У меня был опыт с таким коником. Хороший коник, умненький, но доминантный и скуууучно ему. Я с ним играла. Не в смысле парелли комплекс упражнений. А просто мозг занять, чтоб не скучно.
Начали с простенького: я иду - он идет, я остановилась - он прет дальше, пока не затормозишь его. Затормозил, стоит- похвалила, морковка, пошли дальше. И буквально сразу же повтор. Где-то раза с третьего он понял, что мы не тупо ходим, чтобы двигаться и останавливаемся, потому что надо, а это игра такая "будь внимателен" .
Как только он правила игры просек, стали усложнять: я быстрее, медленнее, правее, левее. Он за мной следит и место своим мыслям в голове уже не остается.
Дальше проверка на вшивость: просьба сделать пару шагов назад. Это действительно из категории " уступи-подчинись" Сначала уперся, потом психанул, потом свечканул. Ни одного грубого слова я ему не сказала, а как только со свечки на четыре копыта встал, снова невозмутимо повторила просьбу. Коник удивился, что я не впечатлилась и подчинился. Был хвален. Со второго раза уже понял, что это тоже игра, стало интересно.
Еще много чего делали из таких же мелочей: задними ногами принять, передними ногами принять, щетку подать, чомбур подержать, подержать и отдать. Только всего по недолгу. Надоедает ему быстро, как маленькому ребенку.
Короче, итог, коник во мне души не чаял и поиграть с ним просил. Вопросов к дисциплине вообще не возникало
Это не универсальный метод, но для таких любознательных и приколистов очень подходит.