Как наладить контакт?

  • Автор темы Автор темы Ого!
  • Дата начала Дата начала
Тяжеловато в том смысле, что он был диковат, (не то чтобы трусость, а какая-то осторожность). С мамкой стоял год, а когда остался один начал с подозрением относиться вообще ко всему. Позже доверие удалось завоевать, было довольно трудно. Работать начали осторожно, чтоб особо дитё не нервировать. Приучили к недоуздку, уздечке, давать ноги, терпеливо стоять на коновязи, чиститься не только когда ему хочется, на корде бегать не квадратами, а кругами, менять аллюр и сокращаться-выдвигаться от голоса.
К седлу пытались приучить месяц. Проблема была в том, что седла как такового он не боялся (давали нюхать, долго изучал, даже пытался на зуб пробовать). Исследовав большую черную штуку, он совершенно потерял к ней интерес. Когда подходили и поднимали седло на уровне плеча, стоял спокойно, а если чуть выше - уже убегал. Седло подбирали специально под него, так что болезненных ощущений не было. Спину всю полностью проверяли постоянно. Со временем добились и нормальной седловки. Когда пришло время заезжать история повторилась. Всадник ставит ногу в стремя и может подпрыгивать, опираться, висеть, перевешиваться через спину как угодно - коняга стоит. Когда вторая нога начинает подниматься чуть выше - опять убегает. А вот под седлом все хорошо (главное было сесть).
 
На хлыст перед мордой никак не отреагирует, под седлом бывает хвостит на него, пока не козлит (ттт). Однако палку уважает, бывает дурит, покажешь - призадумается. Пока так в манеж и ходим.
 
Читаю, прям своего вспоминаю :D , года три назад такой-же был, только еще и злой.

Весна, мужает коник, силу свою ощущает, вот и ставит эксперименты можно вас застроить или нет. Определяет какую ступеньку он занимает в табуне. Хочет стать главным.
Мое мнение- главенство надо определить на земле, когда вы практически равны. Если есть возможность, бочка например или небольшая левада( ловить удобней) Выясняйте отношения без уздечки и корды. Сначала дайте выбегаться, а потом попробуйте походить рядом сначала на чомбуре, потом без него. Поделайте остановки, осаживания. Как раз отшагаетесь. Только до левады ведите пока как всегда, не забывайте про Т.Б.
 
Моему взрослому жеребцу,когда огрызается-делет выпад в мою сторону при какой то просьбе,ножкой махнёт там или ещё что запретное,что меня разозлит-помогает Джойн-Ап. Обязательно почитайте об этом методе.И бить не надо и лошадь начинает вас уважать. Все молодые лошади и особенно жеребчики кусаются,пока зубы меняются,или это просто непонимание,что так делать нельзя,хулиганство и т.д.У меня два взрослых и один жеребчик,никто никогда не был наказан-ударен за укус-это только провоцирует дальнейшее кусание. Просто внимательно следите за ним,когда ведёте и при попытке укусить сразу же рукой твёрдо и спокойно верните его голову в исходное положение.Не разрешайте ему даже немного в вашу сторону голову поворачивать.После двух-трёх тычков моему трёхлетнему жеребчику надоедает и он идёт спокойней.Если ваш жеребчик крысится проходя мимо других лошадей,то в таких случаях лучше просто постараться быстрее пройти мимо.Какие-либо действия с вашей стороны скорее всего спровоцируют его агрессивный выпад в вашу сторону и травмы после таких нападений бывают ого го.Так делает мой старший,хотя в табуне далеко не главный, и нифига вы его не отучите от этого никакими методами-лучше избегать таких ситуаций.
 
И ещё,учите его ходить чуть спереди вас,чтобы вы были строго у середины плеча,не ближе к его голове.Тогда шансы цапнуть вас у него уменьшаются, как и сложить ноги на голову.Удачи!!!
 
