Как научить лошадь не боятся элементарного?+другие вопросы

Paranoja, короткая, думаете? Подумаю, ладно. И такую еле еле отыскала. В Питере странно что трудно найти трензель с лопаточкой.

Воронка, ох, представляю это зрелище, лошадь с ватой в ушах и с закрытми глазами стоит, не чего не слышет, а человек пока брызнает её.)
Думаю нам всё таки удастся проблему решить, а не избегать её.

Vika.r, тут уже точно нужно что то конкретное и масштабное с языком делать. Укорачивать :)

Ветер_в_гриве, спасибо.
На шарик реагирует абсолютно нормально. На погремушки не пробовала. Но я думаю и их он не будет боятся.
-----------------------------------------------------------------------------------

Спасибо всем за ответы.

Сегодня буду пробовать мирно познакомить со спреем!

Vika.r написал(а):
а есть такие гады которые и в деннике с высунутым на бок языком стоят
и в леваде так же гуляют
ООООООООООО!!Да.И,действительно,этим языком эти гады мусолят одежду,лицо,руи и всего хозяина! :D

к кондиционеру я приучала просто: в деннике подходила к коню со зловещей баночкой и стояла рядом с ним минуты 3. при этом все время хвалила(до вкусняшек дело не дошло - конь боится, а я уже по стене размазана :evil: ). потом, когда он начал стоять спокойно и сообразил, что ничего не происходит, я стала похлопывать его рукой по крупу и спине. старалась хлопать как можно громче и постоянно его хвалила. ну а там под шумок и брызнула :) . конь не ожидал такого подвоха и не успел испугаться:). и так каждый день, где-то через неделю упорных "тренировок" уже брызгались в проходе абсолютно спокойно.

"Старый друг". Совет про спрей мне помог в свое время. Я кондер засунула в п/э пакет. Он шуршит. А шуршащий пакет - ассоциируется с вкусняшкой. Разбрызгиватель спрея торчит из пакета, пакет шуршит, я брызгаю, и угощаю. Причем сначала не на лошадь брызгала, а мимо, в метре. Потом потихоньку к лошади перешла. Потом пакетом отдельно шуршала в другой руке. Потом без пакета. Где-то за неделю привыкли. Собственно, так не только мою лошадь приучили.

Сверху