Как научить лошадь ложиться по команде?

pavlidi95

Участник
Доброго времени суток)
Собственно, вопрос в заголовке темы. Подскажите, как научить лошадку ложиться по команде? :)

Полчаса кОпала перед конем песок ногой. Он наблюдал и все ждал, когда ж я лягу...))
Когда надоело, подошел и с видом:" Ма... дывысь сюды! во как надо!", пару раз ковырнул песок и демонстративно лег (за что был захвален, зацелован и закормлен) :mrgreen:
С тех пор - укладка без проблем))

Для начала Вам желательно добиться того, чтобы Ваша лошадь сама по своей инициативе ложилась в Вашем присутствии тогда, когда это захочется ей самой. Данный этап является весьма важным знаком в появлении ее доверительного к Вам отношения. В природе лошади укладываются на землю лишь тогда, когда полностью уверены в своей безопасности. Если лошадь вам не доверяет, то пытаться ее уложить не стоит. Да и не получится. Однако, как только доверие появилось, можно смело начинать.
Когда лошадь ложится в вашем присутствии по собственной инициативе, всегда хвалите ее, давайте что-нибудь вкусненькое, всячески ласкайте. Пусть укладка на землю в вашем присутствии ассоциируется у нее только с приятным, и не вызывает никакого страха, даже если вы присядете в это время на нее верхом. Действуйте ласково и осторожно, чтобы ни в коем случае не напугать лошадь резкими и поспешными движениями. Если Вам это удастся, то может возникнуть ситуация, что лошадь сама начнет ложиться в вашем присутствии, чтобы получить поощрение.
Однако, нам нужно, чтобы она ложилась не только по своей инициативе, но и по нашей воле. Как это сделать?
В первую очередь Вам необходимо добиться того, чтобы лошадь встала на запястья. Если вам это удастся, то считайте, что дело почти сделано (хорошо, если до этого вы ее обучили переднему кранчу). Встав на запястья, лошадь сама может дальше улечься на землю, без каких-либо дальнейших Ваших действий. По сути, у нее уже нет выбора: либо лечь, либо встать обратно, но лечь проще и приятнее, если грунт хороший и располагает лошадь поваляться. По сути, в грунте, располагающем лошадь к валянию, заключается важный секрет укладки: на плохом и не нравящемся лошади грунте она вряд ли ляжет по своей воле.
Итак, на грунте, нравящемся лошади для валяния, просим ее дать нам одну из передних ног. Например, правую. Сгибаем ее в запястье и ставим в таком виде на землю. Если лошадь успешно прошла азы НХ, а именно 7 игр Парелли, и работу с тумбой, то она Вам уступит. Переднюю левую ногу лошадь, скорее всего, для облегчения себе равновесия выставит слегка вперед. Затем возьмите эту самую левую переднюю ногу и, так же сгибая ее в запястье, поставьте ее на землю. Если у Вас это получится, то лошадь будет стоять на обоих запястьях, выполняя нечто вроде поклона. После этого она сама может лечь на землю, но если это не случилось, то путем легкого, но настойчивого давления в области холки, либо тяня за кордео вниз, дайте ей понять, что вы просите от нее именно лечь. Если лошадь горячая, излишне возбуждена, и есть опасения, что она может попытаться встать с запястий, а не лечь на землю, удерживайте ее от этого с помощью кордео (или чумбура, привязанного к недоуздку). Вот, собственно, и все премудрости. Как только лошадь ляжет, обязательно похвалите ее и поощрите, как вы это делали при ее самостоятельных укладках.
Есть два момента, которые стоит так же озвучить. Улегшись на землю, лошадь может не лежать смирно, а начать валяться, переваливаясь с бока на бок, получая от такого валяния большое удовольствие. Чтобы избежать этого, усядьтесь ей на плечо, или грудь, в зависимости, от того, как она ляжет: на бок, или спину, нежно, но властно. В этом случае мысль о валянии и не придет ей в голову, если она достаточно Вас уважает.
Так же, лошадь с большей охотой поваляется после выполненных ею физических упражнений, чтобы почесать забившиеся потом поры. Это не значит, что лошадь перед укладкой стоит гонять до седьмого пота, чтобы она сама валилась с ног от усталости, ни в коем случае не делайте этого! Но легкие разогревающие упражнения, которые нравятся Вашей лошади, для ее легкого пропотевания можно выполнить.
После того, как вам удастся с помощью приведенной выше методики самому укладывать лошадь на землю, придумайте какую-нибудь команду, по которой она будет укладываться на землю по вашему требованию. Им может быть что угодно: от голосовой команды до легкого касания плеча хлыстиком или рукой. Последнее предпочтительнее, ибо для постороннего зрителя выглядит более впечатляюще. Команда так же должна быть такой, чтобы Вы могли воспроизвести ее уже сидя верхом на лошади, и чтобы она ложилась по вашей команде и в том случае, когда вы в седле. Если при этом возникнут проблемы и одной команды будет не достаточно, прибегните к помощи ассистента, которого Ваша лошадь слушалась бы так же, как и Вас, пусть он напомнит ей, что надо делать, поставив на запястья, по описанной выше методике. Но будьте при этом осторожны, т.к. лошади помимо своего веса придется нести и ваш, когда Вы будете сидеть верхом на ней.

