Как научить лошадь концентрироваться?

В работе мерин 7 лет. Умный, старательный парень, но, будь он ребёнком, я бы подумала, что он гиперактивный. Он совершенно не концентрируется на происходящем. Во время чистки прихватывает чомбур, пытается грызть дверь конюшни, копает, шарахнет ногой по двери, пытается открыть карманы, вылизывает человека, итд. итп. Эти действия меняются каждую минуту в произвольно порядке. То же самое во время работы на земле. Выполнил команду и опять ворон считает: ой, там птичка, ой тут травка, как всё интерееееснооо. На корде иногда так отвлекается, что в ногах путается, несмотря на активную работу. При этом команды-то он выполняет исправно, но всегда с вот этой фоновой движухой вне зависимости от частоты и сложности задач. Даже просто идти рядом без того, чтобы он прихватил за рукав, поймал зубами чомбур, покрутил головой по сторонам и почесал носом бок, просто невозможно!
Вопрос: можете посоветовать, как отучить копошиться и добиться концентрации?

В идеале на кавессоне работатать, чтобы легко нос лошади и внимание возвращать на себя. С такими лошадьми не легко. Нужно реально каждую секунду их поворачивать к себе и напоминать, какая задача перед лошадью стоит. А задачи простые. Стой и смотри строго вперёд, шагом, снова стой. Когда разберётесь с этим, можно усложнять. Такое поведение это вообще проблема уважения. Лошадь не чувствует себя в безопасности рядом с человеком и сама бдит обстановку.

В работе мерин 7 лет. Умный, старательный парень, но, будь он ребёнком, я бы подумала, что он гиперактивный. Он совершенно не концентрируется на происходящем. Во время чистки прихватывает чомбур, пытается грызть дверь конюшни, копает, шарахнет ногой по двери, пытается открыть карманы, вылизывает человека, итд. итп. Эти действия меняются каждую минуту в произвольно порядке. То же самое во время работы на земле. Выполнил команду и опять ворон считает: ой, там птичка, ой тут травка, как всё интерееееснооо. На корде иногда так отвлекается, что в ногах путается, несмотря на активную работу. При этом команды-то он выполняет исправно, но всегда с вот этой фоновой движухой вне зависимости от частоты и сложности задач. Даже просто идти рядом без того, чтобы он прихватил за рукав, поймал зубами чомбур, покрутил головой по сторонам и почесал носом бок, просто невозможно!
Вопрос: можете посоветовать, как отучить копошиться и добиться концентрации?
Это от большого ума)) мой такой же))
Не слушайте про отсутствие уважения. Нам помогает постоянная смена задач. Но вот за это, за живой ум я и люблю свою лошадь. В процессе занятий, например, на свободе, делаем перерывы на поиграть. Просто ему скучно, поэтому и совершает какие то действия)) под верхом тоже самое, эта не та лошадь, которая будет ездить по кругу просто так. Смена направлений, вольты, серпантины, сгибания, уступки на разминке наше все. Если прям работа-работа, то вполне хватает на отработку элементов. Но если скучно, начинает отсебятину предлагать. Поэтому для таких лошадей с живым умом-только многозадачность и постоянная смена команд. Вам очень повезло с лошадью! Цените, что он не робот. Это очень интересно)

Помимо разнообразной рутинное работы, помогает разнообразие впечатлений. Максимально разных, позитивных, но максимально непредсказуемых для лошади.

Сегодня в поля пошли фигней пострадать - пошагать и покупаться, а завтра - вытащили крестики и отпрыгали мини-маршрутик. Работаете в конкур - езжайте на старты по выездке. И тд итп. Чтобы через месяцок у лошади возник полный дзен и ощущение, что он "видел всеееее".

И как поможет смена обстановки в тренировках, когда лошадь не концентрируется в быту?

То есть все лошади, у которых все в порядке с вниманием, и они могут его удерживать достаточно долго, роботы? *рукалицо*

Мой такой же. Я его взяла в 6 и это было дитё, прежде всего мозгами. Все интересно, но не надолго, внимание только что было, и вот уже его нет. Все тащит в рот, на развязках стоит ножкой копает, все и всех облизывает, в работе чуть расслабишься- уже "ой, там лошадка пошла, ой а куда она пошла? Ой, а что это тут стоит, там шуршит, а что это такое пегое, это же не может быть лошадка?" Телом большой и взрослый, мозгами ребенок, очень поздний. Ничего не поделаешь, надо бдить, стараться концентрировать внимание на себе. Очень важно работать репризами, давая возможность лошади отдохнуть после окончания упражнения, причем больше мозгами (дать потянуться на рыси несколько минут, или пошагать вокруг тренера, обсуждая упражнения, мой очень любит уши погреть, зато перестает суетиться и расслаблено шагает). Как ребенок, у него есть период концентрации, который постепенно увеличивается со временем. Так и здесь. Если сразу перегрузить, есть риск получить истерику, поэтому нужно репризы увеличивать постепенно и задания менять. Вполне может быть и аналог гиперактивности, тогда и дальше будет сложно с этим, но если не работать, то оно и не исправится.

