Как наладить контакт?

• Автор темы Автор темы Ого!
  • Дата начала Дата начала

Ого!

Участник
Добрый день! Прошу откликнуться, если можете помочь. Жеребцу 3 года, заезжен, общительный и любопытный, но работать совершенно невозможно. Бывает, что он проявляет агрессию к человеку: может укусить, когда заходят в денник, гладят по шее или ведут в поводу. Под седлом часто пытается настоять на своем, бурно реагирует на других лошадей (наверно, как любая молодая лошадь). Но пугает отношение коника к людям. Дойти до манежа становится проблемой: он сам собирается, скрипит зубами, закладывает уши и пытается цапнуть. Не обращать внимания - искусает, наказать - огрызается, поднимается в рысь, описывает вольты вокруг кордового. А если знает, что на него кто-то смотрит со стороны, непременно пытается доказать свое превосходство. Отлично понимает, что делает гадость, быстро отскакивает не дожидаясь наказания. Если все-таки получил, продолжает уже исподтишка. То же самое в работе: любит подловить всадника, если получается, остается очень доволен собой (и не важно, если гулял он до этого или бегал на корде). С другими лошадьми в драку не лезет, но человека вообще ни во что не ставит. Сначала гонял собак, теперь при хорошем настроении может целенаправленно поставить ноги на человека. Пробовали наказывать, потом вообще игнорировать, ничего не помогло. Зверя не перекармливают, движения хватает, нельзя сказать, что "с детства жеребусичку избаловали", жестоко с ним тоже никогда не обращались (не думаю, что это месть за что-либо). Что это может быть: трудный характер, гормоны (!!! 3 года, но все еще крипторх), попытка привлечь внимание, желание поиграть или покрасоваться, а может проблема в людях или что-то еще? Насколько известно, его родственники тоже покладистым характером не отличались. Как наладить контакт с ним, призвать к порядку? Заранее всем спасибо!

Наверно упустили один раз, не наказали... На нем ездит один человек??
А могло быть такое что плохое отношение он перетерпел от конюхов??

Да, конюха начали жаловаться, что за одежду прихватывает. Когда денник чистят просили выводить. Он задом вставал, они боялись, говорили "кормим сахаром и конфетами, чтоб повернулся". Этот хитрюга лакомство возьмет и снова им попу поворачивает. А когда берейтор заходит с недоуздком, зверь стоит как ни в чем не бывало или сам разворачивается. Когда в денник заходишь, а он ест, зад начал подбрасывать. Никогда такого не было.

Ого! написал(а):
Он задом вставал, они боялись, говорили "кормим сахаром и конфетами, чтоб повернулся".
вот конь и обнаглел...
у нас был случай молодой жеребец(почти 2 ему), предпринял попытку кидаться на кордового, выводили на развязках, при попытке "интелегентно обьясняли" что не стоит этого делать, но тут случай проще, т.к. конь незаезженный и обьяснили вовремя :roll:

Перспективу уже оценили, :wow а вот как добиться от него порядочности пока не знаем. Приходится думать вперед него, быть очень внимательным и показывать, что его абсолютно не бояться.

Найти грамотного берейтора и не ждать скорых результатов. Второй вариант - кастрировать.

Это естественное поведение в его возрасте. Надо показать ему, кто главный и "что такое хорошо, что такое плохо". Не обращать внимание годится с совсем молоденьким, который балуется, играет. Трехлетний уже не играет, а доказывает свое превосходство.

&Rey, да уж, с вами я согласна на все 100! Не понимаю, почему все сразу без разборов кастрируют, считая,что лошадь совсем другой станет? Это не так... за свою короткую конную жизнь успела увидеть примеры :? . Видимо, первый вариант просто легче.
К автору). Я, правда, в этом вопросе не советчик, но соглашусь насчёт берейтора и длительного перевоспитания,а так же показать,кто из вас главный, стать альфа-лошадью для него, главное-терпение в этом вопросе :shock: . По крайней мере надо пробовать, смотреть, сдвинется ли с мёртвой точки ситуация).

