Как научить гулять?

  • Автор темы Автор темы Kro13
  • Дата начала Дата начала
Мы вот так справились. Летом и весной лошадь в частном доме. Рядом огороженная левада 12 соток с домиком. Лошадь привезли и поставили. Через день она и прыгнула загородку на нашу территорию, прям в ручки, хорошо я рядом стояла. И повисла на досках пузом.... Доски отодвинули, лошадь освободили и водворили во свояси. 130 с места тяжик прыгнул. Не успели отойти отвернуться, эта морда прыгает снова, но уже чисто, даже не задев. Пришлось поставить ночевать в конюшню и делать загородку выше. Лошадь был не доволен, ворота сделали выше, но она и их штурмовала, ей же одной скучно. Помогли прогулки каждый день в поле на час полтора. После таких прогулок она почти спокойно гуляет и жует. Если дать ей выходной 2 дня начинает носиться по леваде и еле тормозит у стенок. Я еще в засаде сидела со шлангом.... как только начинался штурм то окатывала водой, хорошо лето. Раза после десятого хулиганства прекратились!
 
У топикстартера лошадь не ломает леваду, она из нее выпрыгивает.
Мои кони гуляют в пастухе только пока хотят. Потом либо выпрыгивают, либо уходят с ним.
Единственное, чем может помочь электропастух, это тем, что лошадь может привыкнуть в нем пастись, а не носиться, и предпочтет пастьбу выпрыгиванию наружу.
Эмм, а какой высоты у Вас столбики? Просто когда лошадку хорошо тряхануло, она даже подойти к ленте боится, не то что прыгать через это - она же не знает, схватит этот конежор её за пузо или нет...
 
Если есть возможность огородить пастухом большое пространство (хотя бы 50*50) с хорошей травой, я бы попробовала. Если лошадь решит, что жрать зеленку прикольнее, чем выпрыгивать, а зеленки в избытке внутри пастуха, то, возможно, сможете приучить пастись самостоятельно. Все же пастьба для лошади - занятие не = гулянке в пустой леваде.
 
Нее, посмотрела, что вы занимаетесь охотой дней так на 15.. Боюсь наши спортивные турнирные лошадки такого точно не выдержат))))
И точно будут стоять потом спокойненько, если доживут)
Имеено ;) более того, при виде Вас еще залезут на ручки к Вам и будут целуя, признаваться в любви :) :) :)

Есть еще другой веселый способ: вяжем лошатку за машину и про грунтовке... на галопе. Без всадника у них в разы поболе сил, но с движком тягаться нереально...

Как-то ступил (пурга, метель, 10 часов в седле, вернулся с полей ночью, хочу спать сильно) выдал лошатке своей 20л воды после 3км галопа... ага... причем уже расседлал... твою ж мать сказал я, и пошел лошатку пристегивать к машине :) а так бы пришлось или рядом шлепать или седлаться и верхом в метель.
 
Леваду больше, друга туда и будет вам щастье.
Вот как вы себе это представляете?))
Прихожу я, значит, к начальству спортивного клуба и говорю: "Вот тут стеночку сломайте между двумя левадами и моя лошадка там гулять будет") уж проще реально за машиной привязать и 20 км))
Друга ищем...
 
20 мало :) тем более для спортивки

при средней скорости 17км\ч по бездорожью(крепкая дорога но ямы\бревна\грязь) лошадь(причем упряжного типа) отстоявшая 2 недели просто в леваде, на резиновой веревке, прекрасно зимой чешет 35км и отдохнув несколько часов еще целый день таскает 150кг по лесам, это как вам кросс бежать в майке или с рюкзаком 30кг :)

я бы спортивку ежедневно по 50км таскал, при средней 15-17 с одним перерывчиком на 30мин
 
Про электропастух в этой теме:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/ehlektropastux-ehkonom-variant-podelites-opytom.146526/
народ как раз делился опытом, если лошадь выпрыгивает. Двухметровые деревянные столбики вбивали с металлическим уголком внизу.
У нас мерин из левады выпрыгивал, а из пастуха не хочет (столбики фирменные по 115 см).
В случае ТС, я думаю, двухметровые самое то будет.
Я очень довольна, что мы пастух купили, с тех пор лошадям есть где погулять и время не ограничено. По периметру делаю 200-300 м, вполне хватает. Переставляю сама часа за 3-4. Один нюанс: стараюсь переставлять после хорошего дождя, в сырую землю гораздо легче вбить столбики. Ближе к первым заморозкам оставляю на постоянном "зимнем" месте.
 
Эх, знакомо. Переехали в др кск, подружка осталась на прежнем месте. Одна в леваде не остается, просыпаются конкурные линии. Ну и лошадь не от дури скочет, а от беспокойства, смахивающего на панику. Причем лошади в 10 метрах в др леваде ее не успокаивают. Выход вижу только в поиске компаньона. Но бабы такие бабы, сложно табунятся. Мб попробуем смежные левады, прям впритык.

У кого-нибудь есть опыт, когда по какой-либо причине лошадь должна была гулять одна и она к этому привыкла? Что способствовало?
 
Последнее редактирование:
У нас был мерин на прежнем месте - так и не привык. Он не выпрыгивал, просто носился туда-сюда, резко разворачивался и орал.
Ну и зачем такой стресс?((
 
Просто вот интересно, есть же лошади, которые не любят гулять и им это не нужно? Или нет?
 
Вот как вы себе это представляете?))
Очень хорошо представляю. Электропастух, своя левада, переезд... А таких лошадей, которые бы отказались гулять в компании и пастись/есть сено, я не видела. Особенно, когда есть ГДЕ гулять.
Ну, или нарастите забор до 2,3 метра, можно и пастухом.
 
Очень хорошо представляю. Электропастух, своя левада, переезд... А таких лошадей, которые бы отказались гулять в компании и пастись/есть сено, я не видела. Особенно, когда есть ГДЕ гулять.
Ну, или нарастите забор до 2,3 метра, можно и пастухом.
Про переезд речи быть не может, у нас всё-таки у всех свои дела и наша работа никак не связана с конями. Кони - это дорогое хобби.
Но так как хочется им все-таки лучших условий, то возникла эта тема.
Спасибо за совет про забор, напоминаю, что конюшня НЕ моя личная.
Электропастух - да, надстройки - нет.
 
У кого-нибудь есть опыт, когда по какой-либо причине лошадь должна была гулять одна и она к этому привыкла? Что способствовало?
15 дней скряду, на веревке 50м, одна, в другом регионе в 100м от лагеря. Привыкла моментально, а куда она денется... но есть нюанс, у нее табун выглядит так: 2 гориллы(маленькая и большая) + 2 волкоподобных(маленький и большой :) )

Кстати что характерно, будучи привязанной рядом с машиной на полянке в лесу, когда рядом с ней спят лайки, она ложиться и отдыхает лежа. Т.е. доверие у нее полное и она понимает, что лайки ее фактически, охраняют :)

Может быть топикстартеру проще купить веревку 150м?
 
15 дней скряду, на веревке 50м, одна, в другом регионе в 100м от лагеря. Привыкла моментально, а куда она денется

Знаете, у меня дома нет телевизора, дабы не попадались всякие дом2, нтв и что-то подобное. Спасибо новым возможностям форума, благодаря которым можно фильтровать эфир. Ваш опыт я отфильтрую, пожалуй.
 
Сергей, прекращайте развлекаться. Не то мы все придем на догэксперт и начнем рассказывать, какие отличные из лаек шапки и рукавицы получаются.
 
Сверху