Нужно определить, какое количество повторов упражнения он может сделать "осмысленно", не уходя в себя или в сопротивление. Это с любой лошадью важно, не передавить, но с такой особенно. Тормозить себя прежде всего, свой перфекционизм - сделать именно сегодня, сейчас идеально.

Последнее редактирование:
Такое поведение это вообще проблема уважения. Лошадь не чувствует себя в безопасности рядом с человеком и сама бдит обстановку.
С уважением я проблем не вижу. Он не бдит, а фигнёй страдает. Все упражнения делает старательно, но как в мультике про обезьянок "... он ужасно огорчится, если что-нибудь на свете вдруг случится без него". И это не попытка увильнуть от исполнения заданий, а именно как у ребёнка "ой, а тут тоже интересноооо".
Вам очень повезло с лошадью! Цените, что он не робот. Это очень интересно)
С ним очень интересно, но и тяжело. Я пока так и не поняла, кто из нас кого отрабатывает, так как приходится постоянно ловить его внимание и прыгать вокруг него аниматором с новыми заданиями и игрушками...
Все интересно, но не надолго, внимание только что было, и вот уже его нет. Все тащит в рот...
Вот один в один описали! Особенно беда со ртом. Очень жаль, что нет пустышек для коней. Его рот постоянно что-то делает: облизывает, грызёт, прихватывает, жуёт... При этом действия сменяют друг друга молниеносно. Только что бобрил дверь, уже отвязал себя, а секундой позже шарит в твоём кармане, который вообще-то был закрыт на молнию...
Нужно определить, какое количество повторов упражнения он может сделать "осмысленно", не уходя в себя или в сопротивление.
Сопротивления нет от слова вообще. Ноль агрессии, ноль протеста. Всегда мальчик-зайчик и чего изволите. Но вот осмысленность хромает очень. Он может одновременно выполнять и упражнение и егозить. Это как фоновый шум. Я вообще не уверена, может ли он просто стоять и ничего не делать. Я такого ещё не видела, а очень хотелось бы.

С уважением я проблем не вижу. Он не бдит, а фигнёй страдает. Все упражнения делает старательно, но как в мультике про обезьянок "... он ужасно огорчится, если что-нибудь на свете вдруг случится без него". И это не попытка увильнуть от исполнения заданий, а именно как у ребёнка "ой, а тут тоже интересноооо".

С ним очень интересно, но и тяжело. Я пока так и не поняла, кто из нас кого отрабатывает, так как приходится постоянно ловить его внимание и прыгать вокруг него аниматором с новыми заданиями и игрушками...

Вот один в один описали! Особенно беда со ртом. Очень жаль, что нет пустышек для коней. Его рот постоянно что-то делает: облизывает, грызёт, прихватывает, жуёт... При этом действия сменяют друг друга молниеносно. Только что бобрил дверь, уже отвязал себя, а секундой позже шарит в твоём кармане, который вообще-то был закрыт на молнию...

Сопротивления нет от слова вообще. Ноль агрессии, ноль протеста. Всегда мальчик-зайчик и чего изволите. Но вот осмысленность хромает очень. Он может одновременно выполнять и упражнение и егозить. Это как фоновый шум. Я вообще не уверена, может ли он просто стоять и ничего не делать. Я такого ещё не видела, а очень хотелось бы.

А какой породы ваш конь?Читаю и прям своего вижу в некоторых моментах,но в нас арабской крови половина,поэтому такое поведение оправдано)).И умища палата,что порой мешает.

• Like
Реакции: Irke
По поводу того, что всё тянет в рот. Летом пасёте? Не замечали, становится легче? Может быть ещё недостаток поисковой активности, пастбищной, так сказать.
Можно кинуть или повесить в леваду или денник какую-нибудь игрушку-головоломку, чтобы вытаскивать вкусняшку.

Вообще круто, что лошадь такая "живая". А советы вам дали хорошие. По аналогии с детьми, да, постоянно надо придумывать новую и необычную активность, перетягивать внимание на себя более сложными задачами.

А какой породы ваш конь?Читаю и прям своего вижу в некоторых моментах,но в нас арабской крови половина,поэтому такое поведение оправдано)).И умища палата,что порой мешает.
А я то думала это только мы такие шебутные :))) Жеребец арабчик, 2 года. Все так же:) и пожевать конечно все надо. Пришлось пластиковые конусы поменять на деревянные пеньки, он их хотя бы не утаскивает... А то я иду расставляю - он за мной идет собирает. Зато такого коня аппортировке весело учить:)

Я своего купила в 6 мес, сейчас на 9,5 лет, за 9 лет такого напридумывал, чтобы занять мозг этой лошади, что ни в сказке сказать, ни пером описать)) и муз.игрушки с детских магазинов, пищалки с зоомагазинов, учила рисовать, дверь у нас на 3 запора закрывается)
А уж сколько раз он меня дурой выставлял-это отдельная песня. С одной стороны умная лошадь- "горе в семье", а с другой стороны это очень и очень интересно))

