Как наладить доверие с лошадью?

• Автор темы Автор темы moss
  • Дата начала Дата начала

moss

Участник
Как научить лошадь доверять человеку (в частности хозяину)?
Расскажи про свои ситуации и методы их решения, также приветствуется литература, которая действительно помогла сблизить вас с вашим питомцем :wink:

Не бывает единого лекарства для всех лошадей.
Любая лошадь индивидуальна, со своим набором "нравится - не нравится", т.е. тараканов.

Мне помогала наблюдательность и искреннее желание понять. Я постоянно пыталась отследить то, что хочет показать, сказать лошадь, причины ее поступков. Когда это стало понятным, то пришло доверие.

И еще... в общении с прбемной лошадью пытайтесь избежать элементарной агрессии. И запаситесь терпением. Любая лошадь привыкнет и раскроется рано или поздно.

Очень правильно сказано, что любая лошадь - индивидуальна. Мне с конем помогло ощущение, что я сильнее, умнее и т.д., но коню зла не причиню. Коник оказался абсолютно недоминантным и если постоянно не ставить себя как "я сильнее" - у него тут же пропадало доверие и уважение, оставалось что-то вроде панического "ааа, я совсем один! Кто ж меня защитит?" или элементарное неуважение.

Bravada написал(а):
Любая лошадь индивидуальна.
...если б это было не так, все было б гораздо проще...

Мы сначала пытались понять, от чего идут проблемы, непонимания,
хотя, конечно, многое выявить не удалось (пока что, надеюсь),
ИМХО, у лошадей, как и у человека, многие проблемы родом из детства.

В литературе можно отыскать полезные советы, но я не обнаружила никакой, подходящей для нас методики, только отдельные советы, которые еще иногда надо было адаптировать к коню.

Самое главное: терпение, мягкость, спокойствие,
и, как уже говорилось, никакой агрессиии!!!

ха! при условии того, что коник у меня - товарищ боевой, и все вопросы пытался и пытается еще решить ногами-зубами,
хотя скорее это такой способ защиты от злобного мира, "лучшая защита - это нападение".

L@costa, а какая у Вас проблема более конкретно? Правильно воспитанная лошадь доверяет человеку, что называется, "по умолчанию". Для этого не нужны никакие специальные приемы, если, конечно, Вы не совсем новичок. Если Вы никогда раньше с лошадьми не имели дело, то "по книжкам" учиться бессмысленно. Нужно иметь рядом опытного наставника, который поможет найти с лошадью общий язык.
Бывает, что дело действительно в лошади. Может быть до вас с ней обращались неправильно и она стала недоверчивой, опять же не персонально к Вам, а вообще. Но здесь все очень индивидуально, универсальных рецептов нет. Поэтому и хотелось бы узнать, в чем дело.

L@costa написал(а):
Как научить лошадь доверять человеку (в частности хозяину)?
Расскажи про свои ситуации и методы их решения, также приветствуется литература, которая действительно помогла сблизить вас с вашим питомцем :wink:
нужно быть наглым, гуманным и справедливым. :D

Снегурочка написал(а):
L@costa, а какая у Вас проблема более конкретно? Правильно воспитанная лошадь доверяет человеку, что называется, "по умолчанию". Для этого не нужны никакие специальные приемы, если, конечно, Вы не совсем новичок. Если Вы никогда раньше с лошадьми не имели дело, то "по книжкам" учиться бессмысленно. Нужно иметь рядом опытного наставника, который поможет найти с лошадью общий язык.
Бывает, что дело действительно в лошади. Может быть до вас с ней обращались неправильно и она стала недоверчивой, опять же не персонально к Вам, а вообще. Но здесь все очень индивидуально, универсальных рецептов нет. Поэтому и хотелось бы узнать, в чем дело.
Я покупаю новую лошадь, ей 2,5 года, он тракен и на половину Чистокровный....пока ещё жеребец, но скорее всего кастрирую. Говорят ЧК отличаются повышенным интеллектом и высокой сообразительность. Он без в/п, пока только немного пугливый. Ещё дитё можно сказать, поэтому хочу научить доверять людям (в частности конечно мне :D ), заслужить его доверие к себе :wink:

ответ

у нас на конюшне была оч вредная лошадь,она могла легко укисить,да и просто пробежаться по наезднику...при этом поводов у неё для этого не было ... и я решила,что так дело не пойдет... стала брать её на корду и уходить в лес или просто ходила с ней...разговаривала. по началу она меня пыталась задавить при любом удобном случае,но потом,после таких прогулок,она стала проще ко мне относиться...
Я считаю,что надо как можно больше времяни проводить с лошадью,гулять...и самое главное любить :)

По идее в 2,5 года лошадь должна:
Бегать на корде и выполнять команды с голоса "шагом", "рысью", "галопом".
Ходить "рядом"
Стоять на развязке
Давать ноги для расчистки или ковки.
Позволять на девать на себя седло и уздечку.
Вполне уже может быть заезжена.
Всему этому ее учат примерно с 1,5 лет. Т.е. уже целый год с Вашим жеребцом кто-то работал, приучал к сотрудничеству с человеком. Если этот "кто-то" справился со своей задачей хорошо, то проблем с доверием быть не должно. Но в любом случае пригласите тренера. 2,5 летний англо-тракен требует очень профессионального подхода.

