Как найти контакт с непослушной лошадью?

petra1107

Новичок
Всем привет. Хотела бы попросить совета о том,как общаться с совершенно невоспитанной и непослушной лошадью.
Немного о лошади:мерин 11-13 лет (точно не знаю), сейчас проходит спортивную подготовку (выездка,раньше прыгал,в будущем вроде тоже собираемся). Под седлом ведет себя абсолютно нормально,всадника особо не проверяет,вполне адекватный конь.
Но что происходит,когда ты не на нем..
Когда заходишь в денник,он может просто взять и выбежать из него,при этом укусив тебя за одежду. Уже прежних ошибок не повторяю,и преграждаю ему путь из денника. Обычно он сразу же щиплется и кусается,дергает головой. На развязке ведет себя безобразно,лазит по всем мешкам,к другим лошадям,ко мне. Когда садишься в седло-убегает. Когда я шагаю с ним в поводу после тренировки-всегда кусается и трясет головой,вытирает слюни.

На это все я реагирую жестким голосом,физическим воздействием. Конечно,на недолгий период он прекратит свои выходки,но потом опять начнет. За хорошее поведение стараюсь хвалить,но он редко хорошо себя ведет.. На ласку часто отвечает грубо.

И как с таким наладить контакт? Везде написано:гладьте,кормите,гуляйте. Но как это можно сделать,если конь все это отвергает (кроме еды конечно же )?
И конь не супер активный. Под седлом-в меру,в деннике,когда никого рядом нет-спокойный. Все происходит,когда он выходит "в свет".

Еще добавлю,что на нем ездят дети и хозяйка,и я не знаю что они с ним делают. Дети кричат и бьют,это я сама видела. Хозяйка-не знаю. Но все так же жалуются на его характер.

Но наверняка что-то же можно изменить? Жду вашего совета.

Изменить лошадь можно, даже не сомневайтесь в этом! Просто нужно терпение и время. Правильно говорили, но видимо забыли напомнить еще об одной немаловажной детали - доминирование. Сейчас Ваш конь считает себя доминантом. А Вы, в свою очередь, позволяете ему поддерживать его статус. Во главе всегда нужно ставить безопасность человека и лошади. А если человек не может контролировать ситуацию, то о чем может идти речь?
Обычно все начинают находить контакт с 7 игр Парелли, как и я начинала со своими лошадьми http://www.podkova.by/forum/topic/81/?p ... 1#post-211

petra1107 написал(а):
Но наверняка что-то же можно изменить?
Можно. Грамотной и систематическо работой.
petra1107 написал(а):
Еще добавлю,что на нем ездят дети и хозяйка,и я не знаю что они с ним делают. Дети кричат и бьют,это я сама видела. Хозяйка-не знаю. Но все так же жалуются на его характер.
Дети разные, одному три года, другому тридцать, один бьет потому что жесток и ему это доставляет удовольствие, другой один раз влепит за дело и занимается дальше. Вы сами то кто коню приходитесь?

Дети различного возраста,7-14 лет .
Бьют конечно же не ради удовольствия. По делу. Но дело в том,что на коня это действует на не продолжительное время.
Я работаю этого коня в течении 2 месяцев.

petra1107 написал(а):
Но наверняка что-то же можно изменить?
Я вас огорчу. Изменить ничего нельзя. Вы не хозяйка этого коня.
Или.
petra1107 написал(а):
все так же жалуются на его характер
Сесть всем и обсудить имеющуюся проблему. Если все заинтересованы решать её, нужно искать первопричины. Только будьте готовы к тому, что может оказаться, что дети никого не бьют или бьют исключительно и всегда за дело и вовремя и адекватно поведению коня, хозяйка тоже ничего такого не делает, это конь сам по себе такой невоспитанный и злой. Тогда точно ничего не изменить. Возможно, кстати, что и вы где-то допускаете ошибки.
Если же всё-таки вы вместе согласились, что проблема есть и идёт от тех, кто с ним работает (т.е. от всех), нашли эту проблему в своих действиях, то далее нужно выработать стратегию поведения с этим конём. Общую. Чего делать нельзя, чего делать можно, что позволено коню, что нет и строго эту линию соблюдать изо дня в день.
Иначе, если вы будете продолжать, кто в лес, кто по дрова, толку будет ноль.

