Про сбор в полях это действительно палка о двух концах, а уж со скользячкой перевернуться и напугать коня на всю оставшуюся жизнь, это вполне реально (при небольшом опыте)
Все чему Вам нужно научить коня, это четко выполнять остановки, посыл в шаг, рысь, галоп и обратные переходы.
Начинаете с работы в руках, при чем после!!! того как съездили в поля. Запасаетесь сахаром, идете в огороженный закуток и там отрабатываете в руках остановку на натянутый (нежно) трензель, подкрепляя голосовой командой к которой он привык. После того как лошадь три раза повторит остановку(желательно уже без голоса), ее хвалят и тут же отпускают пастись или домой. Если на следующем занятии она в руках остановилась сразу, ее отпускают, сильно похвалив сразу. На следуюшие заняти приезжаете туда верхом и пробуете на тех же голосовых командах и при такомже натяжении повода, остановить лошадь - правильно (шенкель прижат, корпус откидывается назад и как бы вдавливается позвоночником в седло, а руки нежно! тянут за повод), получится хоть отдаленно - хвалите слезаете отпускаете гулять, на след занятии повторяете для проверки закрепления. Потом отрабатываете те же команды переход рысь - шаг, потом галоп- рысь.
Если на данном занятии, в течении 5-10 минут, не удалось отработать команду, просите коня сделать то, что он точно умеет и повторив на послушанее уже закрепленное отпускаете домой. Сами пытаетесь проанализировать и поспрашивать почему не получилось. Главное, такие упражнения должны быть коротки! не более 15-ти минут и нового требуйте не более одного элемента за занятие, старого, уже подкрепленного, не более трех. Все сделанное подкрепляется оглаживанием, или сахаром и отпусканием в свободнай шаг, ну хотяб шагов на 10-15. И всегда! после работы в поле, а не до нее.
Движение вперед собственно отрабатывается так же, послушался три раза подряд и дальше беги никто не напрягает (можно и в поле, но по дороге домой). Так, через годик можно будет к сокращениям переходить (не к сбору, а именно к сокращениям). Гнуться научить, для этого опять же не надо работать на вольту, а просто в поле на рыси делать сначало оч. большой вольт и хвалить, потом поменьше - метров 30 в диаметре, потом метров 25 и не подряд, а через нормальное движение и в разные стороны вольты.
Так получается вольтов 6 за занятие, когда вы поймете что вольт 25 метров он держит спокойно, на спокойной рыси, можно пробовать вольточек поменьше - 20 метров, ну и главное не забывайте его похвалить и отпустить нормально бежать, что бы ему все это было не в тягость и он понимал, что вам это не просто так нужно, а зачем - то, у них это оч. хорошо воспринемается - раз хвалят, значит для дела нужно :lol: