как научить бегать на корде?

Пипа

Новичок
подскажите,пожалуйста,как научить лошадь бегать на корде?лошадь просто поворачивается передом,и стоит)с какой стороны к ней не подойди)

Возьмите помощника,чтобы подгонял ее сзади и не давал разворачиваться.Или же начните с небольшого круга,чтобы Вы сами могли ее подгонять и с каждым кругом увеличивайте длину корды.И хвалите,хвалите за правильное движение:)

black bagira написал(а):
Возьмите помощника,чтобы подгонял ее сзади и не давал разворачиваться.
Лошадь только научится ловко разворачиваться мордой к кордовому.
Пипа написал(а):
лошадь просто поворачивается передом,и стоит)с какой стороны к ней не подойди
В точности как мой. Чего я только не делала, зверь только в совершенстве оттачивал ловкость разворота мордой к кордовому. Ну в общем к делу. Выбираем направление. Ну предположим это движение налево. В левой руке корда, в правой бич. Левая рука с кордой тянет лошадь налево, бичем сначала слегка ударяем по лопатке, зверь стоит, ударяем по лопатке бичем сильнее, не двигается, еще сильнее, побежал, ура, хвалим. Еще не большая хитрость, я не отпускаю лошадь на всю длинну корды, я всегда могу достать до нее бичем, и как только лошадь начинает задумывать что то, тут же бичиком прикосновением к попе напоминаю о том, что он вообще то работает. Сама на месте на стою, двигаюсь с лошадью, сопровождая ее движения, что бы круг был большим. Точно так же действуем направо.

Если есть возможность заниматься в замкнутом пространстве, в бочке или леваде, научите сначала двигаться там от посыла, потом цепляйте корду) хвалить и двигать, двигать и хвалить.

Вот и моя такая же хитруля! Хотя сейчас уже практически так не делает. Корду покороче, бич по-длиннее, угрожающий вид и похвала за послушание - вот и весь секрет. Ну терпение правда еще не помешает!

Удары бичом по лопатке не помешают лошади развернуться и побежать в другую сторону.А проблема "разворота мордой к кордовому" уже есть.

black bagira написал(а):
Удары бичом по лопатке не помешают лошади развернуться и побежать в другую сторону.А проблема "разворота мордой к кордовому" уже есть.
А рука с кордой не работает? Сам человек приклеелся и стоит? Ждет когда все само по себе произойдет? У меня точно такая же проблема была, да еще какая, пропрыгала с кордой не один день, испробовала все способы, описанный оказался единственным сработавшим.

Вот я и предложила начинать с малого круга.Ваш способ тоже вполне эффективен,но лошади разные бывают.Одна поступит правильно,а вторая,испугавшись ударов бичом,в панике стартанет в обратную сторону.Бич-это подсказка.

Сенди написал(а):
black bagira написал(а):
Возьмите помощника,чтобы подгонял ее сзади и не давал разворачиваться.
Лошадь только научится ловко разворачиваться мордой к кордовому.
не стоит так категорично это утверждать,если у вас не получилось-это не значит что метод не правильный. Во всей литературе описан этот способ обучения лошади работать на корде. Кордовый держит корду, помошник держит бич. Можно провести лошадь по кругу в поводу,чтобы показать ей сам круг. Дальше кордовый дает команды голосом и держит корду,помощник с бичем двигает лошадь по кругу,постепенно лошадь поймет и начнет бегать по кругу сама)Это работает)Развернулась лошадь мордой к кордовому-ну и что?бичем ей по попе и пусть скачет,никуда ей не деться=)это одному человеку делать неудобно,потому что лошадь наскочить на тебя может, а вдвоем можно обоим держаться на безопасном расстоянии)))

На начальной стадии приучения лошади к корде правило номер раз - это наличие опытного кордового, правило номер два - это наличие огороженного места, с которого нельзя свалить, правило номер три - наличие помощника.
Для начала помощник на отдельном чембуре выводит лошадь на круг на левую руку. Сам он при этом идет ЗА кордой и ее не трогает.
Кордовый идет сначала по большой относительно лошади, пока не займет место в центре круга. Кордовый стоит точно в центре кордового круга и вращается на месте, обеспечивая правильность описываемой окружности. Особенно, если кордовый не очень опытный. Правильно сдвигаться с лошадью учатся далеко не сразу и это отдельные упражнения. Нам тренер клала обруч в цент круга, чтобы не сдвигались машинально.
Рука с кордой направлена к голове лошади и ничего никуда не тянет. Бич направлен к задним ногам и усиливает движение вперед. Чтобы не калечить лошадь на маленьком круге лучше озаботится 7 метровым вольтижировочным бичом. Бич в руках кордового - это шенкель под седлом. Им не бьют. Тем более по лопатке. У лошади не должно быть страха перед бичом, да и вообще негативные эмоции для неопытной лошади нежелательны. Бич может максимум легко касаться скакательного сустава. Точность владения бичом отрабатывают "в сухую", т.е. без лошади, на консервных банках.
Лошадь должна двигаться шагом. Если лошадь молодая и застоявшаяся, то ей дают выпустить пар без корды.
Если лошадь движется равномерно шагом по кругу, то помощник начинает равномерно сдвигаться в центр к кордовому. Кордовый при этом усиливает бичом и голосом шаг лошади. Помощник не должен двигаться слишком медленно, иначе лошадь двинется за ним. И должен не мешать работе бича. Если лошадь начала сдвигаться к центру, бич переходит от лопатки к плечу. Бич желательно держать повыше, чтобы лошадь его все время видела и не пугалась взмахов. Если лошадь продолжает равномерно двигаться по кругу шагом, то ее поднимают в рысь.
Не позднее, чем через 10 минут сторону меняют. После смены опять обязательно начинают с помощником.

Ну это типа классическая теория. Меня так учили.
Про альтернативные мягкие методы я имею весьма смутное представление.

AnnyBird, Корона, если я правильно поняла, то у топикстартера лошадь корду знает, но решила послать лесом человека с его кордой, и способ описанный мной как раз на этот случай. А если имелось ввиду, что лошадь не поставлена на корду, то да, лучше описанные Вами способы.

Сенди, я полностью поддерживаю слова Короны. Мне таким образом не раз доводилось исправлять ситуацию как у ТС. Делала все именно так как описывает Корона с одним только отличием: для необученой лошади период привыкания намного короче чем для лошади с уже устоявшимся неправильным поведением. Терпение, терпение и настойчивость.

И еще... Для того чтобы у лошади появился дополнительный стимул к правильному выполнению - как только она начинает делать все хорошо и правильно, не стоит сразу наматывать круги или переходить к следующему заданию - ведь для нее это опять же работа, а прекратите упражнение, похвалите, угостите и пошагайте с ней некоторое время на свободном поводу, пусть отдохнет - отдых и расслабление это тоже поощрение. Но во всем должна быть мера. И не забывайте что лошади как дети - быстро теряют интерес в однообразной работе, потому и стараются всяческими способами развлечь себя.

Сверху