Dreem, спасибо! Воспользовались вашим советом, чуть от него отставали, когда вели в поводу. Сначала "валил" плечо, затем все нормально. Шел петушился, шею вверх вытянул, уши на затылке в мою сторону сползлись, но ничего, мы молодцы! :P Посмотрим, что завтра будет. Раз на раз у него не приходится.
Сейчас в бочку пару раз в день отводим (главным образом для того, чтоб тренировать правильное хождение :D ). Пытаемся даже бегать с ним в руках, предварительно удалив всех из манежа.

Моргана, очень заинтересовала ваша визитка. Напишите, пожалуйста, какой породы лошадь, а то лицо очень знакомое.
 
ИМХО, вкусняшки лишние. Кони за еду ещё никого уважать не стали.
По поводу ходить рядом с плечом - а стоит ли?.. Я жеребов взрослых приучаю ходить сзади и чуть сбоку от себя, с развешенными ушами и опущенной головой. Так идёт лошадь за высшим по рангу. А если он идёт впереди - он и главный.
Вы когда идёте рядом с плечом, попробуйте обогнать. Если не даст, постарается куснуть, загнать Вас обратно - значит, считает себя выше.
А будет уважать - не укусит в любом случае.
 
Опускать голову научить не сложно) Мой по команде бегает с опущенной головой..
Вобще, я думаю, Ferrhass имела ввиду что лошадь расслаблена и добродушна... Соответственно уши и опущенная голова-просто внешние проявления=)
Насчет вкусняшек согласна с Ferrhass, хорошее поведение, уважение должно быть всегда, а не за вкусняшку. Это норма поведения, а вкусняшки уместны когда лошадь делает что-то, что не должна делать всегда, делает по просьбе человека. И человек хвалит ее за это(хотя и тут вкусняшки не обязательны).
 
Простите, не вполне понятно выразилась :) конечно, я имела ввиду расслабленность лошади.
 
На вопрос: "Как научить бегать с опущенной головой?" Моргана отвечает: "Научить бегать с опущенной головой не сложно. Мой по команде бегает".
По-моему, между двумя фразами Морганы пропущен целый абзац, поясняющий, КАК научить. Вырезано цензурой?
 
Можно сослаться на "Старый друг" уже неизвесно в какой раз :) в материалах этого сайта множество советов о том, как создать доверительно-уважительные отношения с лошадью.
 
По поводу ходить рядом с плечом - а стоит ли?.. Я жеребов взрослых приучаю ходить сзади и чуть сбоку от себя, с развешенными ушами и опущенной головой. Так идёт лошадь за высшим по рангу. А если он идёт впереди - он и главный.
Я дала такой совет при конкретной ситуации-лошадь проявляет агрессию к человеку!!!И я боюсь предположить,что будет,если его начнут сейчас приучать ходить сзади. Для начала надо быть на 100% уверенным,что жеребец ни при каких обстоятельствах не кинется на вас,когда вы впереди и не решит играючи на вас влезть.Я это могу себе позволить только с одним из троих.И то,мне привычней видеть лошадь рядом.И это не мешает ему меня уважать=)К тому же даже с самым спокойным и меланхоличным жеребцом надо соблюдать технику ТБ,особенно в присутствии других лошадей. Сама недавно получила от своего ласкового,доброго лошадёнка.Шли с ним по полю откуда ему видны были левады с лошадьми.Он остановился поразглядывать лошадок, а я прошла чуть вперёд и потянула его к себе и он бросился,вцепился мне в руку.Не будь на мне двух свитеров и толстенной куртки-кусочек бы точно оторвал от меня...А сделал он это из-за того,что я его не пустила к лошадям, это его всегда раздражало. И жеребец этот сам по себе не доминантный,никогда никого не укусил и не травмировал..
По-поводу "Уважет,значит никогда не укусит". У жеребцов случаются такие состояния,которые можно сравнить с состоянием аффекта.В этот момент они не отдают себе отчёта,что делают. В высший момент раздражения они бросаются на то,что в зоне досягаемости. В вышеописанном случае я стала этим объектом и по жеребцу было видно,что уже через секунду он понял,что натворил: выплюнув мою руку он с выпученными глазами, с поставленными ушами уставился на меня,ожидая реакции.
 
Вопрос был:
А как вы приучаете развешивать уши и опускать голову?
И адресован не мне. Я лишь ответила, что развешивание ушей и опускание головы в данном случае-расслабленность лошади.
Как приучить просто к опусканию головы? Я это делала уже когда конь мне доверял и понимал меня хорошо, а также не пытался проверять лидерство. За опускание головы на рыси хвалила.(предварительно говоря команду, но сейчас он лучше понимает кроме слов-наглядный пример, я наклоняюсь чуть-чуть вбок(стоя на земле естессно)-он видит-и опускает голову) Сейчас он по длинной стенке бегает с опущенной головой, иногда и в поворот так входит...
Есть другой вариант-опускание головы по команде,писан на старом друге
http://filly.msk.ru/articles/comix/doc_les3.htm


Я думаю, полезная ссылка)Как раз про хорошее поведение в на земле)
http://filly.msk.ru/articles/horse_grou ... ground.htm
 
Не секрет=) Джойн-ап он получил,благо грунт в поле позволял.Но если нет возможности,то прошу осаживать,или делать другие разные уступки.Мой не любит уступать,поэтому для него это лучший способ поставить на место,когда он не прав. Но опять же, бывают ситуации,когда жеребец слишком раздражён и любое ваше действие,в том числе и попытка как-либо его наказать спровоцирует только ещё один выпад.В таких случаях лучше постараться его увести от раздражителя(чаще всего это другая лошадь) или чтобы этот самый раздражитель увели.
 
Dreem, спасибо за подробный ответ
t2703.gif
 
Да, Моргана и Dreem очень хорошо ответили, по-моему, лучше, чем на "Старом друге" описано - там уж как-то слишком всё легко и без проблем получается.
 
:lol: Ну на старом друге идеализовано много... Ну и потом мб проработав с десятком лошадей по одной системе и будет все так просто... Парелли рекомендует мериновать лошадей-так безопаснее. Притупляется слегка характер и уходит вместе с гормонами жажда лидерства-отсюда уходят и часть проблем связанных с этим.

Dreem после ваших постов занинтересовалась Джойн-Ап-оказалось что я это использую давно, просто пришла к этому сама :wink:

Я привыкла со своей лошадью сама искать контакт-т.к. способы обучения описанные в НХ мой не всегда воспринимает. Нет одинаковых лошадей, с кем то проходит одно-с кем-то другое. Мы с моим в как таковые 7 игр не играли-он не хотел, не понимал. Простейшие уступки давлению выучил-не более того. Однако лидерство за мной признает неоспоримо. И следит за моими движениями. я напрягаюсь-воспринимает как наказание/ требование повышенного внимания, сосредоточения. Наиболее комфортная для него позиция-идти в моей "слепой" зоне. Шея параллельна спине, или чуть ниже,конь облизывается, уши расслаблены. Заставляю идти на любом расстоянии от меня, с любой стороны и впереди меня когда я прошу. Уступает и идет где надо=) Если же ничего не просить-становится за мной и идет в там, где чувствует себя на месте, т.е. в моей слепой зоне.

ИМХО, для натуральных занятий с лошадью нужно сначала самому
1) изучить психологию лошади, причем и своей тоже-понаблюдать, проанализировать, объяснить его поведение
2) Научиться себя контролировать и говорить на доступном лошади языке. В действиях должна быть четкая логика. Действия должны быть понятны лошади и не противоречить между собой.
Далее уже начинаете эксперементировать(лошадь живая, по-другому нельзя..) что наиболее подойдет конкретной лошади.
 
В принципе сейчас так и делаем (экспериментируем). Про то, чтобы ходить чуть спереди - не вариант. Таранит плечом кордового, забегает вперед него и разворачивается, а там уж летят ноги. Хотя злостно не топчет (ха-ха, черный юмор, пока ему достаточно лишь уронить). Мда-ааа, еще, как выяснилось, у нас с берейтором разный взгляд на вещи. Если лошадь почешется об человека, для меня это уже хамство. А специалист считает, что даже если искусает, то ничего страшного: "он же маленький, играет". Однако от этого не лгче.
 
Сверху