Поддержу Летучая_Я,
Нужны или одни руки или один единый подход к воспитанию.
У наших клубных коней всех есть недоработки в воспитании. Просто когда с ними работают более-менее опытные всадники плохим привычкам просто не дают ходу, вовремя корректируют. Но стоит посадить на лошадь новичка - конь потихоньку проверяет и тут же становится невменяемым. Иду куда хочу и делаю что хочу. Приходится подсаживаться и вправлять мозги плотной работой.
Яркий пример, молодой жеребец, кусался, на развязках плясал во все стороны. Собрались, подумали и конь становится "пусечкой". НО! Всегда в деннике одевается недоуздок, чомбур и с собой хлыст и для профилактики пару кружочков в деннике на уступку. С этого всегда начинается работа с конем, чтобы вспомнил кто то есть Кто и Кто к нему пришел. Ну конечно же внимание к кол-ву концентратов и соответствующему объему работы-занятости.
И еще, не всегда битье верный способ исправления, этот жеребец кстати к этому тоже стал привыкать и откровенно чихать на это. Весовые категории то у нас разные. Поэтому как ни странно, помог спокойный и невозмутимый контакт,аж до противности спокойный. Уступил - спокойно хвалим, нет - любой дискомфорт по Парелли.

petra1107 написал(а):
Но дело в том,что на коня это действует на не продолжительное время.
Было бы удивительно если бы действовало на долго. Ему же столько раз удавались его проделки, успех удавшийся проделки сам по себе служил положительным подкреплением.
Теперь учитывая то, что с лошадью контактируете вы, хозяйка и двое детей (одному 7 другому 14 лет), можем предположить, что основные удавшиеся коню проделки были с семилетним ребенком, от мамы потом влетало, теперь дети что бы не влетело от мамы, орут и колотят коня. Может быть так, а может и не совсем. Надо Вам с хозяйкой обсудить дальнейшие действия. Если один воспитывает и дисциплинирует лошадь, а другой попустительствует, результата не будет. Если что то нельзя, это нельзя всегда, требования к лошади должны быть у всех одинаковые, применяемые меры то же.
petra1107 написал(а):
Когда заходишь в денник,он может просто взять и выбежать из него,при этом укусив тебя за одежду.
Он играет, но нам же не нужны такие игры. Открываем денник, на готове чумбур и кусок морковки, пихаем в нос морковку и пристегиваем чумбур, загораживая выход из денника. Куснул, тут можно по разному, можно тут же домотаться до лошадиного носа и губ поглаживая, либо шлепнуть, но тут может быть три результата, конь воспримет как новую игру, будет бояться прикосновения руки к носу или будет достигнут желаемый вариант, перестанет кусаться, можно бдить, и вовремя что либо выставлять, что бы конь не получив желаемого натыкался на что то (локоть например), вроде и вы не при чем, сам себе злобный буратино.
petra1107 написал(а):
Обычно он сразу же щиплется и кусается,дергает головой.
Радуется, общается, дергает головой возможно из-за того, что уже влепляли по щиплющейся морде.
petra1107 написал(а):
На развязке ведет себя безобразно,лазит по всем мешкам,к другим лошадям,ко мне.
Привязать короче, бдить и пресекать каждое не нужное ногодвижение, набраться терпения и шаг вправо, шаг влево-вперед-назад, ставить обратно, откуда удвигался. Это просто дисциплина. Можно только смотреть, поворачивать голову и стоять
petra1107 написал(а):
Когда садишься в седло-убегает.
Учите стоять при посадке всадника. Все это не сложно, все это поправимо, но линия поведения должна быть у всех одна, иначе все это мартышкин труд. В лучшем случае конь разберется кто есть кто и с вами будет вести себя лучше, чем с хозяйкой и ее детьми.

Сенди написал(а):
.......и вовремя что-либо выставлять, что бы конь, не получив желаемого, натыкался на что-то (локоть, например)....

получить по локтю зубами - это очень-очень больно. :shock:

Проще всего приучить в руках ходить прилично. Остальное сложнее, если есть постоянно другие люди, которые будут действовать иначе. А в руках просто сразу начинайте что-то требовать от лошади, если она плохо себя ведёт. Фактически начинайте работу в руках - потребуйте подвести зад, уступить затылок, сделать постановление, откинуть зад в сторону, остановку, осаживание, подъём в рысь. После таких манипуляций лошадь научится вас уважать и предпочтёт спокойное отшагивание, а не нарываться на дополнительную работу в руках. К тому же он запомнит вас и не будет пытаться проворачивать с вами все эти штучки.

