Как научить лошадь концентрироваться?

Такие не пучеглазятся)) у нас птичка из под ног вылетит в поле, ухом не поведет)) единственная проблема- это обиды)) не терпит насилия, уходит в себя, но если "получает" за дело, то спокойно воспринимает. Кстати, мой ни разу не битый ни за что, пото у что в целом абсолютно безопасный, да и не за что было)
У нас был берейтор, который решил настаивать на своем, конь все делал честно, но со стороны это было очень..как бы сказать, без души.

С берейторами крайне сложно,особенно если лошадь непростая и требующая подход продуманный ,а не как привык.Как мне сказала наша последняя берейтор "я отрастила себе ещё по паре глаз по всей голове,что бы успевать отслеживать то на что конь отвлечется в следующую секунду))". И я убеждена что это не уйдет,потому что особенность породы и психики.Будет отвечать,но постоянно отвлекаться.

С берейторами крайне сложно,особенно если лошадь непростая и требующая подход продуманный ,а не как привык.Как мне сказала наша последняя берейтор "я отрастила себе ещё по паре глаз по всей голове,что бы успевать отслеживать то на что конь отвлечется в следующую секунду))". И я убеждена что это не уйдет,потому что особенность породы и психики.Будет отвечать,но постоянно отвлекаться.
Наша последняя берейтор прям с удовольствием с конем работала и получала колоссальное удовольствие. Абсолютно не испытывала дискомфорта. Главное заинтересовать работой. И не форсировать. И результат будет выше всяких похвал)

Обычно если тренер умеет концентрироваться, то и лошадь подстраивается под него. Ставьте небольшие задачи и постепенно их увеличивайте. Но надо быть постоянно "в лошади", а не где-то еще.
Обычно, время концентрации у лошадей, как у детей - 1-2 минуты. Но если тренировать, можно увеличить это время.

Мне кажется нужно попробовать научить лошадь расслабляться.
Т.е. концентрация не напряженная, а монотонная... ритмичное движение, расслабление, мягкая работа поводом
И да, важно чтобы всадник был спокоен, сконцентрирован и постоянен в своих требованиях

Это не для любой работы подходит. Расслабление не равно монотонности, монотонность провоцирует "встать на рельсы", а в таком состоянии трудно сделать хороший переход, лошадь может игнорировать полуодержку.. В рамках одного упражнения должна быть не скажу монотонность, но ритмичность, но потом задача изменяется. У нас например с расслаблением все хорошо, вопрос в том, чтобы лошадь слушала и слышала. Не знаю, понятно ли написала, попой чувствуешь, а на словах трудно.

А, и еще забавно - он такой весь из себя расслабленный и монотонный, и тут кто-то уронил лейку 😂 и вечер тут же перестал быть томным.
Когда он, не знаю, как по-русски точно сказать - alert (активно внимателен), и возбуждён, но не слишком , вот тогда самая плодотворная работа у нас.

Мне очень нравится в нем такая живость характера, но она имеет свою обратную сторону.

Последнее редактирование:
О какой полуодержке может идти речь, если лошадь в облаках летает?))
Монотонность не означает транс и тупость. Это способ успокоить и расслабить излишне возбужденную лошадь, которой не до вас.
Вы же попой чувствуете когда лошадь "везде должна успеть, на все посмотреть", а когда "спокойна и готова к работе".
А импульс (то. что вам нравится) - это не возбуждение.

Как бы объяснить... монотонность - как способ "прикрыть" для внимания лошади все, что находится "вне" работы. Но не усыпить ее напрочь)

О какой полуодержке может идти речь, если лошадь в облаках летает?))
Монотонность не означает транс и тупость. Это способ успокоить и расслабить излишне возбужденную лошадь, которой не до вас.
Вы же попой чувствуете когда лошадь "везде должна успеть, на все посмотреть", а когда "спокойна и готова к работе".
А импульс (то. что вам нравится) - это не возбуждение.
Полуодержка один из способов не дать взлететь в облака )))
Я не знаю, как у ТС, но у нас нет никакого излишнего возбуждения. Есть способность отвлечься прямо посреди задания, если оно минуту не менялось 😂

Наша последняя берейтор прям с удовольствием с конем работала и получала колоссальное удовольствие. Абсолютно не испытывала дискомфорта. Главное заинтересовать работой. И не форсировать. И результат будет выше всяких похвал)

У нас последняя,вот как раз про пару глаз говорящая,коня очень любила и максимально терпеливо с ним взаимодействовала.Но все равно говорила что его надо любить,а не работать)).Но я не верховая и меня эти моменты не беспокоят.И к слову если от него ничего не хотеть он прекрасен. Катал неоднократно маленьких детей.

