Если нет ещё одной лошади в качестве "положительного примера", можно и самому стать такой лошадью. Но всё же для переприучения я рекомендовала бы использовать не недоуздок, а уздечку, иначе вы рискуете получить ещё один вариант отказа, когда лошадь, накинув повод на плечо, выскакивает из канавы, в тот момент, когда вы внутри или на другом берегу. И, в зависимости от силы рук, вы либо смотрите ему вслед, либо летите за ним, как флажок
. Если конь не выполняет
все ваши требования, ездить в поле на недоуздке, ИМХО, рановато, а трензель - это не про жестокость, это про контроль.
Только когда ходите через канавы в руках, убедитесь, что в момент "вылеза"
конь не получает по зубам трензелем (ну, или с недоуздком - внезапно весь вес человека на голову в тот момент, когда он ещё и свой-то баланс обратно не поймал). Если конь крупный, при стандартной длине повода это очень даже вероятно. У меня так новая кобыла с неопытным коноводом за один раз клина словила - не то, что перевести - подойти к канаве уже стало проблемой; приучала обратно недели две. Вернее, не сказать, что вот прям специально приучала - просто два раза в день лошади так и так надо через канаву перебираться - на выпас и обратно (а по дорожке обходить - это ещё плюс 100 метров, что впадлу)) Ну вот и водила сама, чтобы избежать "человеческого фактора" в виде кривых ручек, ну и мне лошадь поболе доверяла уже...
Возиться с кордой или отстёгивать повод с одной стороны каждый раз было лень)), поэтому просто воспользовалась поводом с рабочей уздечки - он длиннее за счёт "хлястика". Прежде чем перейти, сколько-то шли вдоль канавы, при переходе не торопила, давала её осмотреть и примериться,переходила сама (не прыжком, чтобы не шугнуть случайно лошадь) и звала её к себе. Ну и мне прыгали на ручки))
Для облегчения ситуации для лошади, переходили по-началу +- в одном и том же месте, типа, оно уже знакомо и безопасно. Ну и в сторону дома можно для начала - так оно всегда охотнее получается))
Сейчас ттт ходим без проблем, в т.ч. у детей.