ли поставили? :?
Моргана написал(а):
Повторюсь, я только за всевозможные анализы
Ну так если есть проблема, надо сначала медицинским/ветеринарным путём узнавать, что конкретно. а уж потом под неё советовать БАДы. Раз уж советуете.
Моргана написал(а):
На мой взгляд-мюсли более безвредны :wink: Чем неконтролируемая ничем дача вот этого.
Чем, скажите мне, может навредить дача льняного масла? И чем дача мюслей более контролируемая, чем масла?
...офигеваю, дорогая редакция... Заставь дурака Богу молиться. :shock:
Моргана написал(а):
но опять таки, в очень ограниченном количестве.
А мюсли - любые жри-не хочу и ничего не будет, чего и сколько не дай. :?

Кости торчат - это ребра или позвонки и маклоки? Что с общим состоянием - обмускуленность, состояние шерсти, копыт?
Содержание денниковое?
Плохо ест, или ест хорошо, но все равно худеет?
Кровь брали? Я бы проверила печень.

Масло - это энергия, но без белка и углеводов, в отличие от овса. 1 литр масла - около 9000 калорий.
Но масло вводить постепенно! Не в коем случае не лить сразу по литру в овес! Начать миллилитров со 100а. :!:
Масло лучше льняное.

Летучая я написал(а):
Чем, скажите мне, может навредить дача льняного масла? И чем дача мюслей более контролируемая, чем масла?
...офигеваю, дорогая редакция... Заставь дурака Богу молиться. :shock:
Моргана написал(а):
но опять таки, в очень ограниченном количестве.
А мюсли - любые жри-не хочу и ничего не будет, чего и сколько не дай. :?

При проблемах с печенью масло может навредить. Тоже касается льняного и подсолнечного жмыха, а вероятность проблем с печенью не нулевая.
http://hidalgo-altai.ru/products/detail ... d_oil.html
указанная дозировка на банке, в таком количестве при уже существующих проблемах с печенью повредить может. Причем никаких противопоказаний не указано :roll:
мюсли-мэш в указанных на упаковке дозировке вреда печени не должны нанести. Хотя, в любом случае проверить наличие проблем с печенью, сдав кровь на биохимию, надо.

Нафиг советовать что-то давать, не зная диагноза и лошади? С формулировкой "навредить не должно" и "навредить может".

А теперь прочитайте, к чему была написана рекомендация про мюсли :lol: Уже даже не смешно.
Я считаю, что лучше, чем самостоятельно что-либо давать(варить ячмень, кукурузу, давать жмыхи), дать мюсли, при том конкретно-мэш, то есть для лечения проблем с пищеварением. Потому как и при гастрите, что часто является причиной похудения, и при глистах, и при плохом качестве кормов это поможет. Насчет глистов-мэш рекомендуется после проведения дегельминтизации.
Дальше, если вы почитаете я рекомендовала все таки взвесить норму сена, и удивилась, что овес дают никак не обработанным, сухой овес усваивается плохо, ну и взвесить литр овса тоже хорошо было бы, вдруг он "пустой".
Вы же увидели слово "мюсли" и как красная тряпка на быка это слово на Вас действует. Ах, да, еще словосочетание "натуральная расчистка" :) Ну и любое упоминание о рысаках, кроме "это самые замечательные, здоровые лошади". Не надоело?

При проблемах с печенью, которые в данном случае не исключены, овес - это только лишняя нагрузка. Особенно при "работе" 20-40 минут в день.
Слишком много овса => переизбыток белка => переработка его в мочевину в печени => лишняя нагрузка на печень.

Все-таки прежде чем что-то советовать, надо бы диагноз знать.
Хотя мэш при таком блуждании в потёмках навредит, действительно, наименее вероятно.

Из масел при проблемах с печеню может применяться масло расторопши, оно дополнительно является гепатопротектором.

Моргана написал(а):
Я считаю, что лучше, чем самостоятельно что-либо давать(варить ячмень, кукурузу, давать жмыхи), дать мюсли, при том конкретно-мэш,
И при этом пользуетесь формулировкой "может навредить" - "не должно навредить". Это вот чистой воды шарлатанство, вы даёте советы как продавцы БАДов, и упоённость мнимой безвредностью мюслей. Хотя, даже если они придутся этой лошади как рыбе зонтик и не навредят, зачем топикстартёру выбрасывать на ветер деньги? Лучше потратить их на ветобследование сначала. Может быть, нужно будет совсем не мэш покупать.
Там надо много на что смотреть:, сколько лошадь ест и сколько пьёт. И если мало пьёт, например, добавлять в рацион не мэш, а жидкие каши и сочные корма. К прочим лечебным процедурам.

И да "натуральной расчистки", со сколькими ковалями не говорю, не существует. :wink:

Сверху