Как научить гулять?

• Автор темы Автор темы Kro13
  • Дата начала Дата начала

Kro13

Активист
Имеется лошадка, которая не гуляет одна. Убивается профессионально.

Пробовали после работы и тд и тп - ничего не помогает. Гуляет нормально только в леваде, которая 40 на 70 - успевает там затормозить, но сейчас такой возможности нет.

Может быть у кого-нибудь есть идеи, буду очень признательна.

Рацион проверяли?
Что и в каком объёме лошадь ест и какую нагрузку несёт?

Это может быть от скуки. Моя сама тоже не гуляет - начинает носиться и дисциплину хулиганить, выпрыгивает, вытаскивала соседа даже. И это она без овса жила вообще.
С тех пор как гуляет с кем-то - проблем нет вообще.
Могу посоветовать поставить рулон сена в леваду, купить/сделать игрушку (тут только методом тыка, т.к. у каждой лошади свои предпочтения и способности). Больше работать с мозгами лошади.

Последнее редактирование:
Рацион ест без овса. Но это никак не влияет, лошадь спортивная, может бежать кросс 80 кг, уработать её так, чтобы она в леваде не носилась - невозможно.
Lunam, да, именно такая ситуация, всю жизнь гуляли вместе с подружкой, поэтому не привыкла одна.
Но сейчас подружки нет, конюшня спортивная, никто табунить никого не будет..
С сеном идея не сработает - она не голодная, т к сено вволю всегда...
Неужели только друга искать?((

Если пони-ослика-козы под рукой нет, может попробовать собаку, приученную к лошадям. Еще можно попробовать использовать игрушечные мячи (типа фитболов), если у лошади недостаточно именно деятельности, она сможет направить свою энергию на игру с таким мячом.

У Вашей лошади, как я понимаю, нет проблем с тем, чтобы оставаться одной? Она спокойна, когда другие лошади исчезают из поля зрения?

Абсолютно спокойна. Она ни к кому не привязана. Просто носится и развлекается первые 15 мин без остановки кругами, а когда надоедает- выпрыгивает через 150 и идёт домой.
Травматично до одури..

Есть у нас такой экземпляр. Жеребец молодой. Как это не прискорбно - не гуляет :( Очень ценный как производитель и как спортсмен, так что без выбора. Только шагание в руках и корда.
Но в Вашей ситуации можно все-таки поискать друга. Неужели нет какого-нибудь мерина спокойного в компанию? А если в соседней леваде кто-то - не помогает?
У меня жеребец тоже не гулял особо один, носился и психовал, подружила на свой страх с моим же мерином. Дружат. Хотя и стремно, но оба не гуляют по-одному.

Скучно ей одной. Да и просто гулять не умеет.
Попробуйте сами ее выгуливать. Не под верхом, а в руках в поле пастись, например, водить. Пусть животинка поймет, что мир конюшней и манежем не ограничивается.

Да она всю жизнь в табуне росла.... Там простор... А у нас левада(
Эх, реально придётся с ней на верёвке в леваде гулять - а что делать остаётся((
Ну и постараемся искать/купить ей друга.

Всем большое спасибо!

А давайте я ее к себе за беру... сам привезу, сам увезу, поставлю на хороший постой. А потом в лес на неделю заберу... верну лошадку, она будет стоять тихонько и вспоминать... первые сутки, че с ней было :)

Нее, посмотрела, что вы занимаетесь охотой дней так на 15.. Боюсь наши спортивные турнирные лошадки такого точно не выдержат))))

И точно будут стоять потом спокойненько, если доживут)

Скучно ей одной. Да и просто гулять не умеет.
Попробуйте сами ее выгуливать. Не под верхом, а в руках в поле пастись, например, водить. Пусть животинка поймет, что мир конюшней и манежем не ограничивается.
Ой, про в руках гулять - у нас так интересно было. Сбежала наша свежекупленная лошадка - словили беглянку и потащили домой. Ну почти волоком - упирается и не идёт. Через определённое количество км задолбало - и отстегнули её - да пошла ты. Она и пошла. Следом, хвостиком. Так и ходили мы на прогулки года два - на свободе ))) Пока не купили вторую лошадь. И первая на ближайшей же прогулке стала метаться между хозяйкой и оставшейся дома новенькой... Больше свободных гулянок не было у нас.
P.S. Если что, в округе коней не было. Думаю, это тоже играло свою роль...

:) лошадки умные)

А есть ли у кого-нибудь опыт натягивания электропастуха в поле например? Насколько это трудно, денежнозатратно и тд?

По ценам не подскажу (сейчас они могут быть другие - нам весь комплект с 20 столбиками и 2-мя катушками хорошей ленты в 300 долларов обошёлся 2 года назад). По трудозатратам - для меня тяжело угловые колышки в землю забить - даже заостренный колышек надо кувалдой долбить. Поэтому это делал муж. Пластмассовые штырёчки дети растыкивали. Для ленты делали такую штуку - палочку крутящуюся, чтобы бабину разматывать и сматывать. Но мы часто переставляем - иногда каждый день, максимум неделя... Пару раз уходили из электропастуха - один раз чем то напуганые ломанулись, один раз жеребёнок полез и потянул ленту за собой. Вот сейчас не помню, из подключеннного или нет - потому как приученные лошади потом уже самой ленты боятся. Как то так...

Электропастух - это не трудно и не особенно затратно. Ставится быстро. Только лошадь, утекающая из левады, из электропастуха вытечет с тем же успехом.

Электропастух - это не трудно и не особенно затратно. Ставится быстро. Только лошадь, утекающая из левады, из электропастуха вытечет с тем же успехом.
Не соглашусь - у нас если лошади начинают наглеть и ломать деревянную леваду - натягиваешь и подключаешь электропастух - потом надолго оставляют его в покое, пока кто нибудь случайно не обнаружит, что ограда больше не дерётся :D

У топикстартера лошадь не ломает леваду, она из нее выпрыгивает.

Мои кони гуляют в пастухе только пока хотят. Потом либо выпрыгивают, либо уходят с ним.

Единственное, чем может помочь электропастух, это тем, что лошадь может привыкнуть в нем пастись, а не носиться, и предпочтет пастьбу выпрыгиванию наружу.

Сверху