частично понимаю вашу проблему, моя тоже себе иногда позволяет щипания в деннике, но либо строгий окрик, либо по губам шлёпаю, не сильно, но что б понимала, что неприятно будет в следующий раз после её щипания, в принцепе теперь это проявляется очень редко, когда она действительно без настроения, но это бывает редко, а самый лучший способ как не странно объяснять, что она делает скажем так- "плохо", просто долго и меняя интонацию разговаривать с лошадью, у меня стала задумываться после таких монологов))) вообщем все методы в совокупности дали свой результат, во всяком случае со мной она теперь так не ведёт себя так бестактно, а вот с другими бывает))

У меня вообще проблема с чисткой копыт, ладно - терплю когда наваливается, но как только начинала козлить, то об нее что-то ломалось (типа черенка от вил), все сразу проходило, мы становились ласковыми, ластились, облизывались и спокойно чистили попу, хвостище и копыта :) и нет, я не садист, просто нужно знать куда ударить, чтоб не навредить.

Можно и не ломать инвентарь об лошадей. У меня все довольно быстро учатся давать ноги без всяких проблем. главное - работать на позитиве с лошадью...
сейчас прикинул по памяти - лошадь которой 5 лет и которая никогда не давала ноги судя по всему через месяц даёт без как-либо проблем вообще. включая такие проблемы как навалиться плечом и т.п.
Жеребуська научился давать ноги после 2-3 занятий, но с ним я занимаюсь редко очень и там ещё есть проблемы с передними ножками...

Duh, а можно чуточку подробнее, если вам не сложно? Методик вроде немало, а вот по-настоящему действенных...

Ну методик-то может и много, а принцип по которому лошадь обучается - один =)
Основное правило которое я использую - лошадь учится через снятие давления (воздействия).
Что Вас конкретно интересует - могу методику набросать быстренько =) как научить поднимать ноги по команде?

Да, именно это меня и интересует =) вот ситуация, к примеру: кобыла 8 лет, табунная, спокойная и доверчивая. Но взять любую ногу просто раскрючковать - это убиться можно! Я вокруг неё только в пляс не пускалась, потом посидела, подумала и решила, что дело всё-таки во мне. С молодыми как-то проще получается - им объяснишь пару раз, чего хочешь, они и рады сотрудничать. А тут - ни в какую.

Ну с мелкими проще. я с этой тоже намучался поначалу... 5 лет это уже здоровенная лошадь...а она поначалу ходить пыталась когда я ногу брал - это было экстремальненько... для этого надо что-б кто-то держал второй...

Схема простая. Начинаем с самого легкого воздействия типа показать пальцем на ногу и сказать "дай ногу". Продолжаем повторять "дай ногу " но постепенно увеличиваем давление на ногу. сначала тыкаем в неё пальцем. ждём реакции. если нету - усиливаем давление (сзади хлопаем по ноге). опять нету - опускаемся ниже и начинаем потихоньку импульсами оказывать давление с обратной стороны на ногу как-бы поднимая её. Увеличивать надо пока лошадь не поймёт и не поднимет ногу. Я обычно после этого хвалю голосом, беру ногу, чуть держу и аккуратно отпускаю со говоря "поставь" - это позволяет выучить 2-ю команду в дополнение к первой =) После этого даю сахар, но можно по идее и без этого...
Если лошадь начинает наваливаться на ногу которую вы просите поднять или ложится плечом - у вас в другой руке в этот момент находится крючок. Принцип тот-же - оказываем нарастающее давление остриём крючка куда-нибудь на мышцу на плече лошади. можно не с крючка начинать и так даже лучше, но делать всё по правилам когда на тебя сверху садиться лошадь обычно некогда =) Главное - снять давление как только лошадь уступит. это и будет для ней наградой =)
Сейчас у меня из "проблем" только то что они привыкли что я ногу когда беру - держу... Пип сейчас поднимает уже ноги по указанию рукой и голосовой команде либо от хлыстика, но держать их поднятыми уж ооочень не хочет (ну он в принципе ленивый очень :mrgreen: ) - так что он поднимает их невысоко так как будто говоря "ну вот поднял уже - отстань" :mrgreen:

Большое спасибо за ответ)
По всему выходит, что я всё делала правильно - аналогичная схема у меня с мелкими всегда прокатывает) (правда, потыкать в плечо я и правда до сих пор не догадывалась, обычно просто пихалась)) терпения, что ли, не хватило? А то и просто не переупрямила =)

дааа...есть очень упрямые лошади =) но пих остриём крючка сложно проигнорировать =) главное - не пихать со всей дури сразу... хотя и в этом случае рано или поздно поймут конечно =)

Интересная техника у вас)Знавала я одну женщину, которая с упрямостью боролась исключительно силой и жестокость... Самой хотелось ей вдарить

Сверху