Как научить лошадь не боятся элементарного?+другие вопросы

*Дианочка*

Новичок
Доброго времени суток.
Проблемы такие:
1. Лошадь боится хлыстика.Но это легко преодолеть.
2. Лошадь жутко боится кондиционера. А точнее, самого "пшыка". Сразу истерика, психи, и танец на месте с раскидыванием всё близстоящего. А приучать надо. На улице вообще, наверное, меня снесёт и убежит :shock:
+
Кто знает, как модно отучить лошадь при работе перекладывать язык? Высовывает его, и всё. Болтается. А ему нравится, на сколько я понимаю :) Уже и трензель с лопаточкой купили - не действует.

Заранее за любые ответы спасибо!!! :D

Привет!У нас трензель с "лопатой" помогает!Кто-то говорит привязывать,но как я не знаю точно)

иоланта, ох. У нас по моему уже не чего не поможет! Может ему и больно, но он всё равно высовывает.
Привязывать? Это я думаю жестоко уж слишком! Попробую поискать менее гуманные способы.

Спасибо!

Старый друг, Старый друг... Это сайт такой.
Зайдите - не пожалеете.

В Сокоросе видела как выездковой лошади язык привязывали марлей...
а вы пробовали соплю затягивать?
еще посмотрите подходит ли само железо лошади, так же причиной выкидывания языка является грубая работа рукой,перенабор-зажатость поводом,что причиняет лошади дискомфорт и она перекидывает язык чтобы избавиться от чрезмерного давления.
хотелось бы фото лошади во время работы когда высовывает язык и посмотреть на каком железе ходит.
с пшикалкой можно найти на старом друге или в журнале My Horse

Ветер_в_гриве, да, соплю затягивали - бесполезно. Он даже на шагу с отпущенным поводом его высовывает и идёт мотает :(
Фото есть, но не самые удачное.Постараюсь как нибудь запечатлеть.:
x_d7e0b90a.jpg

Соревнования. Разминка. Конь вроде не испытывает дискомфорта тут. Ушки топориком, двигался импульсивно, не сопротивлялся.
Трензель:
600296.jpg

А у нас такой был трензель :D и хорошо помог! Наверно лошади не хватило ума через лопатку его перекинуть :D

Основная причина перекидывание языка в том, что лошадь себя не несет. Ложится в повод, появляются неприятные ощущения во рту и, перекинув язык, лошадь от них избавляется.
Привязывать марлей - в этом ничего жестокого нет. Если, конечно, не забывать отвязывать :wink: Но лучше все-таки не маскировать симптом, а лечить причину. Если лошадь начинает идти от зада и нести себя, упор в повод уменьшается и исчезает причина перекидывания. А если научить отжевывать - исчезает привычка.

Мы через тренировку меняли трензель с лопаточкой на пластиковый с ябл вкусом и она быстрее стала отжевывать и эта привычка быстро ушла.

вобще, мне вот помнится, кто- то из "стариков" говорил, что перекидывание языка-это неправильная работа рукой, и дав совет по работе рукой одному из спортсменов (у него лошадь тоже постоянно "ветчинкой" болтала) проблема тут же ушла.. попробую узнать поточнее, может этот совет пригодится :)

Про работу рукой мне одно непонятно - почему тогда язык перекидывают определенные лошади у всех всадников, а не все лошади у определенных всадников?

а есть такие гады которые и в деннике с высунутым на бок языком стоят
и в леваде так же гуляют

А еще эти гады вечно этим языком обираются об одежду. И болтают им, а слюни во все стороны...

Elena Genadievna, а нашему только одень, он его сразу весь переберёт сто раз во рту :)

Снегурочка, большое спасибо за совет. Будем стараться исправляться :)

Maroosia, степлером :mrgreen: :mrgreen:

Elena Genadievna, хмм. Да, можно и нам наверное попробовать. Может поймёт что не нужно высовывать язык :)

valensy_1701, буду очень признательна если узнаете :) Дело в том, что когда и тренер (опыт у неё далеко не маленький!) на нём ездит, язык тоже высовывает. Может быть тут тогда не в руках дело...

Vika.r, URSUS, там они отдыхают - всё можно! :) Гуляют, языком болтают, бесятся и играют.
А про то что вытирают об одежду - это дааа! Но я думаю, они не специально.) Рады наверное просто, что вот человек с яблокчками подошёл :shock:

Всем спасибо за ответы!!!

Как правило, лошадь испытывает весомый дискомфорт от неправильной работы рук всадника и пытается от него избавиться. Дальше все зависит от темперамента, характера лошади и прочих моментов. Кто-то замкнется, кто-то начнет разносить, кто-то станет закусывать железо, кто-то "одубеет" на рот, кто-то будет высовывать язык. А каждой лошади свой порог чувствительности и свои "примочки" - а по сути способы уйти от дискомфорта.
Ну вот лошадка попробует высунуть язык - ей понравиться. И она будет делать это постоянно, это уже станет банально привычкой. Конечно, возможно от этого отучить, но это достаточно сложно. Один из самых простых вариантов после железа с лопаточкой (кстати, попробуйте лопаточку подлиннее - на фото она очень короткая) - это безжелезное оголовье, хакамора например. Но под выездку этот вариант не подходит...

я отучила не бояться пшик кондиционера при помощи вкусняшек. морковка во рту заметно упрощает жизнь и пшики не так страшны. еще стоит понять действительно ли он боится или делает вид?
мой делал вид, поэтому я просто перестала с ним церемониться и он перестал выпендриваться.
а другой конь у нас действительно шарахается. придумали супер-способ. в уши вату и закрыть рукой глаз с той стороны, где брызгаешь. помогло))
а проблема с языком - это действительно неправильная работа рукой
боязнь хлыста - это действительно почитайте старый друг

просто я знаю кобылу которая устойчиво передает эту привычку своим жеребятам
в месячном возрасте жеребенок уже стоит с языком высунутым на бок
и потом при езде естественно так и бегает с языком на бок ,на корде ,просто в руках и тд ,не на бок язык только когда эта лошадь кушает...
как бороться в таких случаях - непонятно

Сверху