Как наладить доверие с лошадью?

• Автор темы Автор темы moss
  • Дата начала Дата начала
Есть :)
Я не читала. В "Альтернативе" таких проблем нет и лично у меня не было, если лезет не вовремя, показываю, что не хочу сейчас чесаться.

А я имею в виду жеребёнка, о котором писала выше :) Просто если он будет кусаться не со злости, а просто потому, что захотелось "чесалок", я думаю, будет невесело :? Зубы у него и так постоянно "в работе", а тут ещё дополнительный стимул появится :wink:
Другой выход искать надо...

Таня ДиКон, что касается жеребенка. Или просто агрессивной молодой лошади. Можно дать универсальный совет. Хотя вообще сложно претендовать на универсальность :)

Забыть о страхе вообще.
Забыть о том, что Вам может быть больно. Если Вам больно, надо привыкнуть не обращать внимания на это. Боль ведет к страху. Страх мешает общению.
Надо быть очень уверенной в себе. Как говорится, "вижу цель, иду вперед".
Надо быть спокойной.
Навязчивой для коня. Вы ловите его, паркуете на развязку. и навязываете свое общество, постепенно делая его более приятным для коня. Про то, что боль от укусов - пинков не замечаем - я уже говорила.
Надо иметь реакцию и аналитический подход. ВЫ должны узнать коня. Его привычки. Когда он может кинуться, когда нет. Принимать решения и действовать еще до того, как он успел Вас достать.
Вы должны иметь много теплых чувств (если не любви) к коню и прощать ему то, что какое-то, возможно, долгое время он будет вас мучить. Вы должны простить ему все заранее. Нельзя чувствовать злость по отношению к своей лошади. За исключением, имхо, случаев священной ярости, в редких ситуациях.
Вы не должны пренебрегать наказанием. Строго в нужных случаях. Вы всегда должны быть готовы быстро поймать ситуацию, когда конь нападает/откровенно не уважает и т.д. и дать отпор. Без сантиментов. Резко, четко и быстро.
На самом деле, мне кажется, все советы можно свести к трем. Очень сильная вера в результат, уверенность в себе и бесстрашие. Не глупое бесстрашие, когда нарываешься на ситуацию, в которой можно пострадать. Нет. А бесстрашие, когда ты НЕ БОИШЬСЯ коня, не смотря ни на что.

Я не могу похвастаться тем, что таким образом "сделала" много коней. Но я воспитала двух очень разных жеребят. Одного не злого. но очень наглого (включим покусы, побои им меня и т.д.) и второго - очень агрессивного (то же самое, но + все со страстью, с душой, с накалом...укусил, так насмерть :) ). Сейчас не то, чтобы работаю, но ...сильно помогаю....подруге с третьим - заезжаю. У коника были "вопросы" по заездке.
мне кажется, что в общих словах именно эти качества - помощники нужны...

Что касается литературы = можно прочитать море литературы. Но пока, как говорится, на своей шкуре не почувствуешь лошадь, не "приладишь" к ней статью. Литература создает в голове какой-то общий образ. Стиль. Образ мысли. Опираясь на него все равно начинаешь действовать по-своему.
И, кстати, не видела ни одного реально толкового совета, ни одной реально толковой книги, где бы говорилось о реально сложной, агрессивной, или же очень наглой по отношению к людям лошади. Не читала ничего, что содержало бы панацею.
Поэтому просто веришь в себя и в результат и идешь вперед.

Мария , спасибо большое за совет! Я знаю свою ошибку: не хватает уверенности :?
Второй минус - я всего лишь помощник, не могу часто появляться... Просто теперь знаю, что невозможного нет :)

Невозможного действительно нет. Но уверенность нужна. Нужна внутренняя сила. Когда она есть - ты справишься с молодой лошадью и воспитаешь ее. Не будучи хорошим всадником (разряд и огромный опыт и прочее) - ты сможешь справиться с грамотной заездкой.
Все лошади разные. Для всех разные методы. Но девизом должно быть "вперед".
Уверенность и отсутствие страха перед лошадью, как бы это трудно не было. Если появляется - надо его давить в себе...Трудно, но надо. Я давила, знаю, как это сложно...Но я безумно горжусь сама перед собой моими двумя "результатами".

Мария, ППКС! Лучше, чем ты, и не скажешь!
Оговорка только одна: все это работает, только если ты кровно заинтересован в данной конкретной лошади. Иначе "практика ради практики" не даст сильной мотивации, а соответственно не будет ощущения "черт возьми, я сделаю это, потому что оно того стоит и потому что мне это действительно нужно". Скажу больше: а не каждый это и может.