@PaladinIn
Скажите, а на какие-то звуки замирает? Если, скажем, он болтается-отвлекается и тут какой-нить игрушкой-пищалкой резко квакнуть. Замрет на пару секунд?

У нас последняя,вот как раз про пару глаз говорящая,коня очень любила и максимально терпеливо с ним взаимодействовала.Но все равно говорила что его надо любить,а не работать)).Но я не верховая и меня эти моменты не беспокоят.И к слову если от него ничего не хотеть он прекрасен. Катал неоднократно маленьких детей.
Странно, а работать любя?)) Я вот убрала от коня берейтора, который просто выполнял работу. Не очень это получалось. Конь замкнулся и в быту стал закрытым.

Я не знаю, как у ТС, но у нас нет никакого излишнего возбуждения. Есть способность отвлечься прямо посреди задания, если оно минуту не менялось 😂
У меня то же самое. Причём под седлом лучше, чем на земле. Под седлом он более внимательный. Только трензелем гремит на всю округу. Он его постоянно теребит языком и иногда пытается грызть.
Скажите, а на какие-то звуки замирает? Если, скажем, он болтается-отвлекается и тут какой-нить игрушкой-пищалкой резко квакнуть. Замрет на пару секунд?
На чистосердечное "твою мать" замирает на пару секунд. 😂
На щёлканье, пищалку итд. реагирует бурным восторгом и разве что в пляс не пускается.

А как у коня с уровнем магния в организме? Магний имеет свойство снижаться, тогда ситуацию можно поправить подкормкой.

А как у коня с уровнем магния в организме? Магний имеет свойство снижаться, тогда ситуацию можно поправить подкормкой.
Конь совершенно здоров, регулярно осматривается ветеринаром, получает все необходимые подкормки, массаж и поцелуи в толстую попу.

Почему то все воспринимают лошадей с живым умом некими истериками. Это совсем не так)) как раз наоборот, мой в ситуации с игрушкой пошел бы ее отнимать))) ибо все детство с этими пишалками в обнимку и только по просьбе конюхов забирала, потому что он им в ухо пищал)
В ситуации, если вокруг кто то поскакуячит, мой будет стоять и с интересом наблюдать, улюлюкая. А если в этот момент будет работать- будет продолжать работать, как ни в чем не бывало. Стояли в конюшне с мет. манежем и по весне с крыши с грохотом сползал снег и падали огромные сосульки. Большинство лошадей стояли на ушал. Мой товарищ не моргнул даже и работал, как часики.
Часто кто то сталкивался с такими лошадьми, которые подлавливают, когда мимо денника идёт конюх и кидается в этого несчастного человека своей миской… если во время не убрать)) благо она не тяжёлая))

Странно, а работать любя?)) Я вот убрала от коня берейтора, который просто выполнял работу. Не очень это получалось. Конь замкнулся и в быту стал закрытым.

Последняя берейтор работала около года более чем гуманно,без какого-либо проявления прессинга,потому что коня знает с самой его покупкии и знает как он работался до и какой у него характер.В любом случае на психике коня разные методы работы никак не отразились,но выводы определенные я конечно сделала.Не все могут работать с такого типа лошадьми,и не у всех есть желание.

Почему то все воспринимают лошадей с живым умом некими истериками. Это совсем не так)) как раз наоборот, мой в ситуации с игрушкой пошел бы ее отнимать))) ибо все детство с этими пишалками в обнимку и только по просьбе конюхов забирала, потому что он им в ухо пищал)
В ситуации, если вокруг кто то поскакуячит, мой будет стоять и с интересом наблюдать, улюлюкая. А если в этот момент будет работать- будет продолжать работать, как ни в чем не бывало. Стояли в конюшне с мет. манежем и по весне с крыши с грохотом сползал снег и падали огромные сосульки. Большинство лошадей стояли на ушал. Мой товарищ не моргнул даже и работал, как часики.
Часто кто то сталкивался с такими лошадьми, которые подлавливают, когда мимо денника идёт конюх и кидается в этого несчастного человека своей миской… если во время не убрать)) благо она не тяжёлая))

Не просто истериками,а психами.Мой был наречен сразу,потому что зырит,шевелится и трепещет иногда от возбуждения).Но к арабам и их помесям впринципе у нас так относятся,не знаю почему,но как факт.Ну а про вопросы по типу "а зачем купила такого" я вообще молчу,тем более купила не ездить верхом,вообще ненормальная)).Но я с конем уже шесть лет и не минуты не жалею об этом.

Не все могут работать с такого типа лошадьми,и не у всех есть желание.