Уже не помню как научила своего ложиться. Но вот последний метод точно не прокатит. Лошадь сначала сгибает задние ноги а уж потом передние)))

Во-первых, никто не давал вам право так фривольно ко мне обращаться - и я вовсе не милая, как вам хотелось бы :mrgreen:
А с простотой вообще обращаюсь очень строго :twisted:
Во-вторых - да-да! У меня лошадь! Не корова, и даже не парнокопытное.
Еще раз повторю для тех...: моя ЛОШАДЬ (конь, мерин, как вам угодно) начинает укладываться, подгибая под себя ЗАДНИЕ ноги. Чему я являюсь свидетелем каждый день.
Я тоже в прошлом году, когда только начинала обучать команде лежать, наивно пыталась воспользоваться советом, изложенным вами постом выше. Но во-время поняла, что МОЯ ЛОШАДЬ ложиться не так.

Давайте выясним, у кого и как ложится конь))
У нас кони ложатся так

5-67.jpg

:lol:

Каскадеры учат именно вставать на оба колена, при этом морду коня видимо сворачивают набок, и потом весом (все это укладка под седлом) заваливают на бок.
Выглядит вот так.
http://www.youtube.com/embed/IPb85R8BFK0

Главное, беречь ноги (свои) и не давать потом валяться))

Да? А видео, на котором видно, как Ваш конь ложится задом, можно? Думаю, его будет многим интересно посмотреть.
А фривольно я общаюсь с любыми людьми, сказавшими или сделавшими глупость. Указанной мною методике уже много лет. И она апробирована не только мною. Именно так учат ложиться лошадей в НХ. А вот лошадей, ложащихся на землю задом, как коровы, я пока еще не видел.
Чика, у лошадей лишь два колена, и они на задних ногах, распологаются они сразу за пахами. На видео, по приведенной Вами ссылке и на представленной Вами фотографии лошадь встает на запястья. Это так, маленький анатомический экскурс.
Укладка лошади на колени физиологически невозможна, разве что отрубить ей задние ноги топором, а если бы она укладывалась сначала на скакательные суставы, что тоже невозможно, если они здоровые, то получилось бы как раз то, о чем толкует Н969РВ.

Horseman1, делаете глупость. Расслабьтесь, вникание темы проходит более эффективно в спокойной обстановке.

Horseman1
Извините, что задела ваше чувство прекрасного и назвала лошадиные запястья коленями :lol:

MrAngel, я спокоен как удав, поверьте. :D
А про то, что делаю глупость, пожалуй, Вы правы. Но лишь потому, что вряд ли Н969РВ способна вообще "вникать в тему", ей это не надо, она априори уверена в своей правоте, обучая лошадь ложиться задом, а то и просто троллит, ибо по теме ей сказать нечего, на самом деле.
Чика, ничего страшного, это распространенная ошибка :)

То, что я глупая - это у вас финальный аргумент?
А теперь обоснуйте, где я написала глупость?
Повторю в третий раз для тех, кто: МОЯ ЛОШАДЬ ложиться начинает с подгибания ЗАДНИХ ног. Если вы в принципе себе этого представить не можете, то вините во всем свою небогатую фантазию, а аргументы "сама дура" - прерогатива детсадовского возраста.
Я постараюсь выложить видео. Вопрос: в таком случае, после просмотра, вы готовы будете принести извинения за оскорбление?
На святую простоту я могу закрыть глаза, но хамство требует извинений.

Н969РВ написал(а):
Я постараюсь выложить видео. Вопрос: в таком случае, после просмотра, вы готовы будете принести извинения за оскорбление?
На святую простоту я могу закрыть глаза, но хамство требует извинений.

Поддерживаю . +1000!

Horseman1 написал(а):
Да? А видео, на котором видно, как Ваш конь ложится задом, можно? Думаю, его будет многим интересно посмотреть.
А фривольно я общаюсь с любыми людьми, сказавшими или сделавшими глупость. Указанной мною методике уже много лет. И она апробирована не только мною. Именно так учат ложиться лошадей в НХ. А вот лошадей, ложащихся на землю задом, как коровы, я пока еще не видел.

от чего же вы думаете,что Н969РВ написала глупость?если вы чего-то не видели,не значит,что этого не существует,увы.
так вот.спешу вас разочаровать.есть знакомый коник,который не только ложится как корова,но и встает:сначала задние ноги,затем передние.

Horseman1 написал(а):
MrAngel, я спокоен как удав, поверьте. :D
А про то, что делаю глупость, пожалуй, Вы правы. Но лишь потому, что вряд ли Н969РВ способна вообще "вникать в тему", ей это не надо, она априори уверена в своей правоте, обучая лошадь ложиться задом, а то и просто троллит, ибо по теме ей сказать нечего, на самом деле.
Чика, ничего страшного, это распространенная ошибка :)
Еще одно ваше заблуждение: не Я учу коня ложиться задом. Это лошадь предложила такой вариант. Видимо так удобнее.

Боже, народ. Не начинайте срач, как на хорсах, уже сил нет читать это. Я же просто спросила, как научить. Каждый наверняка учит по-разному, это скорее всего и от лошади тоже зависит :)

В своем первом посте я и писала, что начала учить так, как выше постом расписал мой оппонент. Но очень скоро заметила, что моя лошадь ложится начиная с зада. Поэтому считаю, что учить лошадь команде лежать нужно не принципиально укладывая ее вначале на передние ноги, а посмотреть, как ваша лошадь ложится сама, и исходя из этого тушировать там, где следует.
Мне стоит прикоснуться чуть выше скакалки и сказать "лежать" - и конь ложится. Либо просто от голоса.

Подробная статья с методой по укладке:
http://filly.msk.ru/articles/horse_trick/lay.htm
еще цирковая метода есть, только там помощники нужны. Посмотрите книгу:
Анисимов "Дрессировка лошадей в цирке" она в электронном виде есть в просторах нета. Или вот библиотека, только можно ли ее здесь скачать отдельно от всего остального:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3304868
еще есть темка на форуме, про трюки:
viewtopic.php?f=1&t=102312&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B8

Сверху