Получается, только хозяин кровно и заинтересован...
Но проблемы остаются и у персонала, вот в чём дело... :?

Хел, ты права. Да. Нужна мотивация.
Если это своя лошадь, то да. Ты ее же воспитывая, спасаешь ее вопреки ей же. Т.к. как мы все знаем, воспитанная лошадь, беспроблемная лошадь - живая и любимая.
Агрессивная, злая - клиент мясокомбината, если у нее нет спортивных достижений либо кровей...
Но даже думая о проблемах не своего коня, все равно, можно поставить в виде мотивации "я смогу, справлюсь, сделаю, и это будет благом, это будет хорошо для всех". Такая тоже может работать. Даже если зверь не кровинка. Я так думаю.

Вот, пока писала, появился пост про кровную заинтересованность.
Тут ведь еще какой момент. Что мешает нам прежде всего "воевать" с проблемными лошдаьми? опасность. боль. страх. Если вы эти чувства сможете компенсировать достаточным "плюсом" - то любой лошади сможете помочь. В принципе, с любым конем, имхо, надо общаться исходя из этих (см. выше) принципов. Насколько лично ВАМ нужно воспитать конька? ЗАчем? Ваши ощущения от воспитанной лошади компенсируют вашу боль? ВЫ готовы бороться за то, чтобы убить собственный страх? если да, неважно, как вы для себя это мотивируете, то, получается, и для чужой лошади можно это сделать.
Как подарок лошади. И ее хозяину. И себе, т.к. вы приобретаете опыт.
Главное - четко для себя понять, что вы делаете это с душой, бескорыстно, вы прощаете лошадь за все то, что она вам сделает в процессе....
Даешь, как говорится, аутотренинг.

Это вы конечно все очень правильно написали... И я представила... Работаю я с молодым конем... И вдруг узнаю, что девочка-помощница в тайне от всех оказывается его спасает... забыв про боль и страх... У этого жеребенка должен быть кто-то, кто с ним работает. Не стоит же он в деннике безвылазно? Не надо ничего предпринимать, не согласовав с берейтором! Только вместе! Иначе может получиться у семи нянек дитя без глаза.

Мария писала:
Как подарок лошади. И ее хозяину.
Вот честное слово, не сказала бы я, как хозяин, спасибо за такой подарок.

Если нет внутренней уверенности, что ты его не боишься, что ты сильней (морально) и все его действия против тебя - тьфу -

можно попробовать так (не знаю срабовает или нет, но может):
подходишь с тачкой к деннику, мож, даже дверь приоткрыть - если крыса и бросок в твою сторону - закрываешь дверь и везешь тачку дальше. В следующий заход - то же самое. Своей лошади в воспитательных целях я б пару раз вообще сена не дала, но т.к. лошадь не твоя - значит, даешь последнему - если все время кидается. Если вдруг не сделал крысу - сразу даешь сено.

Желательно, чтобы у него была возможность видеть - как ведут себя лошади, которые сено получают - у них присутствует некоторое "повторюшничество". Может, поймет...

Снегурочка написал(а):
Это вы конечно все очень правильно написали... И я представила... Работаю я с молодым конем... И вдруг узнаю, что девочка-помощница в тайне от всех оказывается его спасает... забыв про боль и страх... У этого жеребенка должен быть кто-то, кто с ним работает. Не стоит же он в деннике безвылазно? Не надо ничего предпринимать, не согласовав с берейтором! Только вместе! Иначе может получиться у семи нянек дитя без глаза.

Мария писала:
Как подарок лошади. И ее хозяину.
Вот честное слово, не сказала бы я, как хозяин, спасибо за такой подарок.

я так понимаю, что в данном случае хозяин вроде как не против? Вроде как автор вопроса право заниматься конем имеет, нет? :?
Разумеется, без разрешения хозяина ничего делать нельзя. Это, по-моему, вообще не обсуждается? Как-то это вроде аксиома, что к частной лошади подходят только с разрешения? Или Вы предлагаете в каждом совете отдельно жирной строкой этот момент оговаривать? По принципу "не сушите кошку в микроволновке"? :?

А вообще, если развивать тему берейтора - интересен тот берейтор, у которого жеребенок ведет себя подобным образом :?
Я насчет "спасибо за подарок", читайте внимательнее. Я говорила о мотивации человека, который вынужден "лечить мосК" не своей лошади. За свое страдать, разумеется, проще, чем за чужую.

Снегурочка, полностью согласна. Помощник на конюшне не имеет ни статуса, ни какого-либо права лезть со своими методами... Иногда я думаю бросить это неблагодарное и бесполезное дело... вот и думаю так сейчас...
Как справляются инструктора и другие? Ну... побоями в том числе :?
Я понимаю слово "наказать", но не "бить", тем более в данном случае... :? Пользы не приносит, а жеребёнок взрослеет.