А как он у вас гуляет? Компании у него нет? Нашему немного мозги табун подлечил.
А вообще наверно все те-же NH и 7игр Парелли.
Где то вы упустили момент и конь не понял кто главней в тандеме конь-человек. Теперь он доказывает превосходство. Вернитесь немного назад. Доказывать кто главней лучше на земле.
Хорошо-бы, чтоб конем занимался пока один опытный берейтор. Конюха пусть не балуют в деннике. Выводят на время уборки. Не упустите! У нас конь- один в один ваши проблемы! Его кастрировали еще до того как он к нам попал. Не помогло.
Если интересно- почитайте как мы учили своего:http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=66563

Как это знакомо... Хотя своего я до такой открытой агресси все таки не довела-вовремя опомнилась...
Берейтор..хмм.. Мб это и вариант, я бы не стала. Даже если и берейтор окажется нормальным, и грамотным в отношении психолгии лошали-"альфа лошадью" станет он, а не Вы.
Насчет наказания-мб скажу вариант, который не понравится многим, но с жеребцами по-другому нельзя. Конь должен понять, что Вы главная. Главный имеет право наказывать(Посмотрите на табун, вы видели чтобы конь, который стоит ниже по ступени иерархии огрызался, отвечал либдеру? Чаще всего они зажимаются, и "пережидают бурю"). Именно это право конь должен признать за вами, как жестоко это не звучит.
Конечно вначале НХ,а именно "7 игр", только осторожно, следует помнить, что нельзя заниматьзя с лошадью, если лошадь хочет выбегаться, а вы пытаетесь ей впарить про уступку давлению- лошадь просто пошлет Вас... Если Вы уставшие, а лошадь нет, или же Вы чем-то раздражены..
Конечно, первое-это личное пространство человека-лошадь без команды входить туда не должна... Правда по своему знаю-жеребцам не всегда легко обучить этому.
Ну а еще-весна... Мой жеребец, хоть и обучен всему этому, все равно с ума сходит... Нет, он не кусает, не летит на меня, не отбивает по мне, и даже рядом, не тянет... Но бесится, злиться на некоторые ограничения(кобылу в охоте не дали, злые люди, убить их надо за это всех) Он не проверяет меня-я не позволяю, но на сколько это возможно-выпендривается, хамит, особенно под седлом. пытается сам себе что-то доказать.. В общем с жеребцами я весну ненавижу... Весна кончится и Ваш тоже поутихнет, а пока работа, работа и еще раз работа. Только так убирается злость из жеребца...

Полное согласие с &Rey. Кастрация в нашем случае - не вариант (по физиологическим показаниям). И я знаю многих жеребцов "белых и пушистых", которые под прокатом ходят. Было много советов типа "да выдрать его, чтоб дышать боялся!", только у него "крыша уедет" и хамство превратится в манию, а тогда что? Хотелось посоветоваться с людьми, у кого была такая проблема, с теми, кто работает долго и настойчиво, но так жестко.
Матрена, огромное спасибо! Что-нибудь попробуем.
Моргана, thank you too! Думаю, насчет берейтора вы правы, может получиться так, что в милостях у коня будет только он. Может все и не так плохо (действительно весна, возраст и т. д.), я к тому, что сами не заметили как парень самоутверждаться начал.

Моргана написал(а):
Ну а еще-весна... Мой жеребец, хоть и обучен всему этому, все равно с ума сходит... Нет, он не кусает, не летит на меня, не отбивает по мне, и даже рядом, не тянет... Но бесится, злиться на некоторые ограничения(кобылу в охоте не дали, злые люди, убить их надо за это всех) Он не проверяет меня-я не позволяю, но на сколько это возможно-выпендривается, хамит, особенно под седлом. пытается сам себе что-то доказать.. В общем с жеребцами я весну ненавижу... Весна кончится и Ваш тоже поутихнет, а пока работа, работа и еще раз работа. Только так убирается злость из жеребца...
восхищена точностью определений .

Как уже советовали выше - 7 игр. И почитайте "Разговор с лошадью", некоторые вещи понятнее становятся.
А вообще зверь молодец, с него надо пример брать, как всех на место ставить :)

Еслиб, "ставить на место", было бы намного проще. Причина поведения была бы понятна, но как уже было сказано, с ним грубо никогда не работали, никогда жестоко не наказывали (вряд ли это ответная реакция и желание "ставить всех на место"). В работе с ним с самого начала было тяжеловато. На уздечку, корду, недоуздок реакция была адекватная, а вот седловке сопротивлялся долго. Опираться и перевешиваться через спину давал, а седла боялся.

Моргана написал(а):
Берейтор..хмм.. Мб это и вариант, я бы не стала. Даже если и берейтор окажется нормальным, и грамотным в отношении психолгии лошали-"альфа лошадью" станет он, а не Вы.
Тут полностью согласна.
Если есть возможность, конечно занимайтесь с конем сами. Просто не все могут уделить коню столько времени.
Мой крокодильчик, как только усвоил, что я лидер, через какое-то время стал спокойно относится ктем кто на конюшне. Нервничает конечно, но уже никого не кусает, и ноги на голову не ставит.

Нормальное вообщем то поведение трехлетка. Жеребцы, мерина, в большей или меньшей степени они себя все так ведут в этом возрасте. Самоутверждаются и определяют свое "место" в отношении с окружающими. Уже понятно, что конюха "ниже" его, а вот с остальными пока выясняет. Разбираться с этим проще на "его языке", бить "смертным боем" не надо естесственно, а вот шлепки, тычки, а то и хороший пинок за дело, он оценит сейчас так, как надо, в конце концов, если уж говорить о табуне, то задравшись со старшей лошадью он получит именно их, причем гораздо более сильных, чем Ваши. Ну и работа, поразнообразнее и регулярная, что бы голову занять.

Конюхов предупредили, сейчас его одергиваем. Остается проблема: иногда на замечания может огрызнуться и тогда приходится повторять. Т.о., завязывается "настоящий разбор полетов". Мериться с ним силой, конечно же, бесполезно. Зато ввели систему поощрений, если в деннике, попути в манеж и обратно поведение адекватное - получает вкусняшку. Однако сейчас раз на раз не приходится. :(
Наблюдающий, думаю вы правы, разнообразная работа помогает. При выполнении новых упражнений удивлению коня нет предела, :?: внимание с себя любимого переключается. Но!!! На второй и третий раз новыми они быть уже перестают и теряют эффективность. Зверь ищет разные уловки отделаться от работы. Сейчас на тренировке пытаемся брать не новизной, а именно разнообразием. Виден небольшой прогресс (хотя только под седлом), становится более внимательным и чутким.

Остается проблема: иногда на замечания может огрызнуться и тогда приходится повторять.

Он не должен этого делать, добейтесь(пусть и не самыми мыгкими методами), что огрызаться на вас нельзя. В табуне на лидера никто не огрызается.
Однако сейчас раз на раз не приходится.
Ну весна.... Я уже писала о ней выше... и жеребец. Попробуйте понять его, понять причины почему он так делает, чтобы предугадывать его поведение. Мне очень сложно было после многочисленных кобыл понять моего. Поняла, сама усвоила его "язык". А лошади, если понаблюдать, гуманностью не отличаются. И бьют, и кусают друг друга они не слабо! Я для себя считаю непозволительно скручивать веревками коня(шпрунт, развязки и т.п.). Т.к. пока он связан-он да, ничего не сделает... Но рано или поздно эти приспособления надо снимать. Мой обижается сильно, я с ним с этим не рискую. Максимум на свободе показала шамбон. Буквально на 3 минутки. Сняла-попросила опустить голову-бегал на свободе, без всего и как надо).

Насчет уловок под седлом, вот тут может быть берейтор и пригодился бы, или тренер, который наблюдал бы со стороны. Со стороны лучше видны ваши недочеты или ошибки. С молодыми надо команды давать прдельно точно, и непрощать невыполнение давно известных команд. Так же как и чувствовать к чему конь готов, а к чему нет. С моим иногда помогает только после разминики минут 5 галопом, и только потом конь начинает адекватно воспринимать действительность-гнуться и т.п.

Ну и имеет значение настрой. Вы должны быть уверены что он ничегоне сделает, а не ждать от него пакости. Вы должны быть спокойны и т.п.

Ого! написал(а):
В работе с ним с самого начала было тяжеловато. На уздечку, корду, недоуздок реакция была адекватная, а вот седловке сопротивлялся долго. Опираться и перевешиваться через спину давал, а седла боялся.
В каком смысле тяжеловато?
В чем выражалась боязнь седла? А сейчас нормально седлается?

А как он отнесется к тому, что вы стоя перед ним махнете хлыстом мимо морды?
Попробуйте...
Один из способов наладить доверие, ведь лошадь должна вам доверять здесь, знать что вы не ударите.Нам очень помогло. Потом поднятый вертикально хлыстик мог остановить несущегося в оскале коня.Я кстати использовала обычный прутик-ведь его можно дать погрызть если очень хочется кусаться.

Сверху