Как научить бегать рысью в руках?

Как научить бегать рысью в руках? Или без рук, просто рядом?

Проблема в том, что лошадь очень хорошо шагает в руках и без рук (рядом), с разворотами, остановками и осаживанием, но ускорять темп (бежать рысью) рядом отказывается. Хоть с уздечкой, хоть без всего. Хлыст мне в этом не помощник, т.к. от него лошадь уходит в бок или двигается боком, но темп не ускоряет.
 
Нужен помошник с хлыстиком, чтобы шёл/бежал сзади. По ходу обучения, "давление" ослабевают, до полного исключения.

Должно сработать :)
 
Правильно, надо помочника с бичиком рядом, но еще очень важно следить за собой. Довольно распространенные ошибки-это когда человек тянет лошадь за собой, берет чомбур слишком коротко или смотрит на нее во время бега.
Бежать надо плечом к плечу на свободном чомбуре. Если лошадь не бежит, вы командуете громко "Рысь!", и ваш помочник подгоняет лошадь бичом сзади. Лошадка должна понять, что рысью мы бежим когда командует человек, а не тянет за собой голову.
 
А моя кобыль сама рысью бегает, стоит только за чомбур потянуть легонько. Кто учил - на знаю. Лошадь с плем. рассадника. Хорошо так бегает, даже на пятки не наступает... :)
 
Это точно бывает нужно для показа ветеринару для определения, есть хромота или нет, а если есть, то какая.
 
Чтобы лошадь не убирала корпус от хлыста - бегайте вдоль ограждения\забора\стены, вот и все. И подкрепляйте воздействие хлыстом голосом, чтобы в дальнейшем от хлыста избавиться.
 
Dofina написал(а):
Чтобы лошадь не убирала корпус от хлыста - бегайте вдоль ограждения\забора\стены, вот и все. И подкрепляйте воздействие хлыстом голосом, чтобы в дальнейшем от хлыста избавиться.
1. Пробывала. Он либо убегает от меня (если на свободе) или пытается вырвать повод (если на уздечке-чомбуре) и пытается убежать от меня или кружить вокруг меня, если не пускаю. Прямолинейности нет (тем более движения рядом).
Persea написал(а):
Бежать надо плечом к плечу на свободном чомбуре. Если лошадь не бежит, вы командуете громко "Рысь!", и ваш помочник подгоняет лошадь бичом сзади.
2. Не бегает он рядом. Бич либо его не смущает (раз я рядом), либо, если совсем грозно им напугать, получается пункт 1.

Вот и думаю, может у кого есть какой-нибудь "волшебный способ"?
 
Для начала нужно научить коня от хлыста двигаться вперёд. Встаёте рядом с лошадью, лошадь в поводу. Высылаете слегка коня хлыстом и сразу же двигаетесь вперёд сами. Через какое-то время лошадь поймёт, что хлыст - это команда к движению. Потом делаете то же самое на рыси: вначале просите от хлыста перейти в шаг, а потом хлыстом высылаете вперёд и хвалите буквально за один-два темпа рыси. В классической работе в руках это делается лицом к лошади возле стенки (т.е. человек пятится задом, а лошадь идёт на него). Начать приучать к хлысту можно и просто шагая в поводу рядом с лошадью, возле стенки. Единственное, бинтуйте лошадь, когда будете пробовать рысь, т.к. поначалу конь может путаться в ногах и засекаться.
 
Холодная Весна написал(а):
Не бегает он рядом. Бич либо его не смущает (раз я рядом), либо, если совсем грозно им напугать, получается пункт 1.

Вот и думаю, может у кого есть какой-нибудь "волшебный способ"?

ну можно и не бичом пугать. Сейчас зима - можно снежок кинуть чуть сзади задних ног. Создать звуковые раздражители, пугать руками, в общем способов придать лошади стимул двигаться - масса.
Также двигаться лучше к конюшне, к лошадям и т. п.
А еще пригласить какого-нибудь человека с опытом. Некоторые умеют заставить лошадь бежать только взглядом ;) Это, кстати, и есть волшебный способ :)
 
Поищите в интернете статьи о методике "фристайл" - там очень много как раз по Вашей проблеме. Если не найдете - пишите в личку. :)
 
А на корде рысью хорошо бегает? Попробуйте сначала побегать параллельно лошади, работая на корде, т. е. начните приближаться из центра.
Наш тоже в поводу никак не бегал, все приглашал посостязаться. Когда понял, что параллельно бегущий человек не есть ключ на старт, стал бегать в руках рысью нормально.
Можно начать с помошником. Один держит корду, другой движется параллельно. Сначала на шагу, потом на рыси. Не сорвался в галоп- перевести на шаг- угостить. Причем угощать должен тот, кто параллельно бегает. До сластен быстро доходит.
Потом сможете и по прямой бегать.
 
вот у меня похожая проблема-только жеребенку 1,5 года.

В руках ходит прекрасно:остановочки,осаживание,повороты.
Но стоит чуть ускориться-замыкается. Бич и хлыст не помогают(пробовали и сзаи и с помошником и по стенке),лошадь замыкается.
 
Действительно, не попробовать ли вам на корде все это делать? Помочник гоняет лошадь, вы внутри круга, бегаете вместе с лошадью и даете команду "рысь", постепенно лошадь смекнет.
НО это лишь догадки, а не личный опыт. Мне приходится довольно часто бегать с лошадьми, но таких проблем никогда небыло, может вам попросить кого-нибудь другого? Кто знает, может вы что-то неправильно делаете?
 
Со взрослой лошадью понятнее. Если она работает на корде-уже легче,договориться хоть как то можно :)
а вот как с мелким быть?к корде пока не приучаем.
 
Со взрослой лошадью понятнее. Если она работает на корде-уже легче,договориться хоть как то можно :)
а вот как с мелким быть?к корде пока не приучаем.
 
Со взрослой лошадью понятнее. Если она работает на корде-уже легче,договориться хоть как то можно :)
а вот как с мелким быть?к корде пока не приучаем.
 
У нас такая же проблема. Очень помог бег на природе, где лошади самой приятно пробежать. Сейчас зима, в лесу/поле часто есть следы от больших машин или чего-нибудь подобного. Две параллельные колеи. Я бегу по одной, лошадь рядом по другой (расстояние между нами примерно в длину чомбура). И если в манеже конь рядом бежать не хотел, то на природе делает это с удовольствием.
 
Мой тож сначала в руках не бегал...

приучила от голоса подниматься в рысь в 99,9 % случаев (пока еще не всегда реагирует) - на корде, в леваде, на плацу под верхом (без шенкеля и повода - типа говорящий мешок с картошкой едет).

а потом просто встала рядом и попросила побежать рысью...
 
У нас получилось!
Взяла все ваши советы, перемешала и подстроила под себя, получилось:
выслала на корде рысью, попросила сузить круг до радиуса (между мной и лошадью) 3,5 метра, и в момент когда он вышел на стенку просто побежала рядом на этом растоянии. Пробежали 5 метров похвалила. Потом встала поближе (метра 3), выслала рысью и сразу побежала. В общем, для начала, уже прогресс. Если держать пока такую дистанцию и не приблежаться - бегает.
Всем спасибо!
 
Сверху