Я лучше совсем отойду от этой ситуации, нежели буду бороться с "ветряными мельницами"...

Мария писала:
Или Вы предлагаете в каждом совете отдельно жирной строкой этот момент оговаривать? По принципу "не сушите кошку в микроволновке"?
Я полагаю, что это было бы не лишним. Я неоднократно была свидетелем, как девочки-помощницы из самых лучших побуждений делают такие вещи, последствия которых не знаешь, как расхлебывать. Когда человек задает такие вопросы в интернете, то это значит, что что-то не в порядке либо в конюшне - нет ни одного человека, к которому с подобным вопросом хотелось бы обратиться, либо в нем самом - проблема в общении с людьми в реале.
В данном случае... извините, что берусь давать оценки, не имея достаточной информации... Таня ДиКон по своим постам показалась мне разумным человеком, который думает, прежде чем что-либо делать. Дело не в статусе помощницы, а в том, что в воспитании молодой лошади очень важно, чтобы все, кто имеет к ней доступ, действовали в одном ключе и предъявляли к ней одинаковые требования.
Приведу пример. Я работаю уже не слишком молодого коня (8 лет). Девочка-помощница, которая выводит его по утрам в леваду, пожаловалась, что конь в руках балуется и весьма ощутимо кусается. Я провела "следственный эксперимент" - надела недоуздок, повела в леваду, девочку позвала с собой. В процессе эксперимента были определены способы решения проблемы.
Мне кажется, что действия Тани должны быть такие: подойти к берейтору и спросить, что делать. Берейтор должен быть благодарен за любую информацию о поведении своего подопечного. Таня, работая совместно с берейтором над разрешением проблемы, научится гораздо большему, чем пытаясь решить вопрос сама. А вот если берейтор такой, что к нему не подойдешь и не спросишь... Тогда действительно тяжелый случай.
Таня, напиши, как будут развиваться события.

Мне повезло. Я с девочками, которые лезут вперед паровоза, и вопреки хозяевам=берейторам, не сталкивалась...Поэтому и подразумеваю всегда, что ситуация складывается так, что все на всё управомочены.
И в данном случае мне показалось, что берейтора нет. И хозяин не занимается зверьком. Вообще, что если автору интересно, что и как надо делать, это значит, что на само "делать" он имеет право.

Просто вообще проблема молодых агрессивных зверьков - это мое наболевшее. Сколько кровушки они из меня попили :lol:

Зверем занимаются, он гуляет, работается на корде.
Вопрос скорее всего в том, что даёт о себе знать такой возраст, тем более, что это жеребчик.
Я сама на конюшне никаких серъёзных функций не выполняю, ну что значит слово "помощник"? Это, конечно, мой ограничитель. Может ли лошадь быть непослушной с менее опытным работником, чем остальные? Конечно, да!
Насколько я знаю, у других людей (в том числе и у берейторов), проблем с коньком нет, с ним действуют вполне уверенно, никто серъёзно не страдал в процессе общения с ним.
То ли люди все разные, то ли дело в самом опыте - я не могу контактировать с этим жеребчиком. Вспоминается тот мой опыт, когда я завозила к нему сено, - если бы мне не пришли на подмогу (другой помощник), вдруг бы всё закончилось плачевно?
Некоторое время я не посещала конюшню, а жеребёнок за это время и начал проявлять "характер" - освоился на новом месте. Я и узнала это в тот день...

На моих глазах с ним контактируют другие люди - максимум, что он вытворяет, - это крысится или пытается куснуть, что не так страшно в его возрасте :lol: Но я ни разу не видела, чтобы он пытался отбить по кому-то, вот только я исключение...

Я полностью согласна с тем, что:
-нужно быть уверенной в своих действиях
-нужно эту проблему выдвинуть на всеобщее обозрение
-нужно всем работать и общаться с конём "в одном ключе"

Тут проблема целиком во мне кроется - лимитирующий фактор - моё положение на конюшне. Мой опыт в работе с лошадьми.
И выходит, что это проблема - целиком моя... :?

Тогда, да. Получается, что проблема в вашей неуверенности. Будьте уверенны в себе, строги, где нужно. Набирайтесь опыта...Главное, - это хорошо, что лично вам серьезно заниматься этим ребенком не придется. Но так или иначе выводы надо сделать.
Присматривайтесь к тому, как себя с ним ведет берейтор. Как ведут себя хозяева. И помните, любая лошадь требует от человека, который с ней занимается, уверенности в себе.

Сверху