Как научить коня аккуратно брать угощение?

shroud написал(а):
Yennefer, почему не поощряеете лошадку угощением? По каким соображениям?

Не терплю попрошайничества потому что - это раз.
Считаю, что поощрение для лошади как животного с психологией "постоянножрателя"-травоядного, а не "редкожрателя"-хищника должно быть непищевым, поскольку эффективность пищевого низка - это два.

Нет, просто так, когда мне охота, я могу с руки морковкой угостить. Но не за то, что что-то сделала лошадь хорошо, а просто так, потому что так моя левая нога захотела. И это не воспринимается как поощрение или угощение и не вызывает идеи попросить еще.

Я под седлом поощряю только голосом о поглаживанием. А при работе в руках и лакомством.

Постороний ужасы то какие ...по мне лучше всего давать ей лакомство на улице или в открытом деннике. А решетки вы правы , без пальцев оставят. Другое дело что КАК кони берут с ладони угощалку. Некоторым лучше вообще в кормушку положить, во избежание, так сказать...

Некоторым я так и делаю. А вот своему - почему-то с пальца.
После того, как той девчонке палец откусили, идем как-то с приятелем, разговариваем о том случае, я говорю - больше так делать не буду... как раз проходим мимо моего и я чисто автоматически запускаю палец в карман, нанизываю на него сушку и отдаю коню. Через решетку. Это, блин, не лечится...

ну если у тебя спокойная лошадка то почему бы и не дать с пальца (если честно первый раз встречаю такой ориинальный способ кормления лошадков)

Потому что пока сушку с пальца снимешь - случайно и палец можно вместе с сушкой скушать.
Мне с кобылой помогло развить внимательность в плане "что во рту - живое или неживое" обучение давать язык.

Ozzy.elf написал(а):
ну если у тебя спокойная лошадка...
В том-то и дело, что далеко не спокойная. Кусачая, да еще и пугливая. И с сорваной психикой (была, потом немного восстановил, сейчас в учебке работает)... Дончак.

И все равно она знает тебя, ето гораздоьучше чем просто прокатные лошадки которым в принципе пофигу, главное че б сожрать

Он и достался мне из проката :mrgreen: в аренду.

Во, какие зубья

a_af4d02.jpg

перепробовал все способы, но практически никакого результата.. хотя я не так долго боролся с этим и вскоре сдался... больше всего помог сбособ "аккуратно не возьмешь - не возьмешь никак".) там уже что-то думать начал.)

А у нас жеребец и ладонь может "почесать", вроде не специально, а поскребет зубами.

Вчера пробовала давать по всякомы причем разным лошадям. способ описанный выше ("не возмьешь аккуратно - не возьмешь никак") работает отлично даже с кусаками. Правда денники открытые.

посторонний написал(а):
Он и достался мне из проката :mrgreen: в аренду.
из проката? он что, в прокате раньше был? хм... я когда в учебку пришел, уже был он.) Поэтому про прокат не знал. А так смая моя любимая лошадь была - маленькая, быстрая, интересная. просто идеал.))

У меня получилась след. мулечка. Я часто вывожу в леваду зверя, который торопится схватить кусок, широко раскрывши рот. Очень просто - показываю лакомство и говорю "аккуратно", дожидаюсь, пока вытянет губы трубочкой, потом даю (так, чтобы взял губами). Зверь не то, чтобы стал брать аккуратнее у всех (кроме меня никто над этой проблемой не "парится", да и я бы не обратила внимание, если бы меня мой зверек не разбаловал - вот кого можно позволить кормить хоть младенцу, никогда не прихватит, даже если намеренно палец сунуть - сразу зубы расжимает - "мол, мясо не ем"), но после предупреждения гарантированно не прихватит зубами.

SSeabiscuit написал(а):
из проката? он что, в прокате раньше был? хм... я когда в учебку пришел, уже был он.
Всё просто. Расскажу по порядку.
Вначале было Слово и Слово это было - "Бог"... ну, это, пожалуй, можно и пропустить - и так все знают...
Если еще короче, то с 1990 по 94 год Бром был в родном табуне в Ростовской области, вместе с Разумом, покойными Магнитом и Мезолитом и жирующим нынче в Голландии Библионом.
Потом их всей этой толпой привезли в Ригу, в Клейсты, где с годик они проходили начальную подготовку.
Затем все они, кроме Мезолита (очень уж неказистым он был) попали в конкурную группу (Мезолит сразу пошел в прокат, где и был до 25 марта этого года). У Брома был хороший, техничный прыжок, но слишком уж невысокий "потолок" - максимум до 120-130 см. (Разум, хоть и самый мелкий из той группы, прыгал до 145 и на международных соревнованиях, но это уже позже).
Так что, Брома отдали из конкура в прокат. Где его благополучно сначала отучили прыгать (так уж получилось... несколько раз "повесили" пузом на брусьях, с тех пор он оксеры и ненавидит больше всего), потом отрубили ухо, потом он начал ни с того ни с сего хромать и, вообще, у него окончательно съехала крыша...
В таком виде приятель и предложил взять его в аренду. Нам отдали, там более, что альтернативой было только списание - кому нужна хромая да еще и нервная лошадь.
Ногу вылечили практически за пару дней, как только нашли причину (на что ушло с пару месяцев). Постепенно более-менее поставили на место и крышу.
А потом нам усложнили условия аренды и весной не помню какого года (2004, наверно) мы передали его в учебку, где его можно наблюдать и поныне.

Вот, тут (20.04.2004) он уже в учебке, но еще толстый (перекармливали мы его, каюсь), стало быть это и есть самое начало его работы там
a_055cbe.jpg

Другие картинки можно найти в этом альбоме : http://www.equestrian.ru/my/albums.php? ... 87&from=15 и в этом : http://www.equestrian.ru/my/albums.php?albumid=274

Всем - прошу прощения за офтопик!

Сверху