Ну... Если не было опыта воспитания молодой лошади, а судя по вопросу не было . Постарайтесь найти опытного наставника для себя и своего животного( из тех, кому лет побольше, лошади поадекватней и поздоровей).Если бы у меня в своё время был такой товарищ, то я не училась бы на своих ошибках .

Тренеров нашла :D
А вот много времени проводить с лашадкой нету к сожалению:(
но близится лето, а там всё по легче...и побольше времени;)

У Майкла Писа в его книге описана очень интересная методика. Главное на чем основывается доверие это общение 50/50. Нужно работать с лошадью в одинаковом размере, нельзя чтобы лошадь работала либо меньше, либо больше. Если лошадь не доверяет и начинанет кусатьтся или лягаться, то необходимо по возможности игнорировать это. Если давать ответное сопротивление, то это приведет к еще более плачевным последствиям. Дайте понять лошади, что от вас она получает только положительные эмоции. Никогда не "хватайте" лошадь в деннике за недоуздок если она этого не хочет и отворачивается, вы на ее территории. Выждете время пусть привыкнет и проявит интерес, а она его по любому проявит так как ее удивит то что вы не "хватаете" ее сразу как только вошли. И самое главное - ДОВЕРИЯ ДОБИТЬСЯ СЛОЖНО, А ВОТ СЛОМАТЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Поэтому все свои отрицательные эмоции следует оставить в стороне и полностью сосредоточиться на лошади когда с ней работаете.

Вопрос по теме :oops:
Есть коник один, ему 8 месяцев примерно, то есть, ещё жеребёнок. На новом месте уже освоился, начал "заигрывать", но все эти "игры" по отношению к человеку небезопасны... Он может вцепиться, попытаться отбить по человеку, причём без видимой причины (я уже испытала на себе это, когда завозила к нему сено. Он сразу же кинулся на меня, как я открыла дверь - вцепился зубами в плечо, зажав уши). Я не стала его наказывать, а просто вырвалась, увернулась и закрыла дверь.
Я знаю, что моя неопытность может послужить причиной тому - наказывать коника я не собираюсь, но и заходить к нему тоже. К тому же я знаю, что кидался он не только на меня.

Но на моих глазах после этой истории к нему зашла другая девушка... и он ничего ей не сделал. Ограничился крысой, но потом совершенно успокоился.
Эти его нападки выборочны! Ничего нельзя поделать кроме того, как работать с конём, вырабатывая у него доверие к себе, или просто ему понравится "с первого взгляда".
Но ведь если боишься коня, лучше к нему не соваться - золотое правило. Но я не могу так аргументировать то, что не завезу к нему сено!
Доверие чтобы вырабатывать, нужен опыт, уверенность - а у меня этого нет. Я боюсь пострадать головой, если ещё раз к нему сунусь...
На конюшне я помощник, привилегий никаких. Так что мне стоит делать? Игнорировать коня, не связываться с ним или же пытаться наладить контакт? Я просто знаю, что может закончиться такая попытка плачевно... :(

Если вопрос только в том, как дать жеребенку сено, то есть масса способов:
приоткрыть дверь и закинуть так быстро, чтобы монстрик не успел укусить;
бросить сверху;
засунуть в отверстие около кормушки, если оно есть;

По идее, когда несешь лошади есть или пить, можно надеяться, что лошадь будет больше о еде думать, чем о том, как бы что-нибудь отъесть человеку, который эту еду принес. Но бывают и исключения.

Если есть желание найти общий язык с этим жеребенком не только в связи с раздачей сена, лучше всего обратиться к человеку, который его чистит и выпускает в леваду.

Снегурочка, спасибо за совет! Главное, ясно, что самой решать вопрос о доверии этого коня не следует, необходима поддержка более опытного человека...
А сено завозится в денник прямо с тачкой, потом эта тачка опорожняется. Думаю, этому жеребчику лучше вручную кидать, чтобы едой сразу стал занят... Да, выход есть :)

Больше общаться с конем. Не только еиздть,Э но и чистить, седлать и пр. работу.Просто общаться, я в леваде с ними общаюсь всегда. Поделайте грумминг.

Больше общаться с конем. Не только еиздть
Да, но а если случай с жеребёнком? Да и как общаться с агрессивным, к примеру, конём, который подпускает к себе отнюдь не всех? :? Тут решение вопроса труднее...
Поделайте грумминг.
Это когда человек "чешет" лошадку, имитируя лошадиные зубы, а лошадка в ответ "чешет" человека? Или имеется в виду массаж... :oops:

Галина Фелл, а есть ведь риск получить кусающегося коня? :) Тут нужно ознакомиться с НХшной литературой :oops:

Сверху