Не просто истериками,а психами.Мой был наречен сразу,потому что зырит,шевелится и трепещет иногда от возбуждения).Но к арабам и их помесям впринципе у нас так относятся,не знаю почему,но как факт.Ну а про вопросы по типу "а зачем купила такого" я вообще молчу,тем более купила не ездить верхом,вообще ненормальная)).Но я с конем уже шесть лет и не минуты не жалею об этом.
Согласна)) работу последнего берейтора я хвалю до сих пор. Уникальная девушка, они с конем были, как кентавр, единое целое.

Я не буду говорить, какими словами моего называли. И повторюсь, никогда никого не укусил, не ударил, не разнёс и не высадил.
Аналогично и про ВЕ, многие искренне не понимали и не понимают, зачем мне лошадь, если я не хочу ездить. Берейтору платила, массажистам, посещали семинары с иностранными специалистами, тренер был для берейтора и коня. А мне нравится с ним заниматься в руках, гулять и любоваться красивой лошадью под седлом профессионала))

п.с. у меня беспородных товарищ, с мясного табуна. Знаю только, что по матери дед был рысак какой то и очень неплохих кровей. А моего и голштином и ганновером называли, этим летом андалузом нарекли))

На чистосердечное "твою мать" замирает на пару секунд. 😂
На щёлканье, пищалку итд. реагирует бурным восторгом и разве что в пляс не пускается.
Купите ему для собак резиновую игрушку, они крепкие. Пусть ее таскает 😁

В работе мерин 7 лет. Умный, старательный парень, но, будь он ребёнком, я бы подумала, что он гиперактивный. Он совершенно не концентрируется на происходящем. Во время чистки прихватывает чомбур, пытается грызть дверь конюшни, копает, шарахнет ногой по двери, пытается открыть карманы, вылизывает человека, итд. итп. Эти действия меняются каждую минуту в произвольно порядке. То же самое во время работы на земле. Выполнил команду и опять ворон считает: ой, там птичка, ой тут травка, как всё интерееееснооо. На корде иногда так отвлекается, что в ногах путается, несмотря на активную работу. При этом команды-то он выполняет исправно, но всегда с вот этой фоновой движухой вне зависимости от частоты и сложности задач. Даже просто идти рядом без того, чтобы он прихватил за рукав, поймал зубами чомбур, покрутил головой по сторонам и почесал носом бок, просто невозможно!
Вопрос: можете посоветовать, как отучить копошиться и добиться концентрации?
У него есть сестра-близнец, видимо, на год старше :)
Один раз в манеже засмотрелась на мышь, сложила передние ножки крестиком, и мы с ней эпично рухнули.
От большого ума, подтверждаю.
Мне комфортнее, потому что два интроверта это ж с ума сойти, а так компенсируем друг друга. Плюсуюсь к смене задач, да так, чтобы не вычислила алгоритм и не стала сама предлагать. Загрузить мозг это святое. Вчера выездку бежали, завтра в ватрушку заезжаемся, ну и все в этом духе. На соревнованиях вообще отлично: от обилия впечатлений концентрируется и почти нормальная лошадь. Где другие на ж.. садятся, эта бежит и не жужжит.

Купите ему для собак резиновую игрушку, они крепкие. Пусть ее таскает 😁
На самом деле он действительно спокойнее, если у него во рту что-то есть. Я иногда чомбур пополам складываю и на узел завязываю. Получается я что-то вроде игрушки для собак, которые из куска каната с узлами. Он таскает счастливый...

Навешайте ему в денник и леваду много игрушек разных, как раз для мелкой моторики хорошо подойдут.
У моего в детстве весь денник завешан был узелками (каждый день завязывала обратно), кеглями, мячиками, бутылками пластиковыми, шина на стене висела, мячики на полу, мягкая игрушка в леваде (задорно летала выше крыш, ага).
Колокольчик мне как-то чуть в штаны не запихнули, когда он в 4 утра им играть начал в деннике 😆 🤦‍♀️ А пищалки собачьи появились, когда он уже более-менее повзрослел. Совсем-совсем в детстве любил разбирать уличный плоский такой светильник в решетке. Обычно ночи ему хватало. Пока чистила, выдавала ему веник играть. Веника на неделю хватало ) Любимая развлекаловка была - добывать из ведра с водой яблоки. Он, правда, слишком быстро понял, что надо прижать яблоко к дну. Хорошо, что пищевик - внимание привлекала едой. Достаточно быстро угомонился. А сейчас вот в старости такой же стал. Пока чистишь - надо обязательно все в рот затянуть, дверь открыть (амуничник у развязок, а стоит он в проходе всегда не привязаный), ко всем пристать, за одежду прицепиться.

Сверху