Вот, да. Он и отвязывается и открывает всё. Моторика на высоте!
Я проводила эксперимент в свое время)) привязывала 3 чомбура и за один цепляла коня, отвязывал именно тот, за который был зацеплен))
Если калитка электропастуха (лента) провисает, обязательно откроет, за ручку). Поэтому именно ему надо ленту в натяжку делать))

А я то думала это только мы такие шебутные :))) Жеребец арабчик, 2 года. Все так же:) и пожевать конечно все надо. Пришлось пластиковые конусы поменять на деревянные пеньки, он их хотя бы не утаскивает... А то я иду расставляю - он за мной идет собирает. Зато такого коня аппортировке весело учить:)

Я считаю что для арабов это норма)).Мы в ветлазарет приходим,и обязательно коню все колбочки,баночки,все надо изучить,понюхать).Но мне такой живой интересующийся темперамент очень нравится и я знала,когда покупала его,что будет именно так.Я роботов индифферентных тоже не люблю.Но для езды верхом они конечно много лучше,что бы не ожидать от чего лошадь в очередной раз спучиглазится и в сторону уйдет).Но он у меня и не для езды,так что идеально.

Я считаю что для арабов это норма)).Мы в ветлазарет приходим,и обязательно коню все колбочки,баночки,все надо изучить,понюхать).Но мне такой живой интересующийся темперамент очень нравится и я знала,когда покупала его,что будет именно так.Я роботов индифферентных тоже не люблю.Но для езды верхом они конечно много лучше,что бы не ожидать от чего лошадь в очередной раз спучиглазится и в сторону уйдет).Но он у меня и не для езды,так что идеально.
Такие не пучеглазятся)) у нас птичка из под ног вылетит в поле, ухом не поведет)) единственная проблема- это обиды)) не терпит насилия, уходит в себя, но если "получает" за дело, то спокойно воспринимает. Кстати, мой ни разу не битый ни за что, пото у что в целом абсолютно безопасный, да и не за что было)
У нас был берейтор, который решил настаивать на своем, конь все делал честно, но со стороны это было очень..как бы сказать, без души.

С уважением я проблем не вижу. Он не бдит, а фигнёй страдает
Если вы не можете поставить лошади задачу, которую она будет выполнять, и не делать при этом больше ничего, то это неуважение. Я сталкивалась с такими лошадьми не раз, не вижу никакого смысла делать из лошади человеческого ребенка и развлекать его. Вижу смысл научить лошадь расслабляться и выполнять поставленные задачи рядом с человеком. Методы есть, работают и с молодыми, и со взрослыми лошадьми.

Да,да..привязать к столбу и отфигачить бичом, желательно стоять подальше, чтоб ответка не достала, и сразу лошадко расслабился и стал выполнять поставленные задачи.

Вижу смысл научить лошадь расслабляться и выполнять поставленные задачи рядом с человеком. Методы есть, работают и с молодыми, и со взрослыми лошадьми.
Какие методы, например?
Вот я его поставила, он стоит, но жуёт чомбур. Выдернула чомбур из зубов, стоит, ножкой копает, а через секунду бок чешет, головой крутит... Как зафиксировать?

Вот я его поставила, он стоит, но жуёт чомбур. Выдернула чомбур из зубов, стоит, ножкой копает, а через секунду бок чешет, головой крутит... Как зафиксировать?
Нужен кавессон с металлической платиной. Тогда есть возможность легким движением руки выпрямить голову лошади и не дать повернуться обратно к себе. Последовательность такая. Голосовая команда стой, строго и четко, ставим лошадь головой прямо. Дальше возможны варианты. Если пытается повернуться, то просто отталкивать рукой обратно и придерживать кавессон. Если копает, вам виднее, просто его качнуть в сторону копающей ноги, чтобы встал, или поймать момент, когда перестанет копать и похвалить, или уже за команду стой, пока не начал делать что-то еще, дать угощение. С головой прямо! Никаких поворотов головы за едой быть в приницпе не должно. Протягиваем руку и суем прямо в зубы еду.
Я обычно работаю без еды вообще, просто на занудстве. Мне не сложо 100500 раз повторить команду и убедить лошадь, что ей проще стоять спокойно. Можно ускорить процесс обучения едой.
Еще задачу сильно упростит, если вы будете учить лошадь стоять именно с опущенной на уровень запястий головой. Это дает именно физиологическое, а следом и психологическое расслабление. Если лошадь с поднятой головой, она все время крутится и отслеживает обстановку или балуется. В состоянии вперед-вниз баловаться проблематично, видимость ограничена, остается только полагаться на человека - здравствуй, уважение)
Когда разберетесь со спокойным стоянием на месте, отрабатывайте движение шагом и остановку так же на кавессоне с опущенной головой. Скорее всего, больше пары шагов сделать сначала не удастся, лошадь поднимет голову и начнет что-то делать. Занудно добиваемся, чтобы лошадь не поднимала голову и в начале движения, и на шагу, и на остановке. Буквально по 1-2 шага приходится делать и останавливать, если больше проходить, то точно задерется. Количество шагов постепенно увеличиваем.
Все это учит лошадь оставаться спокойной, расслабленной и делать четко, что ей